Zclub討論區 Z板

螺絲和重機管

前幾天用剛買的衝擊起子來拆區軸蓋且順便換螺絲及FCC離合器片,剛開始很順利的拆完左邊,當我在拆右邊的時候發現有幾顆螺絲拆不下來,想說算了先噴一點防繡油慢一點再來拆先去拆其他的,當我過了幾分鐘再來時,用衝擊起子怎麼敲就是敲不下來,請問各位前輩能不能教我衝擊起子的正確用法及訣竅,我覺得很像是我的用法不對才會一直拆不下來

我想問一下各位前輩改重機管的心得,小弟我最近想去改重機管,可是我不是很了解,所以希望有前輩能分享一下心得,能告訴小弟哪些重機管還不錯及它的效果是如何及是用什麼材質做,小弟我的是原廠車

回覆給:小嘉

關於重車管....很多人改

CB400 或是杜卡提那隻..好像叫M400的

印象中聲音算是低沉,管的問題可以爬爬文,很多資訊可以解除你的疑問!

我是覺得幹嘛換人家換下的館子

不如裝之改裝的

一般買到的衝擊起子,本身前面都有類似彈簧的感覺

重擊後會瞬間下壓逆旋(鬆)
                      或
重擊後會瞬間下壓順旋(緊)

要使用時,必需先調整成你要的方式,你需要的是重擊後下壓逆時針轉的才對,這樣才會敲下去把螺絲打鬆~

另外,衝擊起子用的耗材也要注意,十字型 ﹑一字型 ﹑很粗的十字﹑很細的十字 ....

要選擇適當的來用,不適當的也只會打爛,還要精神處理…
看過很多車友從頭到尾都用同一組十字或一字,很多螺絲本來可以拆的很輕鬆,越敲越糟

我自己也打壞過1、2組耗材了,經驗值慢慢上升

我的衝擊起子自從被我打壞後,我反而覺得很好用…我很討厭他會自動旋轉的功能~

我的習慣~
1﹑選擇最適當的十字牙或一字牙,看清楚該螺絲要用的是多少的,比如拆化油器或拆引擎的螺絲就不一樣粗細~
2﹑噴點wd40在螺絲上~
3﹑就是抓好衝起,先輕輕敲二下,讓衝起十字的牙進入螺絲,順便排沙
4﹑吐點口水在左手的掌心
5﹑左手抓好衝起,手掌微微的逆向旋轉
6﹑拿起大榔頭,很大很好施力的那種,用力的打…
      之前去車友弄車,要用衝起,他拿了一隻釘皮鞋的鐵槌給我…
      當下那隻鐵槌飛到30公尺外的田裡,還被我臭罵了一頓。
7﹑觀察螺絲是否鬆開

爛牙的處理~
十字的牙打到掛了怎麼辦?
1﹑拿出一字的牙,很堅固的一字,一開始細點沒關係
2﹑把 十 看是要左邊﹑右邊往外擴大,反正就是用敲的,一直敲,造出一道一字溝
3﹑一樣用衝起,換好一字的,頂的,用力的敲~
4﹑一定會開的啦......

敲螺絲說難不難,說簡單也不簡單的工作

第一次敲fzr的全車螺絲,我打到手掌心覺得有點受傷,同一顆引擎邊打邊休息,花了二﹑三次才全部打完
所有的螺絲~

其實很多都是敲沒幾次,用錯牙,牙就散了~
後來慢慢抓到重點,工具用好用對,就很好處理~

買衝起,大牌的就不說了,買小牌的,也要左手握起來很厚實很有份量的那種,邊打邊轉的時候,
手握起來很好出力,太小支的真的很難用~

另外,我用衝起不是用鐵槌,是用一塊很好握,整個手掌大的實心木頭,打起來只有過癮而以。

自從買了電動扳手,都是先把螺絲打鬆,接下來全都用電動扳手 咻咻咻咻,就全下來了 ^^

似乎也有人號稱輕輕敲也打光所有引擎螺絲~這麼沒吃過苦的人,我還真羨慕他們~呵呵呵...

個人並不推崇重機原廠管...

重量重就算了

排氣也是悶到不行...

除了安靜以外...沒什麼好處

(純粹個人感覺...)

回覆給:A文
可是重機管不是也有輕的嗎?鈦做的不是會比較輕嗎

其實,個人覺得大部分的重車管都是蠻不錯的,至少整體效能介於FZ/R原廠管跟改裝直通管之間,算是很中庸的選擇。畢竟,不是每個人都能接受,直通管那種吵死人不償命的聲浪。^^"

那有沒有人知道哪裡有賣CB400的管,價格可以讓人接受的,或是有沒有車友願意割愛的

回覆給:☆Luca☆

是阿!

所以我說僅此於個人的感覺囉^^

不過很安靜倒是真的!

安靜到只聽到引擎聲...

如果要求性能的話還是以直通為主囉!

是阿 重機管都很重的說

可以考慮一下全鈦的管阿

小弟我就是裝全鈦雙出口

圖片給你參考看看  要聲音檔可以密我即時通唷

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=light0982&b=15&f=1545133811&p=3

回覆給:A文

沒錯,要真的拉轉拉到爽、拉到天荒地老的話,那一定是要直通管才夠用。假如像我這樣平常頂多七、八千轉在騎,不拉轉、又低調的話,那重車管一定是最佳的選擇。^^

不過個人覺得,尾管的搭配,還是得看後輪的尺寸來決定。假如是原廠2.5吋後框的話,那頂多CB400、Ducati就可以了。假如有改3.5吋後框的話,再來考慮像隼、SV1000這種比較肥美的尾管。^^

回覆給:光 * ShInE

你的排氣管在哪買的?可以跟我講嗎?大約價錢在哪?

在土城裝的
不過不知道還有沒有
友情價
裝到好花了我15張小朋友

我是3.5後框,可是我的管很小支......@@

路過的  发表于 2008-6-30 22:19:58
我的很大支
XD

回覆給:小古-OSAKA

呵呵,其實我的意思是,假如想裝肥肥管的話,最好是後框有升級,不然看起來會不太搭。

其實向小古兄這樣的搭配,我個人還蠻喜歡的哩,您那支尾管好漂亮阿。^^

集村CB400太管 不錯用!
很輕~聲音不拉轉的話,路旁的野狼啦~RS啊 絕對比你大聲N倍!!!(我停紅綠燈的時候 從來沒有聽到自己的聲音過..)
可是拉轉的話........
嘿嘿嘿.......

回覆給:大熊

有圖片可以讓我看嗎?

回覆給:大熊

我的管也是耶
哈哈
還以為自己的管有問題勒
怠速從來沒聽過自己的排氣聲
= =!

我的是4.5吋框