Zclub討論區 Z板

今天在台三線顧路的經驗分享

小弟的車是FZ2改204CC.
這星期三為了年久失修的汽油油杯 &化油器三角頂針 &我自己搞不定的前煞卡鉗維修包,
從新竹騎著沒有前煞的車去中壢找大學認識的車行幫忙維修。

今天放假跟同事從新竹走台三去苗栗走走。
出發時,油表顯示1/2(之前就算加滿也只會到2/3),打開油箱,真的看到還有不少油,放心出發。
這時候這一桶油已經騎了100km..過了獅潭已經到150km左右,
開始發現,好像之前吃不到油的現象又出現,這一次連帶CB400排氣管會放屁!
之前的經驗是繼續騎應該無礙,但是這一次又騎了1km左右,無線電跟同事說有車況,先停一下,
離合器一收,熄火!只好滑行到路邊。

以上都是屁話,經驗分享是下面這一段!

debug開始:
1. 油表還是顯示1/2,感覺很怪..因為已經騎了150km,應該沒有那的多油。
2. 打開油箱,還有看到油(現在知道了,剩下1/3的油量就是已經到備用油了),先不懷疑沒有油。
3. 休息3min後,重新電發==>發不動,拉Q扭,帶油門,恩..發動了!,蹲下來,聽聲音==>兩缸都有動作,怠速維持1500轉很穩,判斷不是縮缸,或是單缸點火。
4. 好吧..重新上路,我靠...轉速完全拉不起來,不管是哪一檔..都只能拉到6000轉以下,2~5當更慘。
    當下放棄..回頭!
5. 回頭騎了200m,路上有工程車灑水,放慢車速+退檔,拉離合器==>熄火!
6. 認命,這時離家60km,糗了!方圓1km內沒有任何店家。
7. 跟同行的同事拿了隨車工具,看一下火星塞(雙缸),顏色棕偏黑=>OK!測試點火=>也正常(雙缸)
8. 這時小弟研判發電線圈,高壓線圈應該沒有問題。(久病成良醫呀,上次掛在關西的經驗)
9. 這次打開油箱蓋,將油杯轉到直接供油,等了3min,電發==>耶~~~發了!!
10.上車..上車..回家回家..入檔前,轉回正常供油,騎了200m又開始吃不到油,馬上轉到備用油==>車況馬上正常!
11.就這樣騎了60km回到家。
12.晚上就去買了塑膠油桶&抽油工具,準備拆開檢查油路了!
13.啥..抽不到油..只抽出來大約200CC,恩~~嚇到!好吧..倒回去,先去出加油!
14.恩..小藍開始逆襲,快到加油站前1km,今天吃不到油的狀況又出現了,此時已經開備用油了!
15.有了停車一定熄火的經驗,小弟只好不得以的闖紅燈(我應該已經5年以上沒闖過紅燈了,我連停紅燈都不越線)
16.最後還是用完最後一滴油,在加油站30m外熄火,好吧..很丟臉的推去加油。
17.我習慣自助加油,這時我發現新手保養區的油箱10L在我的FZ2上並不存在,我只加到7.68L就已經滿到油箱口。
18.加完油,轉回正常供油,特地去晃的5km才回家,都沒有發生吃不到油的現象。
19.回到家開始拆油箱,拆油杯,拆浮桶。
20.先直接用浮桶跟油表接在一起:檢查油表或是浮桶是否正常==>兩者正常,開始懷疑我的浮桶已經卡住很久了,所以之前才會就算加滿也只會到2/3的地方。
21.拿備用浮桶做比較,判斷油表正常。舊的浮桶用手上上下下動,油表也都正常顯示。
22.開始組合浮桶&油箱,OK後先跟油表再接一下卻認識是否有卡到,果然這時油表又顯示異常了。
23.開始重覆測試浮桶的角度,判斷浮桶的那根鐵桿直接裝入油箱會讓浮桶卡住,要裝上去時,需要將油箱蓋朝上的方式才不會造成動作異常。
24.汽油油杯(這一個新的油杯的正常供油濾心在盒子裡有被折到,所以歪歪的)開始組合,發現會卡到浮桶向下的動作,這就是我這一次被油表騙了,導致顧路的原因!
25.開始修正油杯濾心的角度,還有也折了浮桶的鐵桿一點點的角度。再重新組合。
26.最後上車,接管路。
27.開電門=>油表顯示沒油:正常,開始抽入汽油到油桶==>油表開始上升,對最後上升到Full的位置。
28.我的車子去年入手後,第一次看到他的油表正常了。
29.共計搞了2個多小時。

結論:

1. 不要太相信自己的油表。
2. 雖然spec說油桶有10L,但是我實測不到8L。(不要戰我,可能只有我的車子比較怪)。
3. 跟大家分享一下萬一有車友碰到類似我的異常狀況,可以依照以的步驟一步一步測試!

上次我油還沒有用完,油就加了8.26l
我是FZ2上FZR油箱,FZ1表沒油表

回覆給:SEFI
FZR油箱好像比較大....
因尾兩邊比較高?
是不是這樣阿??

路過的  发表于 2008-4-20 01:42:48
打開油箱看最準
話說我也沒油表

我也來提供一下好了,

印象中FZR跟FZ2的汽油浮筒也不通用的樣子,

因為我拿FZR的去裝FZ2油箱,

也會有顯示不正常的情況發生!

回覆給:飛齒喵(宅喵)

可變電阻設定不同嗎??
Y怎麼會做這麼麻煩的事@@"

回覆給:小艾~
記得好像在東機看人家說過類似問題,

說是汽油浮筒的角度不同所導致的!?

回覆給:飛齒喵(宅喵)

角度阿......那就有可能= ="

疑?!和我滴小黑一樣滴.我也有時候不太相信油表~”~a我也是打開油箱看比較安心些.

之前買FZ的時候阿,我爬文就看到說~FZ1加裝油表,都會不準...

一開始都油表一半就去加油,有一次突然想做個實驗

看了看油表,油表到底了,但是我相信他是不準的!

打開油箱看了一下,還有油...

騎出去上課,下課的途中就傻眼了

熄火...轉數上不去,吸不到油...正好是下課時間,人潮又多

一開始我還以為掛點了...後來推到加油站去加油

我才發現,我的油表示很準的...

有沒有油我都直接看汽油濾心~

之前也是看油表還有1/3~1/2,就沒去加油~開始有單缸點火的感覺我就馬上看濾心,已經沒油泡了

就只好用1、2檔慢慢龜爬去加油站..

Yahoo