Zclub討論區 Z板

NSR 發不動的問題

大家好!  

不好意思, 有個故障想請高手们幫助,  是小弟的nsr 在拆換排氣管墊片時, 故意倒車(現在知道錯了...), 流洩出些許汽油, 之後就發不動o
1.  所以我拆下火星鰓更換了新品, 並且靠近車台試, 有火花出現, 裝上氣缸後, 拉阻風門, 踩踏起動桿的頭2下有點火的反應,
第3下之後就完全沒反應(僅只感覺到活鰓連桿在動作), 沒有任何聲音. 之後反覆踩踏皆是如此o
2.  因為濾杯的油很少不到1/4吧,我油桶裡面油也不多(但我有開預備res), 還有每次拆卸火星鰓時, 都會有油氣從氣缸噴出, 所以應該是有油吧o
3.  應該也不是cdi燒毀吧, 因為上星期騎都正常,況且, 在更換排氣管墊片其間,也發動過(為了試排氣管有無漏氣), 所以是倒車後就發不動o

所以問題來了, 車發不動和倒車有關嗎?  有人有相關經驗或知識嗎?   還請不令賜教!!    感恩~~感恩~~
回覆給:tzuowei

的確是還蠻奇怪的..
發不動跟倒車無關連性吧..
A1.有確定火星塞型號對嗎?(但印象中就算不對還是能發的起來...)
A2.濾油杯多寡應該無相關才對,有油氣就能發動了!! (當您火星塞拆下時,用手按住缸蓋,是否還有壓力呢?)
A3.除非CDI秀逗,那就找個車友借來TEST看看囉!!

阿彥您好:

首先, 感謝您回應o
關於
1.  nsr 火星鰓型號是b8es沒有換錯
2.  火星鰓拆下的瞬間會噴出油氣,應該是有缸壓
3.  因為火星鰓會跳火,所以想cdi應該還沒燒吧 
還是有其他電系的問題的可能,(EX: 電盤, 線圈老化, 花火不夠..等)  但是就純粹倒車而已, 實在很... 
這幾天diy弄很久, 還是徒勞無功...

發不動除了機械故障的因素,不外乎就是油、電、空氣
化油器裡面只要油到達液面高度就可以發動,你都確定有點火了....我想應該是火星塞淹死了吧!
再去買一顆試試吧!

回覆給:RR正

補充一下:混合比不正確也會不容易發動,舊的火星塞換下是什麼顏色阿?

先感謝大名鼎鼎的rr正回應

1.   火星鰓換下來確實有積碳的現象(黑色的顆粒殘存上面) , 但機油是用預混的, 約1:20吧 (100元汽油對60 cc機油) 應該吃不會太厚;
2.    您上文提到火星鰓淹死的問題, 這問題我也很疑惑, 要怎麼才能避免它被淹死??  換言之, 那又如何做它才會被淹死??   小弟發車都是先拉阻風門, 因為這台nsr本來就不好發, 冷車要踩很久, 發動後還要熱一下, 但是並沒有強灌油門去發,  不曉得這樣動作, 應該不會"淹死"它?  ( 以前很多經歷, 2t車很容易就會被淹死, 所以很困惑)
3.   附帶一提,  剛剛發現 rc 的馬達?!(控制rc的黑色體)  當踩踏桿彈回後, 它本來會作動rc 一次, 但它似乎秀逗," 有時"會一直打打打的, 並不會作動rc, 所以把接rc 插卡開關拔掉,  但還是發不起來o

再去買一顆試試+1....另一點油箱久了......內部生鏽也會影響發動....看是要清一清還是去加幾公升汽油....發看看..

您真的是太看的起我了Orz

火星塞淹死顧名思義就是火星塞表面被油覆蓋導致無法跳火,我也遇過新的火星塞剛裝上去就淹死的情形,用銅刷刷一刷表面放乾後還是一樣發不起來,因為它已經死掉了....莫名其妙吧=.=a

噴合油比例1:20很ok阿~請放心服用!
RC閥先調至全關(這樣壓縮比較飽,壓縮比太低也會造成爆炸困難),接著換上新的火星塞測試火花,確定無誤後再裝入,然後先不要拉阻風門試試看,因為燃燒室內可能還有過量的油氣,若有點燃就緩緩補點油門再拉阻風門熱車囉!

阿泰您好:

真是巧!  我們竟同天慶生  哈~~
您的黃車是 R1z-350 嗎?  很罕見低  相信蠻引人注目o

那我再試試火星鰓的部分, 會不會是倒車後, 化油器吃到油桶底部的雜質,  改變了混合比?!

倒車後發不動?
汽油流去排氣管堵住了?

化油拆下來清洗,再調整回原廠標準值
這樣應該就可發動了

大俠您好:

十分感謝您回覆, 車子還是沒起色...
因為化油器沒拆過, (只換過油門線)  可以告知如何清潔嗎?  是要拆浮筒嗎   還是拿下來噴一噴就好  有沒有可能是化油器液面高度的關係??  

關於火星鰓已換第2顆了, 還是一樣第一踩跳火7下, 第二踩就跳個3下...依此類減
我朋友是告訴我, 先拉阻風,  發不動後油門全開, 讓它有更多空氣去點,  用這個方法
是有比較好些, 但是我踩了100多下還是發不動o

我發現   1.  nsr油箱下有2個突起出氣孔, 是要連接到齒輪箱那個管子嗎? (那個管位於化油器下方)   但那管子太短 沒辦法接上?  是油氣回收功能嗎?
2.  又看到化油器底部有個細長油管 (應該是洩汽油的) 沒接任何東西  3. 混合比調整螺絲上有一短管子, 它另一端有螺絲栓著   4. 再過來怠速螺絲的右上有一長管,  它完全沒接任何東西 
所以,  總共有3個管子  全部都沒連接   這樣是正常嗎?  我大約知道, 有些是化油器負壓管 , 但還是不確定  
是不是這些管沒接好 導致無法發動?  再請教個高手们o   感謝~~ 

舊車倒車後浮筒卡住, 油面不對化油器的混合比就會錯. 拆化油器底面把浮筒放正, 應該會有改善.

正常的NSR是, 掛空檔, 阻風門拉起, 油門全關, 輕輕踩一下就會發動. (我的車就是這樣)
車原來就不好發, 可能活塞環已經快掛了, 或許正好現在壞到漏氣了, 換一下活塞環應該就會解決長久的問題.

回覆給:FZ6S(PTT團退役中校)

中校您好:

很冒昧請問您,  您上次回覆nsr  發不動的問題,  說可能是倒車後浮桶卡住,  因為小弟的n  雖舊, 但化油器是新品, 跑不過1-2000km ,  那還是有可能嗎? 

又若是, 請問要如何調整?   是把化油器底座的2個羅絲打開,  那裡面的浮桶要如何調整?

不拆它可以嗎?   如:   只把油洩完,  油面回到正確嗎?  或者把它再倒向另一面 ? 

不好意思 ,  沒拆過化油器,  怕新的拆壞了,

感謝您回覆~~

舊的化油器浮筒的軸已經不滑順了, 所以常會有因為油面過高或過低產生淹死或油進不太去的問題. 如果你的化油器是新的, 照理不會有這個問題.

你真要拆就拆下部, 把浮筒轉軸動一動再放正就好了, 問題是, 你化油器是新的....機率不大.... 除非你的油箱銹卡住浮筒軸了....對了, 油箱銹很嚴重的話也會有油無法出到化油器或是把化油器髒死的情況. 如果你油箱內部很鏽的話, 檢查或更換汽油濾心也是一個方向.

回覆給:FZ6S(PTT團退役中校)

感謝您的回答!

但是油箱也是和化油器一起換全新的...

因為發完拆下後, 火星鰓是很濕的,  感覺上油氣太多了,  所以猜想是化油器的問題;   還有其他可能嗎?   例如:    共油油針的部分 ..等

Yahoo