Zclub討論區 Z板

機油的問題

請問一下各位 妳們所謂的5w10w是什麼意思 濃度嗎? 因為各位都沒有另外多加說明
所以我看不太懂 用哪一種機油比較好 請各位幫忙解釋一下

另外 我想問一下 愛將的電池是要加水的那種嗎? 還是說 檔車都是要加水的電池?

不好意思 請各位幫忙回答
回覆給:TaKe

我記得沒錯的話,〝W〞好像是到達哪個低溫時能保持的流動性吧!

0W= -30度、10W= -20度、20W= -10...等。

至於電瓶,你要看你電瓶上有沒有加水孔,沒有代表你的電瓶不需加水,

有的話表示要,加蒸餾水就好。不過就算是要加水的電瓶,

裡面的水也沒有那麼快蒸發,我每2個月檢查電瓶一次,已經2年了,

我只加過一次水。

回覆給:松鼠

謝謝你的回覆^^ 3Q3Q

關於機油號數

基本上有三種

一種是常見的xxW-oo (SAE規範)

例如 10W-40

前面後面兩個數字都是粘度

這個叫做複級機油

表示他適應的工作範圍比較大

而W代表低溫環境適用

表示在低溫的"流動性"較佳 (不是粘度)

另外還有API的表示法 (服務等級)

汽油引擎SA,SB,SC.......SI,SJ等等

柴油引擎CA,CB,CC....等等

後面英文字母越大表示服務等級越高

另外還有一個叫做粘度指數 (VI)

這個比較少見

指的是機油的粘度受到溫度變化時改變的幅度

大概可以解釋成引擎機油粘度的穩定性吧!

機油粘度號數 (SAE號數)

跟粘度指數是不一樣的

以上..如有錯誤歡迎指教

關於電池好像不一定吧

原廠車上的似乎是普通可以加水的

如果外面自己換的話就有可能換到免保養電池

不過那種其實水還是會減少

只是很慢

而且加水又很麻煩

所以通常都沒人在加

謝謝各位的解答 冒昧再問一個問題
請問各位電瓶都是加純水?? 因為本身有去過材料店 五金行之類的問過
有沒有再賣蒸餾水補充液 但是似乎都沒有

那電瓶可以直接換成像野狼那種乾電池嗎

電瓶水因為蒸發而減少的時候補充蒸餾水

請洽西藥房

至於乾電池我還沒有看過

第一次聽到

我也很好奇怎麼弄?

回覆給:阿爽

要是愛將電瓶也能改充電電池有多好,

我發覺愛將的電瓶跟同級車比起來有點大(不知道為什麼?),

要是能改小就可以裝更多的東西了。

1.可加水電池一般適用在工作環境(溫度.充放電壓)變化較大的場所.

2.鉛酸電池補充用水一般以含雜質較少的軟水(蒸餾水.RO逆滲透水)均可.
   其目的是減少雜質附著於鉛質極板.避免降低化學變化時.電子返還的路徑.
   還有可避免電解液偏離適當的PH值(測電解液的試棒化工材料行有賣).

3.其實可以改裝的電池有好幾種.....鎳鎘.鎳氫.鋰電.鋰聚.鋰鐵.....等.
   性能均能凌駕於鉛酸電池.......但穩定度.就沒一個及得上的............
   成本的話那就更別說了....那種感覺就好像是騎愛將和騎速克達的差別....哈...

4.鉛酸電池會常沒水應該都是充放電的問題.....若是控制充電的整流器沒問題的話....
   那可能車子的線路有漏電........電池一直在充電狀態....就像水煮開了還一直滾.....
   那當然一下子水就乾了....

以上有誤請指正...謝謝!!

如果有心的話 可以考慮買個電瓶水比重計

台北市泰源路五金行60元一隻

大家常說 電瓶水要補充的是純水

可是硫酸的比重也有可能會下降

但~補充電瓶水 這樣比重不就又過濃了?

一般市面上買的電瓶水29元那種 用比重計去量 比重低的誇張

用9v 450ma下去充了2天 依舊沒電

但自己調了正確比重的電瓶水下去充

半天電瓶就又有反應了

電水比重計?

這玩意而我退伍時從部隊幹兩支回來

結果呢~~

洞太小 塞不進去 (好害羞⊙⊙)

而且還爆一支!

回覆給:小許

我是用課本教的騙自己"硫酸都沒少加純水就好"

前陣子都下雨電係出了點問題我有量過我電瓶電壓

只有11伏呢...

可能比重不正確了吧

其實我猜想啦

普通狀況下加純水應該是正常的

我會去買比重計來玩

是因為上一顆電瓶不到半年就掛了....

所以這次才想用更龜毛的方式來對待它

回覆給:小許

很慶幸的我牽的二手愛將四年車

車上那個電瓶還是印著YAMAHA的

說不定是原廠的!

原廠的挺耐用的嘛!

所以聽起來 愛將電池是可以改像野狼那種保養型電池嗎??

如果可以的話 應該方便很多吧

湯淺電池............

厚~~~我講了那麼多廢話你還是聽不懂喔..........(血壓.....↑↑↑)
如果是車子的問題........你換什麼電池都一樣......
如果不是車子的問題....你把電池水加一加.....就可以用了.....
前面許多車友很辛苦的打了那麼多字..................不知道....大哥你看懂了沒.........
不過........
哎.......還是.............

回覆給:黑色老愛將
抱歉喔~我懂了 謝謝上面各位大大的說明啦

小弟資質比較低,需要看比較多次一點

總之 謝謝大家的解說

Yahoo