Zclub討論區 Z板

油箱除鏽的難題>"<拜請各位大大

小弟今天買好了油箱想走滑胎風格~~~所以買了一個經典老油箱>"<
但是問題來了~~就是油箱裡面有"鏽">"<救命阿
請問有自己除繡過的大大分享一下心得還有施工方法
PS請問台中或是台北哪邊有幫人座油箱除繡的?還有價錢方面會貴嗎??
萬分感謝了>"<
回覆給:小哈尼

我以前都是拿小石頭+柴油(還煤油?  忘了XD)

小石頭去花店買(建國花市 文林北那邊 都買得到..路邊花店"應該"也買得到)

步驟是倒些許柴(煤)油  再倒入適量小石頭

搖呀搖 再把她到出來  除鏽效果好

不過後續保養也很重要 不然會更容易生鏽

處裡油箱生鏽的方法得依照你的油箱生鏽狀況而定,我提供一個自己處裡過的經驗給你參考:

若是生鏽的挺嚴重的,而且抱起油箱搖動會有類似細沙顆粒滾動的聲音,表示內部鏽蝕挺嚴重的,得先用膠捶或榔頭在油箱內側輕輕敲打,先把內部的鏽渣敲下來,再用吸塵器轉接小水管伸到油箱內將鏽渣吸乾淨。連續上述幾個動作,直到完全聽不到聲音為止。如果改裝時必須切開內側焊油箱支點,等開了孔後,在直接用吸塵器吸乾淨就可以了。

接下來可以到化工材料行買〝草酸〞或是〝檸檬酸〞,草酸是一種無色透明的結晶體,可以分解鐵銹(氧化鐵),一包約300克,售價大約一公升汽油的價格,買回來後依鏽蝕情況調和比例,因我的油箱鏽蝕較為嚴重,我是以1公升溫水加入100克草酸比例調和,加入溫水灌入油箱內先搖動油箱,使油箱內壁都能沾到調和液,靜置約5~10分鐘使其將內壁鐵銹分解。

之後將油箱內的調和液從油杯端洩出,洩出來水的顏色會呈現紅色,即表示已經達到分解的作用。緊接著就是再灌入大量清水清洗油箱內部,因為殘留在油箱內壁的調和液若未清理乾淨,仍會油箱內壁產生化學變化。

在大量的清水稀釋後,洩出的水呈現透明無色狀態即表示清洗乾淨,此時就得立刻進行乾燥的動作,用吸塵器或吹風機從油箱孔處進行乾燥工作,可以先將油杯卸下,使內部空氣得以對流,帶出內部的水分。

用目視觀察,乾燥約達80%時即可停止,準備約1公升的汽油加入油箱內,搖晃油箱使內壁都能沾到汽油,之後將汽油洩出,依水比油重原理觀察洩出的汽油是否仍含有水分,利用洩出的汽油反覆清洗後,直到完全無水分即告完成。

這是自己想的土方法,主要還是清除內部的鏽蝕,至於油箱內部水分,多重複幾次上述最後的步驟,應該可以將大部分的水分去除,不敢說是最正確的方法,但到目前為止我油箱仍正在正常的使用當中,而且油杯完全沒有任何鐵屑及水份。

回覆給:william

真的是受益良多>"<~萬分感謝大大~~
請受小第一拜~~~~~~~~~~~~~~~~~~

油缸生鏽--來個內建塑鋼DIY吧!

進檔 拉轉 轟~~~!!

用掃廁所用的希鹽酸可以嗎?
我住很落後的地方沒有化工材料行>"<

波歷膠就可以耐汽油了

我想   拿兩三罐波力膠調好硬化劑

用小許兄提供的方法   一樣等到乾也可以防止油箱生鏽
只是波力膠   不耐變形 如果油箱凹了會裂開

但是比那套件 一組4000???便宜多了

還可以搭配威廉板主提供的草酸檸檬酸來做防繡前置作業  去除所有繡

桃園地區有不少家化工材料行,你可以到啞虎生活搜尋〝化工〞
就會出現一大串,再依照你的所在地,選一家離你較近的店家即可,或是點上面的連結試試囉....

大大真是我的~~油桶再造之神>"<
真的很感謝您~~~~

回覆給:阿P

玻力膠哪裡買的到阿???它凝固時間會很久嗎???

今天除繡一整天~也用光所有的草酸了~~雖然沒有全部都把繡除光光但是已經達到一定的效果了
真的是很感謝大大提供的資料^^!

沒救了>"<老闆說他已經"鏽"穿油箱了...................................
有人可以救我嗎

鏽穿?看是鏽在哪呀!還有繡蝕的情況也是考量因素,若是大面積的話建議還是請焊燒店處裡,若是面積不大小穿孔的話,可以用善面大大提供的保麗膠+硬化劑,或是買環氧樹脂+硬化劑來加工,當初我千里迢迢從日拍買的那顆油箱,也是隔了將近兩年才弄上車子,因為要弄上去車真的得好好考慮,這之間除了油箱購得的費用不算,光是整修加烤漆費用幾乎超過再買一顆同樣的油箱了,所以只要是沿用老油箱就要有花錢的心理準備。

恩 那我改天慢慢自行加工好了~~看到還能舊的起來這樣心理安慰多了~~
真的感謝各位大大了^^

決定明天動刀自己烤漆了>"<

Yahoo