Zclub討論區 Z板

nsr SP是很好的通勤車...

我覺得騎NSR 通勤除了沒有行李箱外, 是很完美的.
騎起來很輕鬆. 像是騎腳踏車的感覺一樣. 跟小綿羊在路上擠也很靈活.
長途騎起來不溫不火的動力輸出很輕鬆. 不太需要換檔.
車子很輕, 六檔紅線一下子就可以煞到零, 煞車不會太緊張.
彎道上身體不需要怎麼動, 自然轉彎就會超車. 結果就是, 根本磨不到膝.....
6000轉巡航, 車子聲音小, 振動小, 除了外觀外 , 整體來說很低調.
一公升三十幾公里算是蠻省油的.

感覺比FZ6S還適合通勤或是環島. 除了沒有行李箱外....
沒有行李箱.... NSR 要怎麼環島呢? 行李箱還是必要的... 裝哪邊好呢?

回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)

老哥,我怎麼覺得你是蜜月期所以情人眼裡出西施?

NSR這類檔車如果遇到雨天就不好玩了

恩?

不是國廠nsr嗎

哈哈, 應該是蜜月期.
今天下雨, 還好啦.
車是國泰SP混合的

我也是這麼覺得耶
因為我已經用nsr當買菜車騎了5,6 年了
雨天我萬不得已外也不想出門
真要雨天也是照騎
最討厭的是超級rallly的路面
不然,騎起來,操控性和隨心所慾的加速性
還真是如行雲流水般的愜意

這就是小檔車的魅力啊~~~~

油門亂轉、車子亂鑽也不會怎樣,哪像動輒200kg上下的重車,一個不小心就會玩過頭,壓力很大溜~

老大, NSR 拿來油門亂轉太失格了啦.

之所以覺得NSR很優, 是因為騎NSR不像騎小檔車一樣, 要一路油門到底疵牙裂嘴的死命猛催在跑; 反而是像騎1000cc 的扭力街車一樣的悠閒.

為什麼呢? 改SP的NSR油門不用亂轉就很快了. 所以油門輕輕轉就好.... 想像一台接近CB400出力的車卻只有CB400重量一半多一點, 這樣的車通勤, 油門是不用帶太多滴... 騎車要優雅喔...

這車操控很精確, 是穩穩的鑽過車縫. 鑽過後才突然想說這麼近會不會把人嚇到.

回覆給:FZ6S(PTT團退役中校)

NSR 當年應該找你拍廣告的 我怎麼看法跟你完全相反

看你的描述,不太像是使用改裝管的,
你 改回原廠管了嗎?
要3,000rpm有扭力,要30km/l的油耗,要安靜
除了sp原廠管,我想不出有其他管能這樣

不過你的車,剎車及懸吊,輪框都是原廠,
怎麼會有剎車優良,操控極佳的表現,
很懷疑,更何況你是和fz6n的比較

回覆給:大俠

東西要比較才看得出差別. 你可能沒騎過FZ6, 所以才覺得NSR 煞車與懸吊不好, 有NSR的人要惜福啦.
比起軟調又半越野設定的FZ6, NSR 算是好很多了. 當然如果你要跟R6 或是600RR比, NSR 當然就比較差囉.

買車前趙董就警告過, 他整過的NSR聲音振動都很小, 會被誤認為不是NSR引擎. 事實果然是如此. 不知怎的這車真的比我以前騎過的DT安靜很多, 甚至比63馬車或是勁200還安靜, 所以說我會覺得騎起來像是小棉羊的感覺. 不知是錶太快樂還是聲音振動小就不覺得快, 總之到120都沒有緊張的感覺.

當然若是拉到萬轉, 就會有高亢的聲音出來, 但是以我騎車的調性, 這車恐怕很難有機會被我拉到萬轉. 一般我就是超過小棉羊然後很快拉到六檔120約六七千轉, 悠哉悠哉的巡航就是了. 錶速120是不是真的有120我也很懷疑, 因為感覺像是馬車騎80的感覺...

至於低轉扭力, 可能是我當初抱怨低轉太沒力(詳牽車記), 趙董不知在這一個多月怎麼調的, 就調出這種扭力恆等的個性的車, 車行說化油器調得很怪, 不過反正合我的騎乘習慣就好.

扭力恆等聽起來很像RC拆掉

其實我也在懷疑這車RC 閥門還在不在. 後來我把怠速調到三千多轉近四千轉, 蹲在那邊看, 發現RC 滑輪因為轉速振盪擺動開開關關的時候, 引擎轉速會跟著振盪, 所以看來那個閥門應該還在裏面.

我在猜趙董是不是把油氣調很濃, 然後把怠速調很低這樣.... 不過有點懶得拆火星塞確認說......

是否是原廠管 +1

小弟也很有興趣您的答案,因為我的 一期  N 改回原廠管後,油耗 才由  10 -15 提升到 26 Km/L,低轉扭力才出的來,然後才沒有被人家嫌 排氣管噴油 及 太吵

前中段是泰國生產的改裝管, 左出的 (泰國是右駕國家).
尾段是台製的, 鐵牌上寫著 "SP忠男".

吵的話是不會, 6000轉以上聲音才出來, 市區起步是很安靜的.

至於噴油.... 現在為了怕被油噴到衣服都140以上在跑...跑給油追@@.... 但是還是被噴到兩個小點.... 真是煩呀.
還是反向思考, 給它騎80以下看油會不會就不是噴的而是滴的... 就不會弄髒衣服了?? ??

改裝管能達到如此油耗及低速扭力,真的不簡單。還是是 把 sp 的原廠管當成改裝管呢?不管如何,這樣騎車真的有樂趣,尤其是像我這種龜速組的。

回覆給:小修

我當初是要SP原廠管沒錯, 但是泰國暫時買不到, 急著交車趙董就弄了一條改裝SP管來, 結果管口角度和引擎不太合..... >_|||

感覺上SP的活塞和曲軸是屬於輕快型的, 所以排氣管只要能夠讓它在低轉很快拉到六七千轉以上, 其實在真正低轉的時間是很短的, 車子也可以輕快自如的操作.

NSR 跑120是輕輕鬆鬆, 但是跑140就很緊張了, 聲音非常高亢, 而且很難只停在140, 會一直往160衝. 只差20但是在引擎特性下, 給人的感覺是如此的不同.

那這樣的話調教功力確實了得...............

我是覺得重點是趙董改SP是改全套的, 不只改氣缸, 壓縮比, 活塞, 曲軸, 化油器, 排氣管, 水冷排 等等都有配套的改, 所以動力上基本體質就好. 很多改SP的都沒有改到這麼完整. 所以就很難發揮威力.

如果CDI 與 RC 也配合改的話, 那動力又會再更上一層, 可惜我錢不夠 @@. 不過目前的動力對我來說 OK 啦.

二期RC 真的很惱人, 這是怠速調校上最難的一點, 由於SP引擎輕快, 相對的收油門轉速降到3500後因為RC有開, 所以轉速會一直在3500, 直到給與負載, 壓到2000以下RC關閉, 才會怠速穩定在1200.

若是怠速再調低, 那麼是可以穩定在1000轉, 但是那要暖車後. SP 水冷排面積是台N的兩倍, 下雨天或是冷天氣要完全暖車是不可能的. 未暖車前怠速1000轉會熄火.

所以怠速要調1000或是1200呢? 這是很難抉擇的問題, 1000與1200在螺絲上只有一咪咪的角度, 最近天氣冷我都調1200, 盡量不要空檔, 停下來後先入檔半離合器壓轉速到RC關閉(2000轉以下), 才打到空檔怠速1200.

檔然如果, RC 改回一期應該這個問題就不存在了, 但是一期RC與二期主配線還有RC馬達是否完全相容我就不知了, 而且一期RC蠻難找的....

實在是有點受不了了......-_-

老大, 你的車, 跟所謂的SP      還差蠻多的

這樣一直SP SP的叫感覺蠻奇怪的.....

原廠SP號稱的曲軸輸出39.5ps, 到輪上馬力也不過約30匹左右

台N上28仔配一隻強調中轉域跟引擎反應的管子, 修一下進排氣, 八流沒動曲軸沒包也有25匹左右的輪馬力

加上2T車真正的動力帶很狹窄   一般路上順順騎能用到的馬力數字

說真的離快...還有段距離    我住的地方一堆正SP, 正常騎乘轉速一點都不覺得有多快....

藉由調整RC閥門的開度位置強調低轉扭力的話, 高轉的動力會出不來, 會離CB400更遠的....(茶)

2T車的轉速反應跟化油器與管子有很大關係, 同一顆引擎可以整出很不一樣的調性

跟是不是用SP/RR汽缸沒什麼絕對相關

我想請問一下, 操控精確跟鑽車縫穩不穩有什麼關係?   任何一台輪胎氣壓正確, 前叉車台三角台沒歪的車

鑽車縫的程度操控能多不精確?

另外, 左排右排跟哪邊駕一點關係都沒有....= =

Aprilia RS125左排, RS250右排, 義大利人腦袋錯亂嗎?

還有, SP原廠水箱跟台N長得一個樣

NSR150SP

朋友n年前的台N

我是看不出來下面頂著排氣管面積哪裡能大兩倍....

還有, 主配線主配線....NSR不是重車那樣全車掛sensor還有電腦控制的

要讓車子會動最低限度只要需要這樣子, 電系全拆光只留點火引擎就會動

哪裡有什麼複雜的配線跟匹配問題? 裝得好不好跟用哪顆引擎一點關係都沒有

剩下能從引擎出來跟儀表有關係的只剩下一根機械式轉速表的線, 那玩意作用原理跟馬表線一樣耶....

配線兜不好推給引擎這實在是很鄉愿

另外RC控制器的作用原理是單向吃CDI的點火訊號來控制RC伺服馬達拉動RC閥門

這玩意根本沒有回饋與匹配的問題, 只要能正常供電不燒了他你愛怎麼換就怎麼換, 看不爽學比賽車拆了也行

不知道你有沒有騎過RC全開的車? 在三四千轉根本是無力的, 沒有可能放了油門轉速下不來

感覺上車子的供油設定為了要配合閣下低轉騎乘的需求已經整個不正常了

老實說我看到這系列的文章我還特地看了一下時間    2008年了耶!

重車都開放了還在搞SP的造神運動?

要造神也請先騎過車況正常的SP, 或是TIS比賽車

好歹對車況有個基本認知吧

不然發這樣的文章, 跟指騎過動物車的家族小朋友一開口就說自己的車是R字頭跑車有什麼不一樣?

回覆給:小斑馬
哇~!
廠N旁邊那部倒叉直六框的...應該是RS125吧?

SP水冷排也是薄薄一片..
雖然可以改雙排水箱..
不過撞風面積還是一樣..
所以散熱效果不會變兩倍..XD

斑馬兄也無需太過激動了..
正SP有沒有39匹..
都2008了...
大家應該都心知肚明..^^

Yahoo