Zclub討論區 Z板

請問FZR可吃車用機油嗎?

因為有些機油都沒標示『機車』專用,所以怕若買到『汽車』用的會有差嗎?
像一些5W50類的機油都沒標示明確......

該不會....其實機油沒有再分『汽車或機車』的?只要別㏄數加過滿或過少就好?
回覆給:咕小毛

只要不會打滑!!!就可以使用!!!

我都忍不住想砲你...

回覆給:神風

呵呵,別這麼激動!

∠(▔▽▔)  小的我剛第一次發文,請多給小的我多點包容學習空間!

當然可以~~

不要怕人家砲~~

被砲多了~~就會進步了~~

不過也別問些絕對會被打炮的問題唷~~^^~~

最好不要使用汽車用機油....

汽車引擎和檔車引擎不同處在於離合器總成一個在內燃機內..一個在內燃機外...

兩種設計..使用機油的配方本來就不盡相同...

檔車使用汽車機油最大的問題..在於離合器打滑...

尤其是離合器片正常使用磨損一段時間之後..打滑會欲加明顯...

各廠牌機油都會明顯區分檔車與速克達用油...

檔車有檔車專用的機油...

最好別使用汽車用油...

但速克達(離合器分離)就沒這種問題了...

以上~~~

回覆給:神風

神風老大別生氣....

有些新車友剛上Z版...比較不懂得爬文...

在我們對於車子認知的領域裡..

給於這些新車友正確觀念和解答也未嘗不可...

老灰仔比較多言...別介意...

我是都用車用的,因為我老爸可以拿到好的便宜機油,
但是都是車用的 一罐也都450~650上下
FZR ~FZ~ 金狼150~ 雲豹200,還有現在代步車 豪邁 都沒出現過問題

回覆給:~熊貓~
我隨口唸唸..
沒那麼想砲啦...
機油有分汽機車用
當然是有他的用意...
這類的文章在google都找得到...

其實很多人推薦給FZ/R用的機油,都是汽車用的機油,所以你的問題並沒有絕對的答案。正如阿修兄所言,只要不會造成離合器打滑即可,這方面只能多打聽一下了。

例如:中油的超靜音SL車用機油,個人試過後,的確會造成離合器打滑。Orz

不要叫老大...
只是三流的車友...
知道一些而已...

感謝『~熊貓~』幫我詳細得分析,讓我有點初步概念!

回覆給:所有回應的版友

謝謝大家熱心+抽空回應,因為小弟我第一次加入機車相關討論網,有很多不懂的地方以後多請包涵!

回覆給:☆Luca☆

呵呵,想不到這麼快就見到『Luca』兄的回文嚕,我跟『羽山』兄購買『FZR平衡表』後,在相關請教問題上羽山兄有提到您說!

對了,我有看到你Y拍在出售『
FZ/FZR 引擎不鏽鋼內六角白鐵螺絲』,若不透過Y拍跟您購買能有些許優惠嗎?

傳說
拔到獅子的鬃毛
滑掉的離合器就可以救回來
....
以上純屬玩笑

一般來說
最好是不要啦
畢竟機車引擎跟汽車引擎大不同
光轉速就差了十萬八千里(...好像沒那麼多...)
重點是機車轉速較高
而汽車用油的潤滑性跟保護性
相對於機車較為不足
而選購機油
根據前人的經驗
最好是選擇有JASO MA的認證
因為裡面通常會有添加防止離合器打滑的配方
以上

P.S.:多爬文吧~旁邊的放大鏡很好用

回覆給:小綠龜FZR

嗯嗯,感謝『小綠龜FZR』的回應!(我已經開始狂使用那把『放大鏡』嚕)

還有,我以前機油都用YAMAHA 4S 4 行程機油20W40這款機油,可能個人感覺遲鈍應素吧?一直也無啥所謂『打滑』感覺(事後嚴重覺得是小的我感覺遲緩+遲鈍因素),在這次換機油改用YAMAHA EFERO Sports MA後......才真正分辨出『何謂打滑』了!

也因此對機油使用上開始產生興趣,因此才會問機車用與汽車機油有差異的相關問題,因為我看很多『5W50』類的機油都沒標示『機車』用的警語。

小聲:別問我為啥一直用『YAMAHA』的機油......因為剛遷這台『98年』末代FZR時,老闆當年說:『要用YAMHHA的原廠機油唷,別亂加便宜機油~這車一台可以買人家2台速可達,高級車要珍惜騎!』(當然!對於我這類鄉民......這類話一直會深信不疑,尤其是那句『高級車』至今還環繞在我耳裡。也沒錯拉,當年上學騎去學校停在校園機車區裡真有說不出的『驕傲(虛榮)』)

實不相瞞,要是像風鏡、駐車架那種東西,車友都好談。可是螺絲我幾乎沒什麼賺、賺個幾十元算是補貼一點油錢而已,所以真的沒辦法再給你優惠了。^^"

回覆給:☆Luca☆

昨天去五金行買M10內六角25mm白鐵螺絲..

一支開價45元???

差點%#@*/~*%&........

白鐵越來越貴了.....

呵呵,看來老闆缺錢缺很大阿,真是辛苦你了。(去不鏽鋼螺絲專賣店買的話,45元應該可以買五支吧,我猜。^^

我從買FZR至今騎了將近六年,用過機車用的機油大概只有二次…
第一次是在300公裡回店裡,老板說要換,不得不換…

第二次好像是某天路過認識的車行,想說很久沒換就換了

車子騎到現在全都是用汽車用的油
貴油﹑便宜油,什麼都用過

有的油真的多少會滑,會滑的我就不大會再用,有的則是讓你換檔時,覺得打檔非常生澀…
這種油我也是用幾次就不用了

現在越用越便宜了…自從沒家樂福牌的自製全合成油~

就改用很便宜的礦物油了
castrol gtx 10w/40 礦物油,已經在我車上用了2年多

一瓶也才7﹑80$而以~科科科...

車如果要壞,早就壞了~可惜就是不會壞^^

回覆給:羽山

真的嗎 可是 .......我買回來也是加汽車用機油

呵呵 ~~~後來機油幫燒掉 引擎掛掉 變速箱齒輪也掛了 呢

Yahoo