Zclub討論區 Z板

近燈是種禮貌

去年底挑戰三橫一迴環島 因為時間來不及,

不得已看完中橫的夕陽就要夜行下中橫,

在黑夜中感覺沿路上路燈有些許距離,

所以 要十分仰賴自己的燈具照明,不時要切換遠近遠近,

慢慢的很莫名奇妙的與對向汽車駕駛也有了默契,

當我變換成進燈的時候,對方的車輛也很有禮貌的切換成近燈,

就這樣整趟下山的旅途,就在這共通的默契當中,

一路愉快的下山了,我想這是種禮貌,

也為對向車輛確保他自身的安全。

最近因為從老家回台北晚上經過106,

遠遠的就看了一堆車很刺眼的燈光(蓋墨片都沒有用的),

我依舊展現自身的禮貌,從遠光切換近燈,

但是對方依舊沒有切換的意思,

我沒有生氣  也許這是玩車的堅持,

多為對方想想,也許這是種教育,

先從自身做起 也許大家會因此效尤。

P.S.關於某某商品燈的討論 實在太多了,
在此想討論的是行為作為,也希望自身的經驗與大家分享。

回覆給:風間真

這是老一輩的駕駛才有的好習慣,請繼續保持Smile

是阿 我也會這樣做
很討厭有人改hid 還是什麼鳥的 光線超強的 眼睛都睜不開 差點發生車禍
這種人應該抓去填海
為了自己著想是可以 旦也要提別人著想

.
的確,這樣的行車禮儀您做的很徹底
值得鼓勵.

我騎車也是會不時切換遠近燈
但只要是前方跟對象有車就會只開近燈
遠燈是拿來輔助看更遠的路面如此而已.

是啊~

要不時切換遠近燈

不過遇到那種我切近燈以後還是不理的那種

我馬上就切回遠燈

太沒禮貌了

我就不信H4的燈泡不夠亮

不然最好有本事帶墨片去夜跑= =+

雖然遠光燈根本沒再開,
但是我開遠燈看到前方有車也會切回近燈,
看到對方也切回近燈心裡也高興^^

噗噗
我從不切換耶
因為我永遠都使用近燈
不開遠燈
除了真的看不到
不過這種情形還真少發生

回覆給:湯小雨

填海+1

有時候在山上,沒有路燈時,不切到遠燈看不到最前方要轉彎路~所以變成一下近燈一下遠燈~

遇到這種我放近燈但對方遠燈不放的
我都是遠燈回敬

我的車斜板魚眼(些許漏光  因本體上下反轉+土炮遮光片)
外加GP遠燈光砲一打
對方通常都是換回近燈
不然就是"越來越偏" ....  偏到我心虛
因為旁邊不是稻田水溝或是陡崖

嗯............我是永遠不切換..
因為我的遠燈.....虛弱的鬼一樣根本看不到嘛XD

其實應該建議有些改HID的車友
去裝魚眼
要不然就是要裝個燈眉之類的遮直射光
每次從板橋回內湖~走提外便道
都對向的車子殺的亂七八糟> < 都快瞎了看不到路

純屬建議.....沒有別的意思
謝謝各位

又一個魚眼萬能....

我夜騎常被魚眼打到暫時失明
平均每天眼珠被k個四五遍吧

與其被魚眼刺
我寧願給一般燈罩直上HID打盲
至少  光線還比較不集中
只是覺得爆亮  還沒到飆髒話的地步

我遇到都是一路遠燈的白目...
郊區沒路燈就算了
市區遠燈+霧燈看了就討厭

我不管開車騎車也是一樣
路況不好直接開遠燈,對象來車一來一定切回近燈
這是應該的

碰到不切回的我會再閃兩下大燈提醒
大多數都會立刻發覺並即時切換近燈

遲鈍點的過1-2秒我會再閃兩下
要是再不切換近燈的
我會在會車之前就給他切回遠燈= =#...............

不過....
你的風度比較好...
千萬不要受到我的影響喔~~
請保持
哈哈~~

!!!!
不是本來就要這樣??
因為我都以為原本就該這樣
所以上山除非真看不到才切遠燈

回覆給:Taco

恩壓一.一遇到這種的真的很討厭

我也是閃個一兩下~對方還是不開進燈就用遠燈照他!

下次出門要帶探照燈~看誰比較亮一.一+

头像被屏蔽

回覆給:升級成原廠前叉....小穎...

不過遇到那種我切近燈以後還是不理的那種

我馬上就切回遠燈

說真的,你這樣也很危險,我分三種等級好了
第一級(安全):雙方都很有禮貌的切到近燈
第二級(危險):一方遠燈一方近燈,起碼還有一方可以閃,不至於雙方對撞
第三級(極危險):雙方都開遠燈,這會導致雙方都看不清路,跑出道路或對撞的機率都會上升不少

所以為了安全,還是乖乖切到近燈吧,沒理由跟自己身體或生命過意不去,而且說不定這種切換法(先切換到近後看人不改又切回遠燈),可能會招惹到一些不良份子也不一定!!

Yahoo