Zclub討論區 Z板

泰N跟台N到底差在哪理?

看過相關數據

缸徑X衝程

壓縮比等都一樣

但是動力差了18PS

先不說到了輪上差多少

光用看的就像是多了一顆引擎一樣

目前想到比較可能的是進排氣道

或是CDI跟管子

有人可以詳細說出原因嘛?

回覆給:湯小雨

我覺得她想問的是關於動力方面

缸拆下來看看不就知道了 = =

馬力帳面數據就是這麼寶~~區區單缸2T150~居然跟我雙缸2T250幾乎同馬力

先不論它的真實性~馬力這東東跟"轉速"以及"減速比"有莫大關係

在這兩個地方下工夫~就容易得到漂亮的帳面數字

所以扭力數據就不能忽視了~稍微看一下泰N的數字

它的最高馬力扭力值都在一萬轉出現~2.7KG的扭力~這倒是蠻實際的

把動力延伸~數據都抓高轉的~日本2T車的數據都只抓8500-9500之間~

NSR250~91年以前是45P/3.6還是3.7KG~~91年之後縮成40P/3.5KG~不過我認為這都是騙政府XD

說重點吧~台N跟泰N就我粗略認識~最大的差異果然還是你提到的進排氣ˋ點火~以及化油器ˋ膨脹室等

這些就是2T動力的生命啦~~光是一個大牛角閥就可以把高轉提升多少了~還有大王化的供油~

(到底是28還是30?)~加上較大的膨脹填充~~就不知道多多少去了~動力數字大了~當然油耗數字也大了= =

所以2.7公斤/一萬轉的數據我相信~~但是39P我仍然持保留...

提外話~日本2T250究竟為何如此堅持45P這個標準數字?  已TZR來舉例(因為TZR車系是2t250改款幅度最大的)

從RZ250R跟TZR2501KT開始~就是3.5公斤跟45P~請注意1KT化油為28~簧片6閥~排氣閥是單純的梯形單閥

到第一次改款的2XT~簧片改大8閥~整體加大~排氣一大兩小~即俗稱的八流缸~~高轉明顯進化~但是馬力

數字仍然不變~OK~~到後排3MA~一樣八閥八流~改陶缸~獨創前吸後排系統~最高轉速提升一千轉

數字還是不變~45P~(扭力有變)~到了V型的3XV~直接用SP版來舉例~新世代V型引擎~乾式離合器

TM32化油器~同樣的八閥陶缸~轉速從最早1KT的萬二~進化到萬四了~馬力數據仍然取9500轉的=45P

相同的45P~1KT的45P很明顯的差了3XV的45P~差了一截~明明車種還比較輕...

91年底馬力規制法令~眾家250都縮成40P~~再看看最高馬力扭力數據~果然向下降低500轉

我想這就是答案了吧  =斷章取義XD

還有兩個蠻實際的例子

一是日本性能車通常有競技套件可以改裝

例如TZR250 3XV跟FZR400 3TJ的RC SUGO套件(44萬日幣天價)

都可以將動力提升1.5倍以上~重點是排氣量不變

2T車的競技套件~通常就是進排氣系統跟點火的強化~如此而已

二是同樣使用RGV250 VJ22引擎的RS250~為何有70P的驚人數字

我想這比泰N多台N 18P來的更誇張吧~差異在哪?我想就是上面都有提到了

對阿~~ 為何日本的SP車樣式還再 40 ~ 45 P時
              香港版的SP 車就可以 70 匹起跳~~難怪~~~烈火戰車一堆阿~~

回覆給:高橋隼

電影都可以改錶了......

我如果說差在

一個是台灣做的,一個是泰國做的

會不會被幹譙?XD

回覆給:ROTAX122

好像也對...= =

回覆給:大大

謝謝 ! 請容我把您的文收起來 閱讀~好嗎?~

每天都要有學習的態度~^^

不妥吧

嘴砲文~看看就好...

回覆給:黑鬼

真的嗎??...你也跟我一樣嗎??....

我每天也都有讀大大的文章好幾次並且反覆咀嚼其中涵義....以增加自己對機車的知識及內涵...

我們算是同道中人了...

肥大真的說得很好呢... 怎麼會是嘴砲文...

肥大解釋的是看得到的地方...
   小弟補充一些設計面(看不到)的經驗給各位參考... 雖然跟機車沒啥關係... 但是也是蠻有價值的知識...

小弟幾年前負責某台機器的開發計畫... 這台機器最重要的部份是強制循環熱控制系統...
   為縮短研發時程, 最快的方法就是 "借用" 囉... 於是買了一台市面上效率最好的德國貨回來拆卸參考...
   不到半年就完成 prototype... 但是效率與參考品差了將近 40%...
   我們把參考品的零組件裝到我們的機台, 效率卻比參考品還好...
   於是我們研究每一個零組件, 發現有很多小地方看似無奇但是大有學問... 這應該就叫做 "眉角"...
   後來這個計畫腰斬, 因為技術層面太複雜, 但是我們經由拆解機台得到很多技術資料...

我想這種情況在很多行業都會發生... 看起來差不多, 實際效率就差很多...
   尤其是動態的東西, 流力, 傳導, 累積.....
   只要有一點點不同, 就一個黃金一個糞土... 這些眉角在數據上通常看不出來...
   現在的技術門檻真的越來越高了... 白手起家的例子以後大概會越來越少.....

伊藤潤二嗎= =..

回覆給:ROTAX122

漂流教室嗎?

盡信書不如無書~別人經驗可以吸去但是數據等等的東西還是先查證才不會到時候記錯了

我怎麼記的泰N車架不是鋁的
CBR150也不是鋁的阿
我印象中泰N只是比台N流線一點.....並不是使用鋁合金車架

回覆給:WOLFLE

您說的沒錯,因為CBR150R的骨架用磁鐵是可以吸上去的

而且泰N骨架=cbr150R骨架

再請問一下

2T 250萬轉後的動力曲線

是上升還是下降?

日本國內對馬力作自主規制的動作從昭和末期就開始了,只是那時還未法條化XD

據說荷蘭版VJ22的動力達63PS之譜,這也證明了2T汽油機的無限潛能

Yahoo