Zclub討論區 Z板

真的是...FZ/R油箱不是不鏽,只是你沒細心觀察罷了?

如提:『FZ/R油箱不是不鏽,只是你沒細心觀察罷了?』(真的是無法避免的下場嗎?)

簡述:
我的愛駒FZR生於1998年末代那批,當年他風雨無阻的帶我上山下海....加上等我當兵那2年後,在他『8歲(2006)』那年油箱嚴重鏽蝕了!(當然,爆發大規模鏽蝕因素就是當兵那2年)

就在2006年時,我千辛萬苦的在『高雄』狂找油箱......終於給我找到了!(每家材料行都跟我說『停產』了,不然就是沒有我要的『墨綠色』。也因為太難找到......所以相對的也就以高價『NT:4500』尋得)

當初犯下的錯誤一直讓我更加『病態』的龜毛(就是讓油箱嚴重鏽蝕而不察覺)......『雨天不騎車出門、油箱儘量保持高油位、只加中油直營店的油、每天讓愛駒睡在不受風雨+日曬的車庫+帆布蓋車』.......但是,二年後油箱還是有『些許鏽蝕』現象出現!(說真的,讓我很難過......整個『病態般龜毛的症狀』快要爆發起來嚕)

總結+尋求大家幫忙:
(1)我已經很努力不讓他鏽蝕了,但是依舊難敵這樣下場~我該如何是好?(目前是考慮定期加『拔水劑』延緩鏽蝕擴大)

(2)因為『病態似的龜毛』心態讓我想再購入新油箱,打算連『油面感應器(浮桶)+汽油旋塞+汽油泵浦』都一併換新。但是重點來了,事隔『2年後』油箱更難尋求了......想藉助大家的資訊幫我找到『原廠的墨綠色的二期油箱』(真誠的懇求)。

(3)YAMAHA停止油箱生產了,那以後我的油箱又跟當初一樣嚴重鏽蝕後我該怎辦?這樣下去遲早會跟當年一樣鏽到產生『鏽塊』的,雖然目前只是『鏽砂』!(目前再怎樣呵護加拔水劑應該也只是延長鏽蝕爆發才是?(簡稱:拖命)

疑問:
(1)在『Y拍』看到有唯一一家在賣FZR新油桶,但是他是『一期的』油箱!若套用在我這『2期車』上不就要把接往『活性炭罐』那管線拔除了?

《以下較不重要:》

車行老闆建言說:
(1)『FZR這油桶難免會生鏽!一般油桶壽命約6-7年,所以當初你那油桶汰換也換正常~畢竟用了8年了。』
(2)你因為龜毛還用『手電筒+拆下油箱』去看他內部狀況,讓你驚覺他的『小鏽蝕』現象罷了!畢竟你上次把全部汽油倒出後,這一星期來那『汽油濾蕊』也無濾到啥『鐵鏽小砂粒』。所以只要定期觀察那『汽油濾蕊』,看到裡面汽油有些許『鏽色』或是輕敲『汽油濾蕊』看是否會產生漂浮起的『鏽砂』即可~若看到了就在『全倒出汽油油桶裡的汽油+定期換汽油濾蕊』!
(3)這車(FZR)也都幾乎快叫不到料了,想騎也騎不久才是(指汰換零件保養)!所以較不建議有那種『想要永遠』騎著他的打算較好,建議要有所『評估』。(我內心吶喊著:但我就是喜歡這台車,我真的很想永遠騎下去

回覆給:咕小毛

這好像有點亂掰說~~

油箱~~還有貨~~只是還有多久不知道~~{ 也對啦  雖有新品 但是顏色不對應齊全 }

除鏽劑~~ 有很多種阿~~除完在保養即可~~

或是 買 FZR 250 的油箱罩  內桶改NPVC 材質

或是 買鋁合金版或是 白鐵鋼板 回來裁割 燒焊 製作油箱

再不..............................................   方式真的很多

現在不是 花錢了事的階段了~  錢花了~ 還不一定有成果呢 ?

看你個資裡的照片,車子真的顧的很不賴的樣子...^^
些許鏽蝕的話應該還好吧,加水拔劑也是一種蠻不錯的選擇....

至於2期新品油箱的話,現在真的是無敵難找,我1年前換油箱時也是在Y拍買的(應該是你說的那一個賣家)
我也是2期車,但我把環保裝置全拆掉,化油器也換一期,管線會少很多,驗排氣也是一樣輕鬆過關........
看你要不要把車子也變一期的囉,這樣Y拍的油箱也可以上

油箱裡除銹的話,日本是有在賣專門除油箱繡的藥劑,倒進去油箱後加水稀釋直到灌滿油箱,泡個幾個小時後再倒掉,裡面就乾乾淨淨了..只是不知道台灣有沒有這玩意就是了....

小毛兄,黏磁鐵吧,很陽春的方法,一定有效,花個幾十塊買幾個磁鐵,油箱底層

,拿T桿吸著磁鐵,插到底,分散的貼個幾個~

外層約靠近油門正常高度的外側也分散黏個幾個~

一定有效的啦~

鐵銹留在油箱不進化油器其實就很讚,真的要擔心油箱的壽命,銹穿到漏油再煩惱吧~

話說我的油箱也超過7年以上~買車前用多久我不知道,現在還是同一顆~

自從吸了磁鐵,我就從來沒再換過汽油濾心了,一直是乾淨的...^^

這讓我覺得只要沒銹穿的油箱,都可以這麼作~科科

回覆給: () { opdetail('supertrapp') }" 小古-OSAKA

小古兄,順道請問一下!
你買那油桶使用上感覺如何?會有貼紙貼的不甚理想或烤漆質感不佳的現象嗎?

回覆給: () { opdetail('stw_shadow') }" 羽山

羽山兄,感謝你的磁鐵吸鐵鏽經驗分享!(我在你之前很多回文中常看到你的這類建議)

但重點是我的『龜毛』個性在牽絆,就是想要裡面有沒有鏽~(有時候常懷疑自己是否有強迫症....一知道裡面有些許鏽化後老愛去盯著『汽油濾蕊』看,或是用手電筒去照加油孔~苦笑)

回覆給: () { opdetail('lv4566') }" 高橋隼

高橋隼兄,感謝你的諸多建議!
在金錢預算足夠下,依你建議真的是還有很多管道可循~但是...我就是有那種『原廠外觀癖』的那種人............慘。

小弟愛車1997的黑色FZ2,在2002年時,油箱內部積了點水導致無法發動,且推發困難,後來到山葉維修據點油箱清理除鏽,化油器清理,而汽油中也或多或少有點水氣。

今年距離上一次清理也6年多了,5月有問FZ2的油箱價格,2-3期原廠還有存貨,4800元(含安裝)時再有點買不下去,網路上全新FZ2不含安裝3000多吧!如果10年換一次是可以考慮換新。FZ1含FZR上上月問缺油箱,FZ2有油箱缺左右側板,特別左邊找不到。

外帶一提,我的前卡鉗(原廠),使用了11年,內部油封(橡皮)老化,原廠有卡鉗維修包,250元吧!山葉車行(說明書背後推薦的維修點),硬說沒有,要換整個卡鉗,說料件是整組卡鉗。原廠料件明明有卡鉗維修包啊...!所以有經驗的大大說得好... ...找零件要用點心思了!!

我記得你上次好像說你換了新的油箱跟汽油旋塞,所以我是建議你先把汽油油面感應器換新,應該會改善很多。因為油面感應器是非常容易生鏽的部分,而且價格不貴,換一換會安心許多。

你跟我差不多,我前陣子也是換了新的油箱+汽油旋塞+油面感應器,應該可以很久很久不去管它了。(我也是下雨天不騎車、車都停車庫裡。)

回覆給:CHEI

我前幾個月幫車友訂FZ2藍色的油箱,定價是3790元。網路上那些低價的油箱,沒意外的話應該是漲價前就囤起來的,才有可能賣這麼便宜。^^"

至於FZ2側蓋的話,前兩個禮拜在台中零件中心問的結果,只剩藍色右邊的,其他全部都停產了。Orz

回覆給:☆Luca☆

嗯!!的確...!!
現在都不太敢淋雨了...!!...呵呵...

你個人資料的生日是真的嗎?我只大你兩天,真巧。^^

那家烤漆的品質還算不錯.

跟原廠烤的差不多,貼紙也OK

不過他的貼紙是油箱考完漆後再貼上去的,不像原廠是先貼再上金油....

但整體來說很不錯就是了

回覆給:☆Luca☆

個人資料是真的...呵呵...

我們在教師節前後出生的!!...

FZ2側蓋找不到,真是讓我有些憂心啊...

回覆給: ☆Luca☆

嗯嗯,之前我曾發文問過『油箱內的油面感應器鐵鏽』會引發『油桶』的鏽蝕嗎?(但結論似乎不會感染)

之後聽取☆Luca☆兄的建議,事後也把油面感應器換新!(當時更換時是有些許鏽砂,但想說應該是『舊』油面感應器所掉下的....當下也沒在意。上星期心血來潮把油桶拆下並用手電筒去仔細照+觀察.......嗚嗚,發現油桶有輕微鏽斑!)

☆Luca☆兄,順便請問你一下唷!若我之後買到的是『一期FZR油箱』,那我能順利裝上我這『二期』車上嗎?(一期跟二期油桶是差在一條管子,那我『防翻伐』那接往油箱的油管是直接封死他即可?)

回覆給: CHEI

CHEI兄,那我在找油箱期間也順便幫你問問,你缺FZ2『左邊側蓋』是吧?要啥顏色的,我能順邊也幫你找找。

回覆給: 小古-OSAKA

感謝小古-OSAKA兄特地回應。原來是事後貼上去的,難怪當時看到那些買家回應說『貼紙貼不好,自己把他撕下來』......我心想說那不是還有噴一層透明漆(金油是吧?)在外層~怎有辦法輕易撕下)

在此再多問一個問題,我有自行加裝『汽油濾蕊』在通往化油器那2條管子(大家是建議只裝『汽油泵浦』通往化油器那油管即可)。最近有爬文+翻維修手冊對照,另一化油器(靠近車頭那邊的~應該是叫前缸化油器沒錯吧?)的那條接往『汽油旋塞 』油管是屬於『化油器→汽油旋塞』對吧?就是說『汽油濾蕊』接法要跟『汽油泵浦→化油器』相反囉?

《怕寫太多字說的太難懂,我以下簡化一下》
就是汽油流向是『汽油泵浦→後缸化油器』、『前缸化油器→汽油旋塞』,也就是說『汽油濾蕊』的方向接法是『相反』的才對是嗎?(註明:我汽油濾蕊都是裝在『通往化油器那2條油管』)

真是太巧了,你好阿!^^

沒錯,二代的油箱就是多了蒸發油氣回收的管路,假如你裝一代油箱的話,那活性碳罐跟防翻閥那些東西,就等於沒用了。

至於汽油濾蕊的裝法,其實你不用想得太複雜,你只要知道汽油的流向,就知道汽油濾蕊該怎麼安裝了。汽油的流向,應該是「汽油泵浦→後缸化油器→前缸化油器→汽油旋塞」,它是一整個連貫的流程,這樣你應該清楚了吧。^^

PS.不過我的汽油濾蕊,的確只有裝在汽油泵浦跟後缸化油器之間。因為我覺得前缸化油器跟汽油旋塞之間,,並不是很有需要安裝汽油濾蕊。^^

感謝☆Luca☆兄的回應!

嗯嗯,那也就是說若我懶得拆下防翻伐+活性碳罐.....直接把那防翻伐接頭堵住也行是吧?

(@[]@!!)  至於之前還多接一汽油濾蕊是因為.......我天真的以為汽油旋塞那2條汽油管都是直接流向化油器的。(呵呵,想不到是會回流至油箱)

假如你只有把防翻閥堵起來的話,那化油器還是會從活性碳罐那邊吸空氣進入汽缸內燃燒,這對混合比會不會有影響、我就不知道了,你可以稍微留意一下。(我猜影響應該不會太大,因為化油器裡面、蒸發油氣回收的孔蠻小的。)

嗯...感謝...
FZ2『左邊側蓋』--黑色的!!...感恩...

∠(▔▽▔) 感謝☆Luca☆兄的解說!(致敬)

回覆給: CHEI

( ̄▽ ̄")a OK~我在找油箱這期間會都幫你問問!(若有消息我會E-MAIL給你)

嗯..嗯..感謝...
因為我車行跟網拍都找不到... ...

Yahoo