Zclub討論區 Z板

電系問題 求達人指點^^"

小弟我的車最近剛整理回來 不過騎了一陣子 一個晚上有開過登 隔天就發不起來 推發可以一下就發動 騎到現在發現 因該是整流器問題 果然 整流器接頭處燒焦焊在一起了...不過 我把現都再小心接回整流器 騎了一陣子 很神奇的可以回充....不過 小弟還是買了一顆新整流氣跟接頭 準備換新
請問前輩們 fzr整流器是跟迅光通用的嗎?
在者~像我那樣在接頭處燒掉 但整流器沒壞 是有另外的地方出現問題了嗎?
三問~我們電池負極有兩條出線~一條出到啟動馬達~另一條是接?公用如何?(小弟那一條原本沒有接上...我找了老半天才找到可以接的線..目前接上了)
小弟我很擔心會不會是電盤問題...請達人指點>"<多謝

回覆給:琳

你 說的是  " 引擎搭鐵" 的那一條嗎
你看長度拉下來 一 可搭在缸頭側蓋
                                二 可搭載油冷 CASE 左上端      參考一下吧  

回覆給:高橋隼

不是打鐵那條耶~我知道那條~他是鎖在內鏈蓋上面螺絲~(啊絲用)
那條線的長度....大概只有10公分左右 非常短 我找到可以對插的線頭 是從我們的電線種成裡面出來的

喔~~~按照你的形容~~~
           這條線~~是不是.............  搭在 " 整流器上"的那一條阿~~

回覆給:高橋隼

我也不清楚阿 所以想請電系達人指點= =
我在想我整流器接頭燒掉會不會是那條線沒差的關係= =

電係真的好複雜>"<

1、迅光的整流器跟FZ/R一模一樣沒錯,料號都一樣。
2、你該檢查是不是整流器輸出的電壓是否異常的高,還是小心一點比較好。
3、電瓶負極導線並不是接到啟動馬達,你可能看錯了,或是真的接錯了?

電瓶負極導線有兩條線接出來沒錯,一條比較長的是接到後缸缸頭側蓋的螺絲上,一條比較短的接頭是子彈插,跟電線總成所有的接地線相連,沒有接的話一定會有問題。Orz

回覆給:☆Luca☆

果然~因為那一條線沒有接~導致電流太高 所以接頭溶掉
那條接在總成上面的子彈插~我在想 因該就是整流器回充電池的負極~因為電盤持續發電 但是沒回到電池 所以電壓累積 導致接點鎔燬 是這樣嗎?請達人指點^^
另外 整流器輸出電壓 要多少才算正常阿?
另問~大家的fz/r是否都會怕水...
舉例來說 我的車子 只要淋過雨 很容易不會點火 (畢竟繳過兩次學費 都是同樣問題 是我自己猜想啦 因為羽山大說 不可能因為淋過雨就壞汽缸~汽門 我想想也對 因為兩次 都很著急的送修 被宰了兩次....昨天又做個實驗 下雨 把車牽出去 琳與 結果真的又沒點火 發不起來 牽進來 放到隔天早上 一下就發了 我很懷疑 宰我的車行 是不是什麼都沒用 等到可以發了 在跟我說用好了....)
會不會是左邊後煞那裏的線路碰到水秀逗 所以點火訊號送不到導致火星塞沒點火 等她乾了就又好了

我對電系的原理沒有什麼研究,所以可能得靠其他大大來幫忙回答一下了。^^"

會不會是左邊後煞那裏的線路碰到水秀逗 所以點火訊號送不到導致火星塞沒點火 等她乾了就又好了

>>> 有可能!!!

因為我以前剛牽的時候 盒子只剩彈簧 所以常卡柱 所以有時能發 有時奇怪不能發....

那條接在總成上面的子彈插~我在想 因該就是整流器回充電池的負極

整流器上有四條線~三條白色~一條紅色~
白色是電盤充電線圈的線~是AC進整流器~紅色的線事DC從整流器出來~回充進電瓶~
全車車台~鐵的部分全都跑負極電~也就是電池的負極端~你說的那條電線接在正時蓋上搭鐵的部位~
我是沒研究過那個子母頭~是接到電線總成的哪邊~但應該是全車電系的負極~
你可以用三用電錶轉歐姆檔(量電阻值的)~量車台和那條電線~是形成通路的~
所以只要那條負極線分出來的兩個接點其中一點有接~對車上的電系都不會有引響~
但建議還是要接好!!畢竟每條電線都有負載的極限~所以很多人會作什麼強化接地啦~之類的~
就是想穩定電系~這方面我是沒研究太深~

另外淋雨的部份~
跟後煞應該沒啥關係~而且後煞好像是在右邊吧....
後煞的開關就算是溼了~也是造成通路~煞車燈會亮著...
最有可能的原因就是~點火高壓線圈~
通常老舊的FZX車系~遇到雨天不是單缸點火就是難發~
都是因為高壓線圈漏電~導致火星塞跳火不良~無法點火~

另外其他因為雨淋造成的短路~也是有可能~但太多可能了~所以就不列舉出來了

Yahoo