Zclub討論區 Z板

NSR vs FZ6S

一台車能跑多快, 不是取決於它加速多快, 而是取決於它煞得多快.

今天換跑FZ6S. 以NSR的騎法騎, 發現不論直路或是彎道, FZ6S 都能輕易地以比NSR錶速快20公里以上的速度輕鬆完成.

那之前說NSR多好多好是怎樣的? 以下是Q&A :
1. 為什麼覺得NSR直路很猛?
- 通常我騎車習慣是拋開速克達後以定速巡航.
- 拋開速克達時. 因為重車加速驚人, 所以拋開速克達時時速只有60~80, 然後就以此速巡航.
- NSR 馬力較小, 所以拋開速克達時, 已經跑了一陣子了, 時速約120~140, 然後就以此速巡航, 所以騎NSR會比較快.

2. 為什麼NSR在下坡彎可以一路超車?
- 因為FZ6S車大坐姿高, 沒車的情況下同一個彎道雖然可以比NSR快20~40km/hr過去, 但是有車時一壓彎, 人與車就佔據整個車道, 所以很難超大車. NSR 車矮, 所以連續下坡彎路就算是傾角壓很深, 也有很大的空間可以超過大車.

3. 為什麼NSR拉尾速比FZ6S快?
- 因為FZ6S 是街跑車, 雖然有罩, 坐姿很高, 所以拉轉跑很快碰到很大的風壓, 由於把手很高, 把頭埋進罩內兩手會架高, 感覺很僵硬, 所以不自覺得就會放開油門, 加速相對就比較慢.
- 但是若是硬要猛催油門奮力抵抗風壓的話, FZ6S 當然會比NSR更快拉到很高的速度.

當一切豁然開朗時, 自覺以NSR騎法騎FZ6S, 速度比以前快很多時, 事情發生了. 時速60在街上時, 路上冒出一台白目車. 煞車時輪胎吱吱叫, 後輪浮起, 而前些日騎NSR時這種情況碰到更多, 但是都很輕鬆地停下來了. 一陣冷汗冒完繼續騎, 不知不覺就龜爬了, 又是騎80慢慢龜直到公司. Orz......

結論 :
由於FZ6S車子重, 但是懸吊與煞車不足, 所以為了安全, 自然路上跑平均車速會降低. 由於坐姿高, 所以直線加速與彎道超大車都會因為車大人高而自然較慢.

但是若是不考慮安全要比快或是在賽道上, NSR 可能一起步不論直路或彎道, 都只能在FZ6S後面吃煙 @@.

所以, 整體考量之下, NSR 還是比較好的通勤車, 因為他的道路安全速度比FZ6S 高.

一台車能跑多快, 不是取決於它加速多快, 而是取決於它煞得多快.
回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)
有道理~!看來以後應該還是會去生個馬鉗換一下吧
不過目前先換煞車皮好了~
請問長官有啥N好用的嗎?我朋友是說吉村~

其實相同速度下FZ6S 是煞得住的, 但是
A. 煞住時車頭沉很深, 車尾翹很高, 感覺不安全的結果就是不敢快. 比較重的車煞車後, 車身的重量轉移會比較嚴重, 所以前叉必須要更硬, 但是硬了以後就喪失舒適度.
B. 另外比較重的車要在地面上停下來, 輪胎磨擦力相對要更高. 以BT014應付FZ6S的車重, 就沒有以TT900應付NSR的車重來得有餘裕.

所以, 正本清源, 若要讓FZ6S能有比得上NSR的煞車能力和穩定度, 一定要 :
1. 車子要減重. 6S 比 6N 重, 行李箱又重, 我車算是最嚴重的情況, 一般沒掛行李箱的6N可能會比我好很多.
2. 前叉要加硬. 原廠很嚴重, 用比較濃的前叉油有改善, 但是真的要比得上NSR可能要換硬一點的彈簧或是前叉整個升級.
3. 輪胎要升級, 車那麼重, 行走動能很大, 要在很快停下來, 前輪真的要很黏. 原廠FZ6是石頭胎, 換014,015會好一些, 但是說老實話摸一下材質, 014抓地力是不如TT900的, 更不用說加上車重的影響. 所以我覺得輪胎至少要002或是更好.

懸吊與輪胎改到能對應車重的影響後, 才足以看出煞車的不足 (因為此時你已經自然會騎更快了), 這時再來換煞車才是正確的順序.

會這樣阿@@!?

單論加速ˋ尾速而言

我姦人家的6N (連頭罩都沒有)

稍微趴一下~猛一拉就2XX了

把我的TZR瞬間海放....我覺得像喝水一樣簡單~不用很奮力抵抗風壓啦XD

拿台N來作比較~好像有點...囧

兩台車的比較,我覺的你少比了一點。

以彎道來說,NSR對付小彎會比6S來的輕鬆。這點也是我比較想玩NSR的原因之一。

回覆給:Simon

這是質量慣性的問題. 其實傾角壓一樣深的話, FZ6 也可以彎很小的彎, 只不過因為車子重, 輪胎大, 加上直四引擎慣量, 使得壓車要用比NSR更大的力氣, 意思就是壓得比較慢, 所以入彎會慢. 但是出彎就靠馬力與大胎的抓地力了..... 小車贏在入彎, 大車贏在出彎, 各有各的強處.

回覆給:大大

是的, 98匹馬力的FZ6是可以很快拉到200以上, 但是我不習慣趴成M形兩肘高高的樣子, 這樣很不優雅. FZ6 的把手對我來說, 真的是太高了.

再次強調, 一台車能跑多快, 不是取決於它加速多快, 而是取決於它煞得多快.

操控比馬力好的車, 就是安全的車.

就我所看到的, FZ6 撞車的比率高於 NSR, NSR 撞車的比率高於 FZR, FZR 撞車的比率又高於 Q龍.

個人猜測軸距應該也是影響NSR 和 FZ6S 過彎靈活度的其中一個關鍵因素 ~

中校大大不該拿原廠車對改裝好的車比較,  這樣似乎有失公平 ~ 每台車都有不同的弱點. 您的NSR是已經被大幅改善過的小車. 如果是原廠NSR應該會有不同的結果.

FZ6S 前叉軟和煞車軟(單二卡鉗)是已知的事實, 這個是可以改善, 加重前叉油, 換 Ohins彈簧,再換一組 Brembo 對四, 大大的問題應該可以大幅改善 ~

以我來說 CBR150和中黃蜂, 各有各的好處, 對我的最大差異是, 小車比較沒有心理負擔, 摔了修復也花不了多少錢, 黃蜂就不同了 ~ 輕輕摔一下, 小車可以買半台.

以上只是個人愚見 ~~ 請多海涵!

回覆給:FZ6S(PTT團退役中校)

是低~你說的沒錯~小車大車的確各有贏面

不過我覺得現在的大車不論動力ˋ懸吊~馬力重量比

都比以前的大車優秀太多了><

看到TIS SBK組的表現~撇除運動性極高的600公升級運動仿賽不說(兩輪最速為R1)

連CB400都可以力拼比賽NSR...甚至更勝一籌        果然是人定勝天XD

說真的, 我沒騎過原廠的NSR.... 不過FZ6S就算是大改懸吊與煞車, 還是有偏大隻的問題在, 道路上的安全速度還是比不上仿賽, 大改的FZ6, 100到零的距離應該還是遠長於NSR...... 
當然, 心臟大顆又技術好的還是可以把FZ6飆到暴快而不會出事, 不過我承認我不行.....

所以我才把道路與賽道分開. 賽道上只要敢, 大車永遠是可以巴掉小車的. 但是道路上又是另一種情況.

如果有錢的話, 敗一台R6或是阿魯600就什麼優點都有了.... 唉~~
我是比較喜歡阿魯600啦, 因為它腳踏可調, 動力可調, 又不會太硬, 又不會太高, ...拿來通勤應該有NSR與FZ6的優點又有過之吧...

....一台150CC2T車跟600CC4T的車....
基本上重量就不知道差幾倍了
難道板大不懂得"質量"的觀念嗎?
NSR200KM跟FZ6N的200KM
兩台車對同一個東西的衝擊力道是截然不同的
換個說法
對煞車系統跟輪胎的負擔也是天差地遠的
既然NSR這麼強.....
那麼 請板大把你現在這台NSR的制動跟懸吊系統全部移植到你的FZ6N上吧....
我想一定會很快就煞停的?
畢竟板大NSR車上的懸吊跟制動都比較強呀.....................?
(都已經是玩車的老手了....為什麼會讓我很想炮.....)
(兩架屬性截然不同的車....居然可以拿來比較..........
那我也要去跟巷口騎腳踏車那個阿強PK了 用我的FZR與他的捷安特....)

评分

回覆給:駝豬

想法相同!

我的6N已換R6的前叉,雙子星卡鉗和Ohlins的後避振。 之前的缺點都不見了,但還是不敢騎太兇,修車貴啊~ 騎小車的那種快速入彎的爽度,我想騎大車是很難體會的。

題外話: 大車小車輪流騎,騎乘技巧會進步很快的!

為什麼拿這兩台比啊?
2T150 : 4T600
這兩台我都有,騎乘方法有很大不同
直線不講,因為根本就不適合放在一起比
彎道的話,要說哪台快,我是覺得決定於騎士
就算是同一騎士,也要有不同的騎乘方式才能將這2台性能發揮

回覆給:大大

有兩點提出
1.二輪最速單圈目前還是Honda RS125 (56.186)
2.CB400更勝NSR一籌?
   NSR目前最速單圈57.795
   CB400最速單圈據我所知還沒進1分內(印象中的數據,因為沒有紀錄可查,如果錯誤請糾正)
供大家參考

回覆給:KE

印象中CB400最快紀錄好像是一分一秒左右,不知道紀錄被打破了沒

回覆給:小零

沒錯, 就是質量與慣量. 所以NSR在路上通勤會比較好煞停, 比較好應變, 所以相對比較安全. 你終於有清楚地看我的PO文了, 感動呢~~

回覆給:KE

抱歉太久沒做功課~ 剛剛再看一下

R1是SBK最速~陳選手的RS125應該是H RS125吧!?

因為曾看過她騎A RS125下去跑

NSR已經有跑出57秒...@@~看來我真的脫離俗世太久了XD

....反正   進出灣再快也沒用
大排量只要六成功力   就吃死120%的小排車了囧
除非是想享受那種操到緊繃的刺激感啦XD
而且   代步還是小速可達方便吧 = =

這有什麼~~好比較~~~
個有好處~~
~~~
~~~~~頂多~~差在~~維修方面~~~
~~~財力證明~~~
一台便宜~~一台是貴~~~
2t~不要拿來艮比~~~4t比較~~~真的~~很沒意思~~不然如果有2t~~400cc~~
就知道什麼市比較吧~~以上~~

Yahoo