Zclub討論區 Z板

[請教DIY高手]油箱穿孔如何救~~

想請教各位修車高手們~~

小弟最近在DIY整理一台21年的老檔車,今天發現油箱正下方已經因為生鏽而鏽穿了一個直徑大約0.5CM的洞

汽油一加進油箱就是狂漏~~

因為已經是老重機所以根本沒辦法找油箱來換,就算有也是貴的要命

所以只打算用DIY的方式來修補
目前小弟有幾種方案

1.請人家用焊接的把洞補起來

2.不知是否有可以把洞填滿的特殊填劑(補土? 塑鋼土? 液體防漏膠?

3.是否有不怕汽油的膠帶我直接把洞貼起來......(我自掌嘴巴十下)

想聽聽各位高手的意見~

回覆給:FZR1000大魔神

焊接是可以的 我的油箱 也是漏 最後也是去悍起來

但是記得洗乾淨阿 不然會爆炸

經驗上是有~~
RS 125 油箱被NSR引擎火星塞給刺破~就用塑鋼土補在外層~還艇好用滴

第二  剖開油箱~ 用鋁版或是白鐵鋼板製作出一個油箱內桶

第三  燒補洞也OK 外層可再用 樹酯 封補~~

以上參考吧~~

我之前油箱也是小洞漏油~
燒焊油箱是很危險的,一般燒焊店都不太接,一定要小心謹慎喔~
而且一定要確認有那些地方在漏,一次補好才完整~

我是用焊補的方式處理的,以下是我的處理方式給你參考看看~

1-將油箱拆下,並將內部零件全部拆除,將底部的孔暫時封住,倒入除鏽劑,泡個一兩天~

2-用大量的清水沖洗內部,用洗車用的水槍沖洗內部~

3-使用風槍清除油箱內部的水份,把乾淨的布塞進去,再用風槍到處噴~

4-確認油箱內一點汽油味都沒有,油箱壁上也沒有殘留的油漬之類的~

5-帶著油箱蓋和油箱到焊接店,蓋上油箱蓋倒置後灌水進油箱到全滿~

6-焊補完成後,將水倒掉, 並快速的將內部水份清乾淨~

7-放乾後,就可以將內部零件裝回,注入汽油~

之前有車友找到專業人士的清潔油箱方法,也可參考看看喔~

感謝車友前輩們的技術分享
http://tw.myblog.yahoo.com/k1200r-PAPAGO/article?mid=41&prev=58&l=f&fid=14

我那台今年20歲的檔車
在93年時發現油箱下方也有一小洞
大概針頭大小
汽油會從那裡噴出來
後來用塑鋼土補好了
補好到現在三年多了
一切OK

如果你破洞周圍的表面
是很平滑不夠粗糙的話
那不要用塑鋼土
要用塑鋼漿
比較容易與接觸面咬合
而不會有小細縫產生
而從那裡細縫處滲漏

塑鋼漿  A B 劑混合好後
不要馬上糊上去
因為流動性較佳
會流的到處都是
而且不容易塑型

建議放個幾分鐘
A B劑產生化學反應後會慢慢變熱 ( 我是用免洗紙杯裝著混合 摸紙杯外面可以明顯感覺變熱 )
那樣子就開始變稠(硬)就可以糊上去了

糊上去後要修飾漂亮時
請善用你的手指(食指是不錯的選擇)
先在手指上沾上薄薄的沙拉油(機油)
然後再沾水慢慢的去修飾
這樣子手指比較不會黏上塑鋼漿
塑鋼漿上面也不會有指紋

如果是塑鋼土的話
那就不用沾沙拉油(機油)
直接手指沾水會慢慢修飾即可

回覆給:K隆星-KERORO-Duck
回覆給:高橋隼
回覆給:TSRT-vino當道o(.〝.)o
回覆給:Ken(PTT團RV散步組)

感謝各位大大的指教~~油箱已用純手工錫焊把洞補好了~~

Yahoo