Zclub討論區 Z板

一年多沒發動的FZR

裝上電瓶,加了汽油,加了機油!目前狀況可以發也可以騎。
不難發動,可是發動後,怠速調再低,轉速都會衝很高降不下來(轉速表壞,聽聲音)
騎乘油門作用不大,不加油門也會以一定轉速一值走,油門動作不明顯,就是跑不快,7-80。
騎乘震動超大,只要騎一下下引擎整個會超燙,左邊CASE有漏油,今天下午把車子拆掉,
人在車子左側,化油器後面那顆外觀整個有烤焦的暗黃色,化油器連結左邊汽缸汽缸的汽缸管子整條都是積炭,
這會影響引擎超燙嗎?有辦法清嗎?化油器有烤焦的感覺正常?
請大大幫忙解決一下,第一次騎FZR,沒牌也不想給車行修,希望可以多學一點經驗,目前有看文章才想說自己動手拆,
但是不知道原因在哪,引擎燙到聯車台都會溫溫的,請大大幫忙一下!

回覆給:高買低賣

油箱有沒有生鏽啊?

化油氣有沒有清過?

還有要調校一下平衡~

回覆給:TORO龜
油箱沒生鏽,化油器拆下來不知道該如何動手清理?漆剛那個管子都炭跟化油器有關係嗎?
是整顆噴除垢劑就可以了嗎?還是有特別的清法?
今天拆掉化油氣就花一個下午了,希望能把問題都用一用在裝回去!
那引擎會熱的主因是?縮缸嗎?

回覆給:日和
平衡會影響引擎溫度嗎?目前第一次拆,看了文章要平衡可能之後裝一裝再給車行調吧!
沒有那個技術也沒有那個工具!

有化油氣清洗用的噴劑,最好細部分解..

一一清乾淨,還有汽油機油濾心也順便換一換吧,

假設油路都正常的話..

就看看電盤吧,我之前電盤內仁快掛前,轉速也是乎高乎低,

非常不穩狀態...有時高到4千以上,有時低到紅綠燈要一直摧油門..

縮缸? 不至於吧? 照理來說....縮缸就動不了了..

過熱方面就請大師來講解吧...小弟功力非常淺...

會嗎 ?

拆的下~裝的上~ 車子修的好~ 就很強了阿~

加油~~ 嘿~~

嗯 感謝大大
那我明天還是把拆下來的化油器送給車行清好了!不知道價格大概在哪?
電盤怎麼看有沒有問題呢?接手時他是說有一缸縮缸,目前是因為太熱所以把車拆掉!
就怕會拆不會裝ˊˋ
還是謝謝你喔!

應該說~~ 沒有人是天生下來就會拆修機車滴

維修方式~~許多電子檔都有可以參考滴~~

回覆給:高橋隼

嗯 昨天終於衝動把維修手冊都印了出來,300多頁花了我500多ˊˋ
+-翻了一下,我的缸頭是有積碳,書上說化油器調太稀也會過熱,
可是我還是不知道火星塞從哪拆,可以請教一下嘛?
真的要花時間慢慢慢慢摸索了ˊˋ好多學問的一台車阿!

回覆給: 高買低賣

(1)火星塞位置大致如下圖(有2顆,左右各一)
(2)官方建議火星塞廠牌/行號:NGK/C7HSA
(3)火星塞鎖入時官方建議扭力值:1.25kg-m (若沒扭力扳手,可大約以鎖緊後再用力鎖1/4圈之力道)

油門線生鏽卡卡也是有可能喔

還有剛看你有說『油箱無生鏽』,但我建議不要太輕易判定。(我之前就是這樣,其實FZR的鐵製油箱生鏽度超乎想像中容易鏽蝕)

油針到紅區或見底時約還有1.5-2公升汽油,此時建議把油箱整個拔下~左右、上下搖晃,然後把汽油油面感應器(浮桶)或汽油旋塞拔下,用那出口讓汽油倒出。(建議邊倒邊搖)

當然要準備桶子裝那些汽油(用平常換機油那桶子就可以,反正那些汽油不會再用嚕),最後你把那些汽油倒入平常喝的飲料保特瓶觀察(建議用1.8-2公升礦泉水保特瓶那種).........若你看到底部有些許『鏽砂』,那就表示油桶有鏽蝕現象嚕。(當然~啥都沒看到是最好,表示油桶很健康。反之若看到的不只『鏽砂』而是『鏽削』......那就表示油桶鏽蝕有一定程度了)

[註]:拆裝油桶時,若有汽油不小心滴到車身建議馬上用布擦拭。(不然會咬漆)

回覆給:翅膀

油門線生鏽?
我是有拆掉他是一條鐵線拉動化油器旋扭在靠彈簧轉回不是?生鏽不太懂- -
手動撥轉應該是沒問題,化油器在猶豫要不要細部分解,粗心大易很怕少東少西,
記性不好更怕有拆沒裝ˊˋ

回覆給:咕小毛
謝謝大大喔!
我油表已經壞掉了ˊˋ應該說三個表都掛了!
不過剩下油也不多,我會照你說的搖擺油箱的!
油箱生鏽只能換油箱了嘛?生鏽會影響到過熱嘛?
目前過熱的問題還是一直在,真的是機車!

若以『拖命法』是可以加裝『汽油濾蕊』,不是說一定得要換油桶!(重點是原廠油桶停產嚕,目前庫存的FZR油桶顏色似乎只剩黑色+紅白色)

我個人是建議『或許』可以把化油器換顆新的較省事。(強調,只是我純屬個人建議

我之前當兵時(不幸的是海軍+換防在外島),當時我愛駒整台放到幾乎差點升天(當然這是誇張形容,但真的跟升天沒兩樣嚕).......當時也是引擎常過熱、待速忽高忽低、拉高轉速或飆高速後熄火、.....等等。

那時我有試著裝『汽油濾蕊』抵擋那些鐵鏽流入化油器+清理化油器。(但說實在的,清完後真的有改善.....但是撐沒多就又病發了。當然,這跟清化油器功力、細心度成正比)

『最後』我乾脆揮刀斬掉那惱人的憂心,就把油桶+化油器都換新的。(那時一直催眠自己『反正化油器+油桶』都用8年了也該換了~也該換了~也該換了.......狂自我催眠~強迫自己敗家更換)

[]:並非化油器只有更新一途,但除非自己會細拆+清理(維修手冊有教怎拆)~不然別太奢求車行會多細心幫你清(除非那車行你很熟+有交情)。

順便個人心得分享:

以我個人經驗分享,太久沒更新的『汽油旋塞』有時會老化!
我當時就曾『汽油』一點一滴的流進引擎.....沒錯,汽油經化油器流入引擎中。他會使『機油』劣質化,就是說機油更換時..........嚴重的話有如『污水』一般流出,一點黏性+潤滑度都沒有。

(1)若不嚴重,在更換機油時很難察覺機油已經混到汽油。頂多會覺得引擎轉速怎老是飆高?似乎機油已快接近劣化一般......甚至引擎會有過熱現象。

(2)若嚴重,隔天發車時發現汽油『見底』。機油排放時有如開水龍頭般用噴的流出,用手去摸機油會有種摸『水』的感覺。(不像在摸油)

(3)還有種漏法,他是直接由『汽油旋塞』那『旋扭』漏出汽油。這種較好察覺,因為你會聞到濃濃汽油味+也摸的到汽油!

所以怕的就是跟我當初一樣,是那種一點一滴流入引擎(最後嚴重時是一晚全流光)~初期很難察覺就是!(當然最後嚴重時.....我又開始自我催眠唸著:『汽油旋塞+汽油泵涌』用了10年了~都換新的吧~換新的吧~換新的吧~)

回覆給:咕小毛

哇~大大看真開阿!
這筆錢可能要想很久很久在想想了!
至於旋扭 我的等於沒用 他真的也漏油。索性封死了ˊˋ
化油器阿化油器~你要挺下去阿!目前只有買化油器清潔器來噴~
等買到case的蓋子, 在加入新黑油,看會不會還是一樣"燒"
真的不行,拆賣了,真的安心的去了....

聽你這樣一說~~ 突然有點失望~~

還沒搞到 V 2 的精隨~ 就................

回覆給:高橋隼

窮小孩一個,在不出動小朋友範圍都想自己摸索,
一方面興趣一方面也是好奇,雖然不讀機械!
重點式這台並沒牌照,當初跟朋友拿也是想要多看多摸,
希望能靠自己把車弄好囉!

(⊙o⊙) 嗯嗯,我剛看到你說『真的不行,拆賣了,真的安心的去了』......(我其實心裡也是些許萌生了一點感嘆)

但是後來又看到『當初跟朋友拿也是想要多看多摸』......(頓時又覺得畢竟沒有『革命情感』,所以這樣在所難免)

以下只是偏題的情緒抒發(不是很重要)

我『個人』覺得,目前還很珍惜愛駒FZ/R的車友......應該『6成』左右是『68年次』以上。(怎說呢?因為......最後一批FZ/R剛好是1998年生產,那年剛滿18歲可以騎機車的年次是68-69年次,也正是在下我當年的環境~剛好趕上『末班車』)

記得當年在下入手FZR時......真是有種莫名的『虛榮』感,畢竟班上沒幾人有!(應該也能說『全校』沒幾人有,每當騎進學校校門時總有總莫名的驕傲)

當然~年少時期難免血氣方剛總會亂飆。沒辦法,年輕總是這樣.......明明就快進校門了還硬要催到傳說中的『140km/hr』再減速進去,現在回想起來難免會『傻笑』~沒辦法,年輕都這樣....難免的!

我的愛駒不但陪伴我那『狂傲』的青少年時期(我很欣慰的我們兩都『平安』的活到現在),當年更載著我目前的老婆大人四處旅遊......(目前老婆大人不肯了,她總是說:『當年是年輕~那後坐超難坐的........現在這年紀的坐那很累+不舒服說』)

事後當兵那2年......愛駒曾一度『往生』,他開始出現病痛~可以說有點『拖病』。當然.......這種現象也曾讓我一度『想放棄』他,我當年因此把他丟在車庫很久!每當進車庫要開車時就只是『瞄一眼』那愛駒被帆布蓋著的景象,之後開車離去.........(嘆)

當現在騎著老愛駒時總會有種『我當年怎會想要丟下你阿?』~

當看到時下年輕人騎著野狼或是KTR高速狂飆經過+超車時心裡也會想著~『兄弟,我們當年也那樣說,只是飆過的是NSR或FZR而已』~

當經過路邊看到『全身是灰塵』的FZ/R默默的停在騎樓下、住家門口邊、樹下.....心裡也會想著~『兄弟,還好我當年有醒悟~沒有拋下你』~

現在我兩在路上總是以『龜速』滑行於路上,並不是愛駒不行了~而是我捨不得上他在這樣跑(當然,偶而還是會去較無車+紅綠燈的『直線』省道小催一下)..........這時心裡也會有所感觸著唸著:『兄弟,怎樣~很重對不對?呵呵~因為我比唸書時多了20kg了,真是委屈你了!』、『呵呵,加油阿~兄弟!這是鍛鍊~誰叫你當初無法去幫家裡『買水/提水』,你現在載著多出20kg的我~就當作是在『買水/提水』吧~反正一桶水也是20kg......(苦笑)』

註:以上只是個人『一時』的心情抒發,想勉勵有跟愛駒『革命情感』過的車友,不要輕易拋下手邊的愛駒......他畢竟陪我們年輕過。

Yahoo