Zclub討論區 Z板

買YAMAHA零件吃悶虧,寫出來給大家參考

其實,打這篇文章的時候,心裡是非常難過的,我家裡有2台勁戰、1FZ21台勁風90,比起兩陽,我和我的家人都較喜歡YAMAHA的機車,

一直以來使用的感覺也非常舒服,直到這次幫其中一台勁戰叫了整副的全新車殼為止。

民國97416,我家的其中一台勁戰在台中市南區某車業(為保護該店家,請恕我店名暫時保留)維修,從台中地區零件供應商「伸東行」叫了許多的零件,其中包括了「勁戰125  噴射版淺藍色」全車份車殼一副,當時該車正處於維修待料(等待全新的全車線組到貨)的狀態,維修尚未完成,所以車殼來的時候並未立刻裝上,而是以原廠到料時的塑膠袋、泡棉、紙箱等包裝,原封不動的收藏在店內的存藏室中,其上其下並未堆置疊放任何其他雜物。直到425,該車的維修大致完成,我也開始著手組裝車殼的部分,組裝時已是晚上,光線較為昏暗。組裝完成之後,由於該車還無法騎乘(缺少排氣管,改裝管待料中),所以就先停放於一旁,並於打烊後牽至店內停放。隔日426,排氣管到貨將其裝上,並做維修最後的巡檢,此時赫然發現該副全新車殼中的「腳防護版(一般稱H殼)」竟有四處破損,照片如圖。

http://photo.xuite.net/jasonlo.tw/142765  按右下角的顯示模式可看大一點的圖

圖一:第1處破損,位於H殼右側,兩顏色交接處

圖二:第1處破損的內側

圖三:同上

圖四:第2處破損,位於H殼右側,靠近車手把之處

圖五:第2處破損的內側

圖六:第3處破損,位於H殼右側,和右側側蓋接縫處。安裝時外型完整,檢查到龜裂後取下,這時才發現原來該部分已明顯破損,竟然隨著我們鬆開螺絲而整塊碎成小片狀。

圖七:第4處破損,位於右側H殼靠近大燈燈具旁邊

圖八:擦傷,位於H殼最前端,也就是最大的爭議點

圖九:同上

發現破損之後,我立即將該塊車殼取下,並致電伸東行,希望他們能協助處理。由於該日伸東行正隨著總公司放「黃金週」的假期,所以必須等到428才能給我答覆。

428將該車殼退回之後,伸東行判定該車殼「已經有安裝過的痕跡,所以不負保固之責」,並於429連同另一塊全新的「腳防護版(一般稱H殼)」一起送回來。自29日取下後,該塊破損的車殼就收在儲藏室並未使用。

52,我去電伸東行,確認第2H殼並非賠償的新殼,而是必須再付一次錢。幾經溝通和思量之後,決定致電YAMAHA總公司0800-891111的客服專線,並於57向該客服專線申訴上述情形,客服表示後續將轉交台中服務站處理。

58,台中服務站的人員來電,告知公司車殼新品不良更換的原則--該物品外表不能有擦傷的痕跡。可惜的是,當時我並未錄音,所以只能簡述我倆對話的大意。在電話中,我首先強調,車殼在到料之時,我們並未詳細的檢查是否已有受損,因為從以前到現在,我們叫了這麼多副勁戰的車殼,從來也沒有碰過來的時候就已破損的情況,裝上去後,只在店裡放了一夜,車子我們也沒騎出去過,更不要說摔車或倒車,直到隔天白天仔細檢查車子時才突然發現車殼竟然破損。該先生表示,由於這副車殼外表有不明的擦傷(圖八、九),他們無法從外表判定該擦傷是否為造成車殼破損的原因(也就是說他的意思是我們因為摔車、倒車、撞擊等等的因素導致車殼擦傷並破損),不能說擦傷很小,就認為擦傷不會造成車殼破損,所以只要外表有擦傷,就無法讓我換新。我聽了之後,再次對他強調,該車殼裝設完畢之後,只於店裡停了一晚,並未發動,更並未行駛任何1公里,全店裡的人都可以證明這件事,所以我認為該擦傷和4處裂縫和我沒有關係。但是該先生卻不斷重複「由於公司無法判斷擦傷是否會造成車殼破損,所以只要車殼有擦傷,就無法更換」。事實上,該先生的說法,從根本上的就認定我是造成該擦傷的元兇,並將破損歸咎於(他認定我造成的)該處擦傷。而我則再次強調車殼只是裝上去,車子連動都沒動過。在兩人的認知完全沒交集並越說氣氛越僵的情況下,該位服務站的先生表示,將請我原來叫貨的經銷商XX車業協助鑑定該擦傷是否為人為。電話的最後,我詢問該位先生姓名,並問若後續還有問題可否再打電話向他請教,他表示,請我跟經銷商接洽就好,拒不告訴我姓名和聯絡方式。

512,我詢問經銷商某車業,老闆說服務站的經理有打電話與他聯絡,並面有難色的重複服務站先生的論點,也維持不讓我更換新車殼的決定(意思就是我要付兩塊H殼的錢)。

但是我納悶的是:

1.從頭到尾服務站的人都沒有「親自」看過那塊車殼,請問他是如何判斷那個擦傷是造成車殼破裂的原因?並認定是我造成的?

2.該擦傷是否為我們造成的?那台車在裝上那副殼後,連店門都沒有出去過,更別說是摔車倒車了,請問我是否可以合理的懷疑車殼的4處裂縫和該擦傷是新品來時就已經存在?(但服務站的先生堅持該擦傷是我們造成的)

3.擦傷在H殼的最前頭處,但破損卻分佈於4個不同的地方,姑且不論擦傷造成的原因,服務站的先生不斷強調「擦傷大小不能判定是否與車殼破損有關」,但事實上,他的處理方是就是認定該擦傷為車殼破損的元兇。明眼人一看就能判斷,該擦傷絕非摔車或倒車造成的,但是如此小小的一處擦傷,竟然能造成H4個不同的地方龜裂破損?我確定我買的應該是自詡「世界品質」、「Best choice」的YAMAHA原廠公司貨沒錯阿!?

說實在的,只是一附車殼罷了,充其量不過幾千塊,跟一些車子放在保養廠不見的、或是買新車引擎室附贈老鼠窩的比起來,這只是小咖,不是什麼大錢,我也不是付不起,但這整件事的經過,卻讓我覺得吃了一記悶虧。我今天該慶幸僅是一副車殼,如果是車台呢?甚至是整台車呢?那我付出的代價是不是更慘重呢?我身為一個小小的消費者,碰到了這種沒碰過的情況而循著客服專線向YAMAHA總公司求助,最後卻受到(我認為)有些粗暴的對待,讓我這樣死忠購買YAMAHA的支持者情何以堪?貼上這篇文章陳述事情的始末,並不是想要求什麼賠償,也不是要詆毀YAMAHA。事實上,我會繼續購買YAMAHA的產品,因為YAMAHA的產品確實有它優秀的地方。我只是想讓大家知道我親身遇到的情況,以供大家參考,希望下次大家購買料件時,要確實的檢查徹底,否則,吃虧的只是自己。

真的為您感到很遺憾耶!

但確實商人就是這樣啊
若以確保最高利益為原則
當然會將責任推得一乾二淨

反正他們一定還會緊咬
交貨至大大手上時,您並未反應有問題這件事

小弟真的是只能祝您好運...
要加油喔...^^

感覺這是制式化作業的後果,條件是(只要有外傷就判定是人為因素),他沒說是你用的,以前我賣電腦也是差不

多的感覺,電腦零件只要有明顯外傷就判定是人為因素,也不管銷費者有什麼理由就不給換,記得之前在NOVA

買一條記憶體,客人回去裝燒掉,想回來換,我們當然不給換,客人說是新品不良,但我們當時就跟客人說只有沒

沒插好才會導致燒掉~~any way,不管怎樣,結果就是看到金手指燒焦變黑(車殼擦傷)判定為人為沒插好導致燒

掉(因為擦傷判定為人為擦傷導致裂痕),我那客人他是當天買當天燒掉,但我們還是不給換.

如果你本身在"台中市南區某車業"工做自己幫自己的車弄車那沒話說,我認為零件最好自己買,自己保存,自己

自己裝,這樣出問題自己認了,看文章你好像是4/16叫殼4/25裝,9天的時間恐怕店內工作人員不小心碰到摔到地

板,我認為是有可能的,4/25你裝的時候有沒有確認零件有無外傷,碰到這種事情,以制式化作業流程的處理方法,

結果應該都是一樣的

回覆給:kent(四代目黃色閃光)

感覺這是制式化作業的後果,條件是(只要有外傷就判定是人為因素),他沒說是你用的,以前我賣電腦也是差不

多的感覺,電腦零件只要有明顯外傷就判定是人為因素,也不管銷費者有什麼理由不給換,記得之前在NOVA

一條記憶體,客人回去裝燒掉,想回來換,我們當然不給換,客人說是新品不良,但我們當時就跟客人說只有沒

沒插好才會導致燒掉~~any way,不管怎樣,結果就是看到金手指燒焦變黑(車殼擦傷)判定為人為沒插好導致燒

掉(因為擦傷判定為人為擦傷導致裂痕),我那客人他是當天買當天燒掉,但我們還是不給換.

如果你本身在"台中市南區某車業"工做自己幫自己的車弄車那沒話說,我認為零件最好自己買,自己保存,自己

自己裝,這樣出問題自己認了,看文章你好像是4/16叫殼4/25裝,9天的時間恐怕店內工作人員不小心碰到摔到地

板,我認為是有可能的,4/25你裝的時候有沒有確認零件有無外傷,碰到這種事情,以制式化作業流程的處理方法,

結果應該都是一樣的,碰到這種是只能當經驗吧

算是學到經驗吧!!東西一定要先檢查!!!
不過經銷商也沒有錯!!東西出廠一定有檢查,不良品一定會扣下,(單品運送費用絕對比單品費用高,所以原廠絕對不會想賭賭看消費者會不會發現!!),那東西就可能因為運送或儲藏中間壓到或碰到導致毀損,所以你怎麼可以完全怪經銷商呢?!
要是你今天賣一樣東西,你確認過東西是好的,寄出好幾天後對方才跟你說他裝上去後才發現東西壞了,而你也發現東西有裝過痕跡........
並不是要指責你!!只是下次真的要注意!!

塑膠車的殼 副廠的買買就好...

貨一出手即不退換

更何況妳已經買了很多天

也有可能是在存放時造成的損傷

而且還裝上車了

材料行怎麼可能讓你更換哩

以後還是驗貨先吧

我之前去材料行買外殼回去DIY
第一件事就是當場拆開有沒有刮傷還是破損
不然等到裝上車才發現有破損
任何一間材料行都不會認帳吧(除非你跟材料行非常熟)
這次當作買個經驗吧

如果我是老闆我大概也不會給換吧~
時間都個這麼久了,誰知道當中發生了什麼事...
更何況又有使用過的痕跡,當然不給換拉!

路過的  发表于 2008-6-10 02:57:09
可能是我語意不清讓大家誤會了。

跟我對口的單位是總公司客服下面的台中服務站,而不是材料行,東西出貨後,就跟材料行沒關係了。

客服人員說,公司的處理原則,並不是看有沒有裝過,就算有裝過,若是新品不良,他們也是會負責換新。(跟材料行拆封就不給退的處理方式不同喔)

說是這樣說啦,但就是因為他們連看都懶得看,直接說是我的問題,這才是讓人感覺差的地方...

反正只是一副殼,後來我也懶的跟他們計較了。

回覆給:永夜
所以說嘛!!擦傷確實有嘛!!本來就不能確定誰弄到或者是裂痕的原因!!所以才要請您先檢查!!!
要是你在賣也不會換新的給客人吧!!你應該也會說:殼有括痕,很抱歉您應該先檢查的!!本公司出貨前都有
檢查過,所以才會認定出貨時是沒問題的!!!.........唯一的問題就是----拿到料沒先檢查!!!
你有寄相片過去,有些狀況當然以相片提供的訊息判斷,不是親自看過就能完全判定情況,也不能怪人家吧!!
都上網抱怨了怎能算不計較?!
另外給大家一個訊息!!
現在的朋友可能比較沒法律觀念,隨便散布照片或未經證實的傳言或詆毀的言論,很多情況是當事人不追究
但並不代表自己就沒犯法,真要抓要賠償的話相信不是一般人負擔的了,難道又要哭哭啼啼的看看當事人肯不肯原諒?!所以真要多多的想想!!不要因一時衝動......

路過的  发表于 2008-6-10 18:00:16

請問您哪裡看到我有寫我把照片寄去給他們看過了?

我再強調一次,他們從頭到尾都沒有看過,完全沒看過,ok?這樣可以理解嗎?

我也說了,我承認買的當下我沒檢查,對他們的處理我也釋懷了(真的那麼care,乾脆去找消基會投訴不是更快?),貼上來只是想告訴大家事情的經過,希望大家以後能謹慎(也希望我自己更謹慎)。

不知道您所說的「隨便散布照片或未經證實的傳言或詆毀的言論」這句在說什麼?我上面所敘述的過程完全是事實阿。在這一個月的時間內,我也請教過在YAMAHA上班的朋友、在消基會服務的朋友和法律事務所上班的朋友,他們給了我建議,也提醒我「上網分享可以,但不要有不實的內容」,所以檢視我自己的內文,雖然不能說完全沒有情緒參雜在裡面,但我對用字遣詞有斟酌過了,應該沒有不堪入目的謾罵在裡面,不過還是感謝您的提醒,謝謝。

如果您是公司的人,並覺得我有不實說法污辱到YAMAHA,可以轉告貴公司的法務部門,調出當天客訴案件的資料,上面應該還有我的聯繫方式,歡迎跟我聯絡,謝謝。

那麼大火幹麻?!沒人說你說謊,只是大家要提醒你要先看貨,否則誰都不能說是誰的錯!!!
該先生表示,由於這副車殼外表有不明的擦傷(圖八、九),他們無法從外表判定該擦傷是否為造成車殼破損的原因(也就是說他的意思是我們因為摔車、倒車、撞擊等等的因素導致車殼擦傷並破損),不能說擦傷很小,就認為擦傷不會造成車殼破損,所以只要外表有擦傷,就無法讓我換新。
(這段話不是代表有看過嗎?!縱使沒有反正就是確定有傷嘛!!幹麻還要特地排時間浪費大家的時間!!)

但這整件事的經過,卻讓我覺得吃了一記悶虧。我今天該慶幸僅是一副車殼,如果是車台呢?甚至是整台車呢?那我付出的代價是不是更慘重呢?我身為一個小小的消費者,碰到了這種沒碰過的情況而循著客服專線向YAMAHA總公司求助,最後卻受到(我認為)有些粗暴的對待
啥悶虧要說清楚呀?!YAMAHA到底是哪裡對不起你了!!你確定是公司寄出瑕疵品嘛?!

我確定我買的應該是自詡「世界品質」、「Best choice」的YAMAHA原廠公司貨沒錯阿!?
沒弄清楚是誰的錯就不需要酸溜溜的評論,我也沒特別喜歡哪個廠牌,只是覺得這種處裡的方式不好!!
另外不爽就不爽少把我說是"公司的人"扯上關係,要是哪天我提到法拉利你是不是也要說我是法拉利公司的人?!
真的那麼care,乾脆去找消基會投訴不是更快?
對呀!!其實你應該這麼做的!!怎麼可以忍氣吞聲呢!!!

回覆給:土師男

板大發言是分享他的事情經過及感想.....各位車友有必要這樣子對他嗎....

總之...車行不處理往上報...台中總經銷不處理...再往上報...台北總公司總會派人來看吧...
再不處理...找消保官(你有整間車行當證人其實不用怕)...消保官再不處理....找水果日報來搞大....

這裡有很多是死忠的Y牌車迷....再大間的公司出產的產品也會有瑕庛...品管不是每一件都看...是抽檢....
不然一次出廠好幾百件的車殼你有辦法一件一件看嗎.....(也或許在裝箱時造成的損傷也是有的)

不管怎麼樣...台中總經銷沒派人來看或是請你將零件送過去檢查確認就是不對...這樣的服務態度是有待改進的....

另外Z板人氣已經很少了....要嘴炮的人....請自行留電話互罵....少在Z板這裡嘴炮...
大家上Z板是分享心得或找資料的...不是花時間來看嘴泡的....請各位車友發言自重唷@@

回覆給:發花痴的小培
總之...車行不處理往上報...台中總經銷不處理...再往上報...台北總公司總會派人來看吧...
再不處理...找消保官(你有整間車行當證人其實不用怕)...消保官再不處理....找水果日報來搞大....

這就是你下的評論?!車行人來人往為什麼就沒有踩到損壞的可能?!我沒說公司一定沒問題但像這種---找水果日報來搞大........這就是你處理事情的態度?!

試過很多方式之後才會考慮找媒體啊.....這算是最後手段....即然前面方法試了...公司不鳥人的話....那鬧上報紙也是逼不得已的....不然你可以說說你的高見如何????(還是你比較喜歡落兄弟去車行算帳呢??)

買到瑕疵品就當自認倒楣????任何方法都不去試過怎麼知道有沒有效果....只要不犯法....用什麼方式還需要別人管嗎....就算鬧上報紙也不犯法....你認為不好那是你自己的事情....而我只是提供意見...當事人要不要去做也是他的事情....(如果你喜歡刁難別人我也沒辦法..)

車行人來人往...難道這麼大一塊的車殼會沒人注意????就算踏破了總會有破掉的聲音吧????
這麼大的聲音會沒人注意????如果當時人多...要裝上車子時就應該會注意車殼放的位置....沒人會把車殼丟在地上讓人踏來踏去....如果你會..那我沒話說....

你除了嘴泡之外..也請你提供一些處理方法來看看...不要一昧的只會提出不重要的問題....
每個人處理方式不同....就算這是我個人的處理方式...也不關你的事吧...你看不順眼又怎樣....
我倒想聽聽你有何高見...

不奇怪  牽新車不從  前至後
左至右 上至下  看一便   問題來了
新車第一次洗車 發現油箱下面的護板
右腳下 後方尾端撕裂  撕裂長約10公分 無刮傷痕跡 從 前至後 左至右
該機車店說新車時無發現 送到公司也無效
你看-----  YSP也不過如此 
我和我的家人都較喜歡YAMAHA的機車,

一直以來使用的感覺也非常舒服,直到這次幫其中一台勁戰叫了整副的全新車殼為止。

害死了吧

還是你比較喜歡落兄弟去車行算帳呢??.........開始要耍狠了嗎?!
你除了嘴泡之外..也請你提供一些處理方法來看看.....你就不嘴砲?!
就覺得你不只發花痴而已........原來Z族就是被這樣搞得!!!
一切按照法律程序,該走消基會公平交易的就去進行!!在這抱怨也無濟於事!!!
這件事當事人發現的晚,東西又不慎組裝過.....應該只有自認倒楣的分!!!!大家應該都心裡有數!!!
你們口口聲聲說不應該自認倒楣,但到頭來也只有打打字,耍耍嘴皮子,
所以我才說就找消基會吧!!!
最起碼自己要真的盡力爭取過!!!
我也不是沒買過遐疵品,既然選擇接受,就不要又到處抱怨!!起碼Z族是大家交流玩車心得的地方
而不是----來抱怨!!!或者換個說法---買零件一定要檢查之類的.....

你是沒看到我有給板大建議嗎????
除了只找消基會之外還有別的處理方式在....這些方式都是合法的
我說過了..如果你看了不開心那是你家的事情....
你自己不也是打打字耍耍嘴皮子?????現在這個板面似乎是你主動找人吵架的吧?

自我中心的人...自己主動找人來吵架還敢說"起碼Z族是大家交流玩車心得的地方
而不是----來抱怨!!!"  看了我真想吐

是沒看到板大主題是"寫出來給大家參考"嗎???

不高興即時通我等你...

好啦~!別發那麼大火!!!
我的言語也沒有任何像你---落兄弟這種挑釁的話吧!!年輕人別那麼衝動!!有些事不值得你因為意氣用事而犧牲掉!!!(大家都是呀!!!)
即時通我沒在玩耶!!!也沒閒功夫再上網KEY字了!!!這種你一言我一句.....回想一下你被我激怒了幾次?!真不值得吧!!!隨便你怎樣回吧!!!(反正我也不會進來看回文了!!!)這篇嘴砲評論你也是主角!別想否認!!!
另外給---永夜
買到瑕疵零件真的很幹!!我也經歷過!!不過下次就知道要先檢查了!!!應該慶幸沒花太多錢買到一個人生的經驗!!!(好比買到一台爛車好吧!!!)

Yahoo