Zclub討論區 Z板

打檔機車專用機油

各位先進............. 換四行程機車機油時,請注意機油罐是否有JASO MA或MB認證〈還要有許可番號〉 才是打檔機車專用的機油喔!因為有MA認證的機油,內含的添加劑才不會傷到離合器片、變速齒輪和變速鼓及曲軸波斯喔! 不知各位先進都了解了嗎?
慘了...我的車已經都傷到了...從出廠到現在...
完了...完了

M
日本車輛標準組織學會四行程機車機油JASO MA(或MB)規範與美國石油學會API SJ(或SL)規範,都可以使用在四行程的機車(不管是檔車或速客達),為什麼會冒出雙標準,這是因為日本是全球機車的輸出大國,四大車廠(機車與汽車)與日本政府均有資源分享的協議存在,因此才會搞出這樣的標準,這跟我國定出的環保標準比世界各國還嚴苛的道理是一樣.
說日本人專業倒也無可厚非,因為他們喜歡"細分"各種事情,就跟德國人的一板一眼做事態度一樣.

回覆給:阿翰
錯.................的嚴重阿
JASO MA 只是針對離合器防止打滑改變添加劑
因為SJ有加摩擦改良劑 離合器會打滑
換過機油就不會了
不可能傷離合器 有的沒的

慘了...我的車已經都傷到了...從出廠到現在...
完了...完了

回覆給:Tomac
實在不能認同你的說法......
先不管認證的內容,就像前面講的,JASO是日本那邊的規範,可不是世界性的規範,別國出的機油可不見得非得要申請(或標明符合)日本的認證啊(除非他很重視日本市場),即使他的機油完全符合該規範.
以全世界的眼光來看,JASO並不是那麼受重視的,至少比API差了老大一截.

哈............
難道日本人錯了嗎?
針對濕式多片離合器設計的機油難道不是檔車一足的福音嗎?
想到很久以前玩銀馬100的時候,都沒有推出檔車用變速箱油
祇有打滑而已!
在摩托車逐漸受到世人重視後,日本人有心針對檔車而發明機油的新標準,雖然這也是一種商機,不過我相信機車和汽車用油未來將會更分化,以滿足消費者的使用習慣及虛榮心...呵呵
例如像我這種笨蛋!

可以請各位大大將機油的各種認證講得詳細一些嗎?

例如什麼API SG SL SJ CD CF MA CCMC 什麼的哩哩扣扣
看得霧煞煞咧...

Yahoo