Zclub討論區 Z板

今天早上 發現整流器燒了 之後做了一個實驗

昨天晚上  騎車出門  想說  怎麼大燈越騎越暗  會隨轉速  燈變亮~暗  

到了隔天早上起床  就檢查看看  發動引擎  電表量電瓶  摧了油門   怎麼也不超過12V .....   之後就直接熄火   

然後把尾殼拿下   手一摸整流器  燙的無法久摸   才試發動不到20秒....     

接下來   好玩了    我發現.....    我把整流器  不接上    直接發動   當時連熱車都沒熱   怠速竟然不熄火  轉的很慢  

約1秒2聲的排氣聲    然後  我直接把整流器  接回去  馬上熄火.....     這時  我才知道  怠速穩不起來  容易熄火  

跟整流器有關係了......      (我的混合比    轉出來2圈半)  

現在我的車  沒有安裝整流器   無法回充電瓶   於是......    我拿一個衝擊起子  一字   雕刻刀   鐵鎚  

從早上6點左右  敲打那個故障的整流器  快1個鐘頭的時間    裡面的電子零件.....   

原來沒幾個.....   約1個電容   3個電晶體  跟一些  電阻??   我對電子零件的外觀  不是很會判別  

加上  今年我的整流器燒過3個了......      我一直在想    我如果照裡面的大至零件  跟原理  去做一個整流器出來 

去電子材料行買  也許100元都花不到   零件還可以挑選比原廠還耐久的規格   

實際上 有辦法土泡做出來嗎?      我把敲開的整流器   掃瞄到電腦上    放在我的個人資料那   我不會貼圖   

看有沒有人懂電子@@   一起討論看看@@

回覆給:豪 凡 (藍色的FZR)
1.你的圖這樣是看不出電路的樣子的....
2.我認為買個新整流器 或殺個二手的 會比較省事

diy的樂趣是建立在成功上面  若是一直弄不好 或是把起他的東西燒了...
個人認為不會有樂趣....會很生氣...

很鼓勵弄一組自製的整流器出來說^^
必竟這種電路又不難~

小弟雖然學的是電子,不過離開電子也6年了Orz

勉強還記得把交流電變成直流電,需要的整流方式大概有以下幾種…

半波
全波
橋式

然後再加些電容,充放電的過程讓波型漂亮些~

其實不外乎就幾個二極體變出來的東西....至於三相的接法也許比較不一樣,
不過我想如果搞的出來~零件應該的確不到一小張~東西一定也很可靠^^

唉~星期六才跑去買副廠的…我到底在幹嘛...OrZ

看來又多了一個跟我一樣喜歡解剖零件的人啦 ^^"

只是我當初適用鋸子把他頭給分開 ....

其實說真的 他的電子零件真的不貴 就幾個電容 電阻 電晶體 ~

但真正難的是他的 " 電路板 " 除了表面的電路 夾板間其實還有隱形的電路

以下是我當初DIY仿作的 用的有些零件並不太一樣 .....

@~@" ...

羽大出現嚕~ (專家來了!!!!)

不過電晶體是個麻煩的東西 動不動就學保險絲 過熱 燒 ~~~~~~~~~ 卡喀 (剛看完電影 所以..... 很電影!!)

酸~

你說的是要優先列入考量    的確會影響到其他電系問題  甚至毀損    所以才要討論阿   

能否找出更好的出路   造福大家^^

回覆給:水果星-Tamata-噗~☆

這樣的話~  水果  你方便把線路透露給我們知道呢?     你說的電晶體   以前高中學校  有交  一個3根腳的東西....
因為沒料到FZR整流器裡面用這東西......   

這樣的話  說不定給羽山  可以再加入修改   就更完整了 ^^

此時才想起   日本的電子技術比較好   電子零件水準比較高    買原廠的整流器 
 比較有可能會比其他副廠品質還來的好......    

但是有誰想過   發電機  他使用久了  會不會改變效能??     或是電壓不穩定  電流不穩定之類的
原廠的整流器   的設定應該是針對新的發電機來配合  也許一使用能撐很久  
可能沒把舊的發電機給列入考量      

這樣舊的發電機   跟  新的整流器   配不配合起來?    這又是未知數   

今天我拿電表  量了交流   待速約十幾   轉了油門  衝到50多  我的電表是指針式的 
(無法很準確的知道多少電壓)

這麼大的電壓差   原廠整流器  可不可以配合?   有誰能說知道?   知道的只有製造他的人吧......

回覆給:羽山

感謝你的支持^^     我住的大甲鎮  這有間  賣電子材料行的  店家名這裡好像不方便公開   那邊零件 
還算便宜   之前打算跟他買制冷片  做個小冰箱  放在房間裡   冰1~3個寶特瓶左右的小冰箱

這些幕後細節  還得請教你呢^^

開頭第1~ 2 行是回給神風的 = =

回覆給:豪凡(藍色的FZR)
收到了  = =

推研究精神!!不過怕是研究電路怕會耗很多精力 花的代價太高 這東西殺肉 或是買新品
其實價格都還可以接受 如果真的要花精力去做 是怕會花很多時間
而且這東西也沒斷料 我個人是很懶....

回覆給:神風

我先前有看過  電子零件系列的插座   我在想   電晶體  不要用烙鐵固定    用一個插座上去   燒了 

就買電晶體來換就好了   就像換保險絲一樣   現在很多電子商店  裡面都用很多  IC  都是直接

插在插座上的   可以取下  也可裝回   就跟電腦的CPU一樣    會有這樣的設計    我想  有可能同一個商品  
IC換一下  效能  功能又不同了    也許是為了節省開發電路板吧    換個IC又不同功能  

價錢又能提高......      利潤真是驚人.....

我忘了說到重點   如果土泡的整流器  用插座的方式   不但可以隨時換電晶體   如果燒壞了  

換一下也花不到多少    相對的  買新品  有可能是價差數10倍以上阿......

買過電子小零件都知道  單件都10元以下  除非是特殊規格才會超過10元

原廠整流器  我買都快到5張小紅了   差快50倍.....    划不來阿.....   夠我換50次了.....

這樣講也是...但我真的沒壞過整流器....可能沒有切身之痛吧!!
土砲整流器...

如果壞了...我還是選擇去殺肉場買一個...

殺肉場買一個 +1

自己DIY 當實驗品

省了小錢 卻花了大錢 因為被弄壞的是發電線圈...

可惜模擬器寫不出來 不然就很方便了....

路過的  发表于 2008-7-8 23:06:12
回覆給:水果星-Tamata-噗~☆

模擬器 @@?   網頁?  還是軟體?

個人是覺得!
如果你的整流器本年度已經燒壞第三個了!
那麼這台車燒壞整流器的問題一定不是在整流器!
而可能是在整流器之前的電路所導致!

回覆給:豪凡

我說的模擬器 就類似檢查網路線裡的8根線位置有沒有接錯的東東 ^^"

回覆給:※真夜※

這次如果再去買新的  就是第4顆了....    我第3顆  約在1個月前買的   當時裝好後

量電瓶回充電壓   大於12V   沒超過15V就是了    我一直在想    電瓶太舊的關係?  

充不進去電瓶  導致整流器燒毀?   電瓶很舊了  使用超過2年了.....

回覆給:*沒有車騎的日子*

懂了 謝謝你的說明 ~

話說~~~~~
如果你整流器燒了電瓶的電還可以讓你騎車!
那應該就不是電瓶衝不入電!
我反到會推發電機有可能有問題!

Yahoo