Zclub討論區 Z板

換檔怪怪得

不知道為什麼
檔車換檔的時候不是就是要等轉速到一個點的時候就要換檔嗎?
1.可是我明明有到那一個轉速點在換檔,可是換檔的時候反而會有頓了一下的感覺
外加上!
2.有時換檔的時候,踏檔器一踏下去,離合器一放,我感覺到有『咖』的一聲!
3.發車之後,明明車熱了很久,正要開始騎車的時後,離合器壓到底,進一檔的時候,車子盡然會陣了一下!這會是怎麼回事呢?
4.有時候再都市騎車的時候,難免會用低檔位在騎車,但是有時候速度已經低到開退檔的時候,我會忘記退,結果車子會斗!常常這樣做的話會怎樣嗎?
這些問題是目前遇到最讓我頭痛的問題!
希望有人可以幫我解答!

回覆給:日向煌

我比較想要你幫我解答你是哪裡人?
這文章看起來顧怪怪的....

1.可是我明明有到那一個轉速點在換檔,可是換檔的時候反而會有頓了一下的感覺
A:沒遇過這樣的問題,可以檢查離合的縫細,說不定是太鬆了。

2.有時換檔的時候,踏檔器一踏下去,離合器一放,我感覺到有『咖』的一聲!
A:對於我的小老婆,這種情況正常,因為畢竟有點年紀了,『咖』的一聲,代表它真的有入檔了,
       要是踩下去沒入檔,再放離合時,沒『咖』的一聲,那才叫有問題,
       我不知道新車會不會有這問題,但對於老車,這種情況偶爾會發生。

3.發車之後,明明車熱了很久,正要開始騎車的時後,離合器壓到底,進一檔的時候,車子盡然會陣了一下!這會是怎麼回事呢?
A:車熱了,並不代表變速箱也達到工作溫度,所以就算車熱的狀態下,第一次進檔會震,正常,
       但要小心,如果震的很用力,代表情況跟第一個問題一樣,離合線太鬆了。

4.有時候再都市騎車的時候,難免會用低檔位在騎車,但是有時候速度已經低到開退檔的時候,我會忘記退,結果車子會斗!常常這樣做的話會怎樣嗎?
A:抖?是指重托嗎?抱歉,我理解程度很濫,有點看不懂你的意思,可以詳細再說一次嗎?

總結:第1和4問題可能一樣,因為離合線跟煞車一樣,久了還是要調。

回覆給:松鼠
第四個問題應該只是速度太低吧...
感覺他的問題是說"常常讓車子在五檔的時候,保持時速10會抖OK嗎"

建議樓主重修國文

回覆給:神風
嗯~認同+1

回覆給:小黃
他應該是問這種事常發生的話
對車子會有怎麼樣的影響吧........
=============================
小弟我答:對車子,我不知道。
     對本人,感覺很差!

對機車喔....
容易績碳吧....
還有會比較耗油
機油裂化加快

我試著回答你最後一題....
答...會熄火.....= =

恩.....正經點.....第一個你可以試試看離合器慢點放...
如果還是沒用就看是不是樓上大大說的間隙太鬆囉...

耶...我不敢說我是老手啦...
所以我說的不一定準這樣...

在我看來你的問題應該是因為你還騎的不是很熟吧...@@

1.頓?怎麼個頓法?是放離合器的時候頓還是踩黨以後頓??
2.入檔以後咖一聲??從哪傳出來的聲音??
3.愛將的話應該算正常XD
4.你不覺得那時候的聲音聽起來很讓人難過嗎.....人都難過了車應該也不會高興到哪裡去...

我只是個新手~>"<

回覆給:PIZZA-石頭
我覺得會熄火這個答案很正常呀~

常常有不順的狀況出現表示您對換檔的技巧掌握地還不是很好,
多練習吧~

回覆給:翅膀

我是台北人...
我的國文造詣的確不好
上課混太大了

回覆給:阿虛

1.是進檔的時候,車子頓了一下!
2.應該是從齒輪箱那邊傳來的!
3.愛將阿,我也好想騎看看喔,好像挺酷的...
4.我每次聽到這聲音我也很難過阿...

回覆給:小白魚~2T不死,只是逐漸凋零!

恩!了解!我會加緊練習的!

其實我也覺得....
你現在最大的問題是你還要多多熟悉檔車...
因為你的問題聽起來都滿正常的XD...

當然啦~怕有問題還是要實車讓人看到比較說的準

我想也是不熟析檔車吧
等你騎久,各種路況都有了經驗後
騎的就會很順了

18歲到23歲
檔車經驗五年
不敢說騎的很好
但是被我載的人
都很舒服呢!

大概是甜蜜點沒抓到!!

不會退黨不油!!

剩下的問題大概離不開機油!!

最後P.S..........你該去練練了大佬!!!

回覆給:RossiJr

是啊~
坐墊那麼大~
都不會有擁擠的感覺唷~啾咪~^.<
載妹的時候...

可以借另一台檔車騎看看
如果仍有一樣的感覺,就是你技術有問題
如果沒有一樣的感覺,就是你車子有問題

補充一下:
個人認為檔車應該要騎到符合下列幾點,才勉強能說你「會」騎檔車
1.起步、行進不熄火(停車後slow太低熄火不算)
2.光聽引擎聲音就知道進、退檔時機
3.光憑當時速度就能知道該進、退到幾檔最適合(不會無力也不會檔煞過大)
以上是指順順騎的狀態
高級技巧請高手指導,本人不會^^

Yahoo