Zclub討論區 Z板

【誠心請教】如何敎小孩

我有一位學生,今年小四(男)

他很聰明,也很乖就是太皮

常常動不動就跟我說:『好難、我不會、我不想學』。

我就會苦口婆心的勸他:一點都不會阿,看看我做的多簡單

然後,他就給我放空了...........

是否我該

1.動之以情?
跟他說,妳媽付錢讓我來敎你,是希望你好阿。

2.曉之以理?
跟他說,以後學起來,包准你未來把妹不用愁?

3.誘之以利?
跟他說,只要乖乖聽哥哥的話,我就陪你玩喜歡的網路遊戲?

4.脅之以力?
跟他說:X你媽的,是聽不懂國語阿!(拍桌子)

我真的希望他好,也希望我把我所學能傳授給他,但是他始終不聽我的話

也沒一點上進心,對人對事都一樣,喜歡唱反調,喜歡我行我素,整個場地給我團團跑.......

典型嬌生慣養、紈褲子弟,我到底該怎麼辦才好?

順帶一提,今天我好難過,我媽說:母親節禮物請幫我折算成現金,OK?

害我差點哭出來..........我媽不想跟我一起過母親節啦。
我媽每年都叫我折現說.........

另外~

我頭曉之以理一票.....

3→1→2→4

說真的教人就是要比一般人還要多點耐心...

這是不變的定律....

我覺得想辦法讓他學會游泳
不如先讓他自己懂為什麼要學游泳吧

而且是要讓他自己想通
而不是身旁的人一昧的想往他腦裡塞東西.....
這樣一切或許只會有反效果

我~算是過來人= =.....
是那個小孩的立場
:p

參考參考囉~
祝你成功^^

回覆給:迷途海豚

小學四年級.....

還是個孩子.....

別急著傾囊相授.......

因為他還沒對你的知識感到興趣.......

妳要讓自己在孩子們心目中像是神一樣......

有時候要靠嘴砲......

有時候要讓她們看看你的真本領!

久而久之你就是它們崇拜的對象....

再慢慢切入教學....

兩年前剛當上老師時....

去國小教課.....

還真被那些小惡魔整慘了 =口= <一聽到我是街舞老師就全部在那邊翻觔斗什麼的>

後來才知道很多老師上第一節課都沒再交東西....

都在嘴砲學生......

因為這樣....

一個班少說也會有一半以上的學生把老師當神看!

另一半則把老師當神經病...........

當老師不簡單的!

加油阿....

嗯... 先看看你是不是需要這份工作... 有別的家教等你嗎?
           如果很熱門的話, 就直接放棄這個小孩, 因為要教這種小孩要花很多精神.....

大三大四了, 應該要為自己將來打算了, 要考研究所還是要就業,
           都要開始準備了, 不值得花太多時間在雜務上... 如果立志補教界... 就可以繼續下去...
           說真的... 現在補教界真的不錯... 我研究所同學現在是補教名師... 一個月賺的是我的三倍.....

如果真要教... 就把題目生活化吧... 先用簡單的題目... 再逐漸加深(同樣計算題型)...
   最後正題再讓他自己去想解法......
   這種方法在於建立解題信心... 小孩子對於不熟悉的計算題形(由整數到分數, 由簡單到四則)都會有畏懼感...
   先用簡單題型來增加信心, 再讓他知道自己也可以做得到....
   這種方法真的很費時, 老師自己也要花時間準備教材, 但是一套教材下來可以用在很多學生, 累一次就可以用好幾回.....
   數學就是熟能生巧, 多做就好... 但是重點是要有興趣... 興趣來自於成就感, 不會來自壓力...
   你可以留一些家庭作業, 難度稍高的... 跟學生說下次上課前解出來的話, 就有小禮物(現在甲蟲卡, 怪獸卡, 還有鬥片一堆, 便宜的十幾塊一張)....
   記得不要給得太乾脆, 不然就沒有挑戰性了..... 挑戰越大, 成就感越大...

加油吧.....

看台灣小孩真是不知道人間疾苦... 人家大陸小孩是拼命唸書, 越南小孩連課桌椅都沒有,
                                                                    巴西小孩要去路邊賣麵包, 印度小孩要去討錢,
                                                                    菲律賓小孩媽媽在外地做幫傭, 半年才見一面,
                                                                    伊索比亞的就更不用說了, 能活著就不錯了......

鋁棒拿出來

讓他知道誰才是老大

純惡搞XD

回覆給:西米路
棒拿出來

讓他知道誰才是老大

純亂搞XD

以前教游泳

都採放任制

小朋友很多愛學不學

我就讓她們自己去玩

有人被水嗆到 自然會跑來問我如何不會被嗆到

就教教她 等到她會了 其他小朋友想說她很厲害 就會乖乖給我教囉

其實她們學不學 我無所謂 反正是國小開的暑期游泳班 多少人報名我就拿多少

而且沒什麼壓力(她們上課不是為了要考台大)

繳了錢從來沒遇過的 也是一大堆  我還樂得輕鬆

回覆給:[TMSR-BSAS]

肉棒拿出來

讓他知道誰才是老大

純亂搞XD

回覆給:老車不死

你們好邪惡呀~

樓主不知道會不會想拿刀砍人的說~

此招非蘿莉不可使用

回覆給:老車不死
回覆給:TMSR-偉哥
回覆給:西米路

這群五四三的...........XXX!!

回覆給:Jaunty

其實我不是很需要這份工作,是當作一次經驗

我是第一次敎到小孩子,對我來說是個全新的體驗

而且我相信在這互動之中,我也可以學習到很多東西,所以我就接下這份家教

我不止敎他游泳,我每次都會計畫這次上課該上什麼

游泳阿,音樂阿,甚至是管樂、跆拳道,桌球,我都給他上一點

希望他能觸類旁通,甚至激發一點興趣...........不過,都是無疾而終。

給他獎勵的話,他媽已經給的夠多了........真是被寵壞的小孩。

回覆給:小風

那現在他應該把我當作經病..........

哥哥‧你在做什麼,我都看不懂?

常常都會有這樣無厘頭的話,害我都不知所措,這個叫做示範,懂不懂啊!

還有上課不要給我亂瞄.............

如何才能把我在他心中塑造成神,而不是神經病.........唉

回覆給:SIMO_希摩@k@小水皮

我已經試過了,把他丟到踩不到底的水池裡,他會變的很聽話........

等到一上岸,又是死小孩一隻。

不過你的想法很好,我應該多激發,為甚麼要學?為誰?為媽媽,還是為自己。

回覆給:wei-無奈與痛苦

人家都說我個性和脾氣都不好,藉著這次機會,我應該可以多多琢磨我的濫脾氣吧。

希望真的多用點心,能夠看到開花結果的一天。

回覆給:KatFF-89

原來,天底下不只我媽這樣阿..........呵

1.   要選對梗

2.   無效

3. 如果真的希望他好,這只能短暫的見效

4. 同上,只是交的人心情會比較好

小四 應該10歲
學齡兒童期.....
你說 你看我做多簡單
只會加深他的自卑跟挫折

就像前車慢慢帶你可以越跟越快
可是如果前車瞬間就入灣
你可能被嚇到,一個灣被放接著沒自信不敢跟
就越離越遠,可是可能實際你們實力沒差那麼多

阿靠 離題了

在這階段的發展任無
引起學習的動機是最很重要的
要不斷的建立學習者的自信和成就
還有 團體關係   友誼    也是這階段主要發展任務
留意一下他的人際關係與別人的互動
交一個人就是交一群人
交一群人就是交一個人

他不喜歡學
不仿問問看為什麼不喜歡
他喜歡什麼
從他喜歡的東西交他點東西
陪他聊聊,講講其實你要交的其實跟他要玩的有些關係
總之就是自己掰關係或者找關係
從他的立場出發思考與說話

興趣不合    能力不及 
就不要勉強了
免得造成小孩的反感 
以後都不想碰觸那方面
或許之後會有有緣人或者更歷害了解他的人能帶的起來

將心比心
有耐心
想辦法建立正確的溝通管道
了解對方的需求給予幫助

剩下就隨緣吧
只要有播種
收成是遲早
但揠苗助長會死的

回覆給:海豚

那......交他玩mini bike如何
等他上癮之後
可以從車輛的精神裡慢慢的轉移知識給他

如果失敗的話 自己玩也不錯阿

我什麼時候543了?

看清楚一點好唄

我比較好奇的是  

為何板標跟某嘟開頭的發文形式很相似?

回覆給:TMSR-偉哥

點太快了....沒來得及看清楚,SORRY

暑假也快到了,我也要去敎游泳了,GO GO GO

別記恨啦,大人不記小人過

回覆給:拍狼

不懂你的意思?

現在的小孩很可憐,被父母親逼著學這個學那個,有興趣還好,沒興趣的話,孩子、父母跟老師都很痛苦。

以樓主的情況,我會建議恩威並施,先給那個小鬼一點下馬威,讓他知道誰才是老大,等到他進步了、聽話了,再適時的給予口頭獎勵,一段時間之後,自然能收服他的心。

當然,直接放牛吃草也是個辦法,或許那孩子的父母只是想試探孩子的興趣在哪裡,根本不在乎樓主能不能將他訓練成游泳好手…

回覆給:海豚

不用教游泳拉

之前蜜月灣有比基尼妹妹教衝浪

(前三次借板子可以免費上課)

我還特別去上課  完全都在看比基尼妹妹XD

所以造成了限速器在衝浪 而我被浪衝 的結果....

不過回到正題 乾脆暑假去把衝浪學會 就可以教人衝浪拉! 要一起嗎?

夏天 海邊 比基尼 等你唷

Yahoo