Zclub討論區 Z板

請問...啟動馬達空轉......

想請問.....按下電發之後........只傳來啟動馬達的空轉聲........引擎並沒發動成功.....是什麼問題呢?

今天下午有拆卸傳動重新設定.........裝好完成之後........剛開始暫時沒啥異樣.........但裝好之後.........有幾次電發傳來........好像啟動盤........咖咖........咖........的聲音.........但暫時都能以電發發動

但.............到了晚上.....問題出現了.........
想發動機車時................卻只傳來啟動馬達的空轉聲.........無法完成發動..........只能以踩發發動引擎

不知是啟動盤壞了?????????還是單純是可能我有動到什麼導致無發正常發動??????????

請各位專業的高手教我判斷問題的方向.....好讓我去朝問題去檢修......先說聲感謝了....

回覆給:k_schumacher12

車騎多久了...?

啟動盤拆來檢查一下..

要是內部的珠子無法順暢滾動,或是會卡住,

就換新品吧,要是拿來整理也稱不久..

如果內部彈簧斷掉,也是直接換新品吧..

有人教過,假設只聽到啟動馬達空轉..

那就將車子往左邊傾斜,再按啟動,還是可以發起來..

這只是應急的方式,久了還是會失效,

通常都是啟動盤壞掉...

啟動馬達比較不大可能..

如果換了啟動盤不行的話,在拆一下啟動馬達吧!

以上

回覆給:TORO龜

又是你啊^^    
我騎了5萬多了....
我有稍微傾斜發動....但只看到風扇稍微動了一下.....但沒完成發動.....

我大概能確定....啟動馬達應該沒壞..........因為很明顯能聽見馬達空轉聲........所以在想是啟動盤的問題.......或是有麼齒跑掉或是壞了?????

真煩...........天氣已經夠熱惹...........還要拆車><

另外我想問...........會不會是有什麼齒崩了....造成啟動馬達空轉.......還是啟動盤壞了??????

還有....如果是啟動盤的問題.....那請問啟動盤壞是壞啟動盤哪個結構呢????

目前我只知道啟動馬達空轉是最大的特徵.............還請大家多多教導~~~

抱歉~~~因這部分剛好我是較弱的一環..............所以還請大家多指教多包涵........

換掉啟動盤就好了!
以前我的迅光偶爾也會這樣,我就腳踩桿踩一下,再次電發就成功了^^"

請問視覺係小黑馬......

換掉啟動盤就好了嗎????????          如果是換掉啟動盤內部彈簧組能解決嗎???    還是此做法治標不治本????

今天早上騎了2  ~ 3十 的公里數之後.....想說試看看電發.........結果就能以電發發動.....但偶而還是會有啟動馬達空轉的情形...........              這樣是不是意味著...........啟動盤差不多要掛了...............        
還是是什麼零件沒裝好?????        
但又常常聽到大家說的...........會常發出...........咖.....咖咖................的聲音........

請大家再分享提供一點經驗&訣竅吧..........這樣我想我應該    很快就會知道是哪些問題的可能性了.....

不好意思.......我都是來z版討教再自己diy...............所以常找大家的麻煩....            拍勢拍勢..........^^"

一般啟動馬達會空轉,最常見的原因是 電能啟動單項離合器(組)出問題,此物位於 普利盤壓版內側,你把普利盤的壓版拿下 就可以看到掛在區軸上面,你把單項離合器取下 在內側有四個圓柱跟四個空心管還有四個彈簧,使用去渍油浸泡清理之後 案造原本排列(彈簧 空心管 圓柱)裝回去 特別注意  這組元件不能沾染到任何油類, 此物要裝回區軸  押到底之後 必須旋入 才有辦法裝進去, 順時針還是逆時真我忘記了,一定要完全裝入才可裝配上 變速系統元件,否則區軸會崩牙

電瓶新的??  放一晚會沒電??
你有沒有裝 防盜器?
還是其他用電設備?
或者 電源轉換器?

回覆給:砂石車的驕傲

拍謝 12:23:06 發文錯誤

彈簧本身若是疲乏,只能撐一陣子!

彈簧本身若是斷了,就只能換新...

不過這本身就是消耗品,直接換掉就好了!

今天電發又突然恢復正常??????      只知道自從早上跑了一些哩程之後........想說是看看能不能以電發發動.....結果居然是順利發動了......(雖然剛開始前幾次發動總是有咖.....咖的聲音)......但使用幾次之後......電發就慢慢恢復正常..........所以不知是不是昨天拆傳動時........把一些零件動到...或是弄髒了啟動盤之類的的零件????

回覆:砂石車的驕傲

是喔......所以除了啟動盤壞掉之外.........另一個可能就是單項離合器或是啟動盤   髒掉或是有油污囉.......

回覆:TORO龜

恩恩.......本來我也在想乾脆直換掉啟動盤,看能不能解決.....
但後來電發忽然就恢復(也沒出現咖..咖...的聲音)..........

只知道昨天晚上是完全無法電發.........  直到今天早上跑了一些距離後......突然能電發@@    
然後就慢嫚恢復了........
雖然剛開始還是有 咖咖....的聲音...................   但到了下午電發就慢慢變順了??  而且是恢復了一觸即發.........???

所以我想還是過陣子在看要不要換好了...............         錢太薄....所以還是在看看好了.........

所以結論是..................先稱一陣子看看......再決定需不需要更換~~~~~~
但在這裡跟回覆此篇文章的 
TORO龜 & 砂石車的驕傲 &     視覺系小黑馬    
說聲     Sorry.......辛苦了~~~~~但真的很謝謝你們~~~~    ^^

啟動盤=啟動單向離合器.............

故障時
1.無法咬合造成馬達空轉 2.咬合不全造成卡卡聲

通常都是彈簧疲乏 彈簧拉一拉就好 就可以再撐很久 其實是不用換
或是啟動珠.啟動輪兩者接觸面有髒污 用化清或是什麼清除乾淨即可

少部份是彈簧或是珠子卡死 或是整組變形鬆動 或是啟動珠磨損嚴重 等
卡死.變形.鬆動就需要更換整組新品

彈簧疲乏或是啟動珠磨損嚴重
則可以流用其他車種的維修包   YAMAHA沒有為勁戰出啟動盤維修包 ......
可以流用豪邁啟動盤維修包 但是要買兩組
因為豪邁是珠*3+彈簧*3 而勁戰是珠*4+彈簧*4

安裝時 裝進去到不動時 需要逆時針旋轉+壓入 才可以確實安裝到定位

以上 希望有幫到你

回覆給:蚊子

恩恩......了解^^  感謝你提供經驗   這樣下次如果真要修的話....  我就會了^^謝啦~~

Yahoo