Zclub討論區 Z板

擦傷破皮加瘀青

前天,騎車的時候雷了,因為心情不好又愛玩,大殺了一下彎= =

這不是重點,自己愛玩會摔早有心理準備。

我的兩腳膝蓋下面都擦傷破皮,

去醫院塗藥膏包紮後,她還叫我要每天去換藥= ="

一次療程是2天,第一天130打了一針破傷風,第二天換藥50。

然後我今天已經第二次療程了,又給了它們130元。

感覺,好花錢= ="

他跟我說要1個多禮拜,媽媽喂,這樣要破千耶!!

我也不是不想養傷,

只是
1.繳130元
2.進入診療室,還沒坐下,醫生態度也很差說:換藥喔??  好...跟護士拿單子去換,連問一下狀況都沒問。
3.進去換藥,結束。

難道要好只能給他們換藥嗎??

聽說他們塗的是抗生素藥膏。

不知道有沒有自己能買到抗生素藥膏的地方= =??

現在用棉花跟藥膏,傷口還是會濕,不知道能不能等傷口乾了就不去換藥了??

請有經驗的版友們分享一下經驗吧><....謝謝!!

我是買裡食鹽水和優碘....

洗完澡用生理食鹽水沖洗,乾了以後擦上優碘,沒有包扎覆蓋.....
但是癒合都要一兩個星期以上......
而且結痂後沒有撥開裡面都會化膿,要撕開沖生理食鹽水再擦優碘.....

醫生那邊會不會比較好我不知道....應該多多少少會比較好吧...

130不如自己去買人工皮
大量食鹽水沖洗後直接蓋上
用優碘會色素沉澱不怕流疤倒是可以

回覆給:一水[74]-183匹
我也有這樣想過耶,可適用優碘會有疤,

不想讓家人看到疤,怕他們擔心=.=

今天第三天了,換藥的時候,還沒結痂,但是傷口沒有化膿,只是有點濕濕的。

好像是組織液的液體都被棉花吸走....

覺得不會很痛,因為瘀青的地方比它更痛....囧

這樣沒結痂不知道正不正常= ="

回覆給:高雄狼人
痾....人工皮,請問這個是真實經歷嗎= =??

不擦藥應該會化膿吧....

回覆給:台中愛將NO.nine九個字

醫院換藥流程

優碘(等30秒)->食鹽水->優碘(等30秒)->食鹽水->優碘(等30秒) ->食鹽水->藥膏(藥局問問囉) -> 紗布cover

為什麼要等三十秒
才有消毒的功效
為什麼要三次勒~
殺菌 消毒

以上本身是這樣幫病人換藥的...

我都是用自然風乾法!!!

優碘+電風扇XD!!!

聽說純蜂蜜有超強的療效???,之前看電視報導說的XD

"雲南白藥"必備良品

可以建議使用白藥水 無色無味,西藥房有再賣
也可以局部麻醉(傷口很大很深的話似乎沒有用..傷口淺應該沒問題),消炎止痛止血.
聽說現在很像都沒在使用優點幫人上藥了..而且也很痛..前陣子摔車也是傷到兩腳膝蓋..
藥房叫我不要用優點和什麼紅藥水紫藥水,他說白藥水已經替代其他藥水了!
傷口很深不要噴苗藥粉..外表會乾掉,可是裡面還是濕的!之後要處理傷口就難了
之後再買條藥膏可以問他們用什麼藥膏! 在買紗布  不過不要包太久 悶著傷口也是不行
人工皮..你敢貼嗎? 你敢拿人工皮膠帶直接貼在你很痛的傷口上然後在撕下來?
不過白藥水是真的很好!可以試試..

優碘+白藥水+油布+人工皮=外傷救星...呵呵..^^"
可以備著...以防不時之需...

回覆給:[囧SR]-吧噗

反了.....
現在醫院都是用碘酒或優碘,不再使用的是雙氧水和各種顏色的藥水.....

白藥水其實跟其他顏色藥水類似,但是不會有色速沈澱問題,只是醫院也不使用這東東.....

至於疤痕.....我全身上下都是疤痕....所以沒去在乎這問題.......

回覆給:Aurora
不會吧....
那個幫我換藥的...
食鹽水: 大約4秒然後擦乾
塗藥膏: 大約3秒
包紮: 大約8秒
您太有醫德了....(跪)

回覆給:阿修(週休2日半)
我.....我怕長螞蟻= ="

回覆給:D.W.C.T(胡椒)
聽說雲南白藥很有用耶@@
不知道貴不貴.....能敷又能吃...

回覆給:[囧SR]-吧噗
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1106072811038
剛剛查了一下....因為我沒用過白藥水,知識回答好兩極喔= ="
明天去買一瓶試試好了!!

我家的雲南白藥都在大陸買的~好像一瓶幾十塊
台灣的話要去有口碑合格西藥房問問看
應為聽說台灣很多賣假貨
我是重小到大跌跌撞撞犁田的大面積傷口我都用雙氧水消毒再灑藥粉上去
很快就一層結痂
"阿嬤"推薦的~不錯用喔
不過我前陣子燙傷~發現塗燙傷藥(軟)膏~也發現很快就結痂
一直以為塗燙傷軟膏是皮沒破的情況下擦
我那次很嚴重小面積三度燙傷直接見肉我就試試看
應為傷口會流湯所以不好塗~不過想辦法擦上去後~就形成保護膜沒有流湯了
一個禮拜就整個復原中~
請教護士~犁田的傷口可以擦燙傷軟膏嗎?都是見肉情況

讓我想起這一篇文章.....

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=75093&cateno=2&indexpage=1&keyword=%A7%F5%A9%F7

回覆給:一水[74]-183匹

所以我被騙了..?
藥房很強調的跟我說 現在優點很少人用了 一般傷口都用白藥水!
因為我也是要去買優點..不過是還滿好用的!擦了不會刺痛但是有很冰的感覺..

根據本人的經驗
其實傷口只要乾淨就好
至於甚麼藥不藥的
我是覺得沒有明顯效用

本人大力推薦人工皮
優點:保護傷口、撕下來不會痛、可以洗澡

連鎖藥妝店就買得到
直接問櫃台應該就會知道了
而且牌子還有差
我用過3M的和另一個不知名牌子
名牌真的有比較好用......>"<

還有一種搭配人工皮使用的
一種透明的貼布
貼力強.撕下時也不會痛
可以保護人工皮避免脫落
重點是有防水
這樣洗澡時就不會進水

人工皮大約1~3天換下
之前超大傷口時是一天就要換了
到後來快好了變成3天換
每次換皮
注意把傷口消毒→用生理食鹽水洗淨→擦乾→貼皮

其實用人工皮並不會比較省錢
我大概算一下
價錢跟看醫生差不多
但是最大好處就就是不會痛
以洗澡
醫院的護士都把傷口當作鍋子再刷的= =
雖然知道他們是為了消毒
但是那種痛真的是會讓人飆髒話

用一次人工皮吧
你以後不會想去醫院換藥了

回覆給:古道綠茶
換藥不會痛啦....

只是覺得隨便包紮一下就 130

可以洗澡喔....(心動)

話說我已經用毛巾抹身體3天了....= =

明天去買來用用看!!

不能洗澡真的很痛苦....

我有一次跌的超嚴重,也是膝蓋那邊(不是殺彎跌的),

連肉都磨掉了,我沒看醫生,因為想省錢,

我使用食鹽水、白藥水、優碘、藥粉、彈性紗布

在一禮拜之內傷口一直流血、化膿,每天還要撥昨天擦的藥粉把濃放出來,

所以天天忍受痛苦擦藥,也要天天纏紗布,

結果1個半月才好,傷口的假肉快有2mm這麼高,直徑2公分左右,

而且假肉的皮很薄,不容許一絲擦傷,要不然又要破皮了,

所以給醫生看比較好,但我還是大學生,不想花錢看醫生。

消毒完之後~用 膚潤康~~~好用!!~~

回覆給:松鼠
連肉都磨掉了,我沒看醫生,因為想省錢,
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
這個應該不能省了....

肉都掉了很嚴重說,我之前也有一次肉被刮掉...

不過還好,恢復後凸出的肉還滿正常的= ="

回覆給:克克
膚潤康??

膚潤康不是治
皮膚病在擦的嗎@@?

還是我記錯了= =?

優碘的確會色素沉澱,只要是有顏色的藥水一樣也會
但優碘可以殺菌,其他藥水就沒此功效
所以才會再用n/s 把優點差掉

不想病人被我換藥越換越差...
其實傷口很需要無菌的
但一般人的小差傷可以自己好
臥床的病人就很難了,
這也是為什麼會建議掛號換藥
但...如果不嚴重
自己塗塗抹抹就好了.....

Yahoo