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愛將汽門縫隙調整篇(有圖、文、說明)

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发表于 2008-4-6 22:34:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
圖片有點多,圖片出來可能會有點慢!

普通工具:

1. 10號外六角套筒+12號
外六角套筒+板手--------直接拿套筒整組比較好

2. 10號外六角梅花板手,開口板手也可。--------去五金行買,或跟材料行訂。料號:90890-01311

3. 50元硬幣+鉗子(尖嘴鉗最好)--------
沒50元,10元也可

4. 9號內六角L板手--------買好一點,因為我第一次拆是工具崩掉,不是螺絲崩掉。

5. 愛將火星塞套筒--------
後面會講到

6. 十字起子--------
拿拆電腦的即可

特殊工具:

1. 厚薄規--------
我是去五金行買的,也可以去材料行訂。料號:90890-03079

耗材、材料:

1. 烏仔蓋油封*2--------
料號:93210-57897

2. 正時蓋油封--------
料號:93210-14899

3. 驅軸蓋由封--------
料號:93210-328A4

4. 烏仔蓋內六角螺絲*5--------
料號:9131L-06018  (鎖爆掉可以換一顆)

對於以下施工,逆時針都是鬆開,順時針就是轉緊,不再強調與說明

深呼吸~~       說明和動作都會在圖片下打上字



先拆右側蓋,只有一個十字鎖點,但有兩個卡榫,一個在左邊側面,
另一個在右邊裡面。只要拆掉螺絲,卡榫用拔的就好。



這應該會更了解吧!這是右側蓋拆掉的模樣,很清楚看到一個鎖點,
和兩個卡榫。



跟右側蓋作法一樣,只是左右顛倒而已。



也一樣很清楚看到一個鎖點和兩個卡榫。



接下來要拆座椅了,座椅左右各有一個外六角鎖點,前方則有一個卡榫,
需準備10號套筒。這張圖是右側鎖點位址,位於避震器後方。



這是座椅左側鎖點位址,在右側座椅鎖點對面。



我有使用延長桿來施工。



兩個座椅鎖點螺帽拆下後,準備拆座椅了。
方法是先把座椅屁股往上翹一點點後,接著把整個座椅往後移。



可以看到坐椅前方的卡榫是平行式的,要是一直往上硬拔是沒用的。



接下來要對付油箱了,一個鎖點和兩個卡榫,先找到由油箱下面延伸出來的接頭,
由綠線和黑線組成的,是油量線,要先拔除接頭,
再來可以看到圖片上油箱唯一的鎖點,使用12號套筒拆除。



這是油箱左邊的供油開關,把它轉平,然後拔掉右邊與化油器相接的油管。
(注意:拔掉油管時,可能會有汽油濺出來)



再來跑到車頭右方,會看到一個控制閥,用十字起子把唯一的鎖點拆掉。



上面的管子是由油箱延伸出來的,需拔掉,可以使用尖嘴鉗來方便施工。



跟座椅差不多,先屁股往上抬一點,再向後用力拔。



這是拔掉油箱後的裸圖,可以看到前方靠近車頭骨架的圓形油箱卡榫,
左右各一個。



這是傳說中的C.D.I.,藏在油箱後方下面




接下來是重頭戲,使用9號內六角L板手拆烏仔蓋,進氣蓋有兩個鎖點,
因原廠是用暴力鎖法,所以可以藉助工具來幫助施力。



接下來準備拆排氣烏仔蓋,因為了施工方便,需先把活性碳罐保護殼拆掉,
殼只有一個鎖點,使用十字起子拆,拆完後把殼往外移即可拆除。



把殼拆完後,會看到兩個鎖點,和上方管子接觸的接頭,四樣地方一律都要拆,
外六角螺絲鎖點是用10號套筒,管子可以用尖嘴鉗來施工。
再來就是拆排氣的烏仔蓋,有三個內六角螺絲,使用9號L板手。
補充:
    1. 有人說喇叭在施工的時候很礙眼,也可以將喇叭拆除,方便拆烏仔蓋
    2. 有人說烏仔蓋內六角很容易鎖爆,其實只要L板手跟內六角螺絲完全密合,
        要鎖爆很難。
(我第一次拆還是板手先爆掉...囧)



接下來要拆正時蓋與區軸蓋,兩個都是超大螺絲蓋子,
要是沒準備超大一字起子怎麼辦?
沒關係,繼續往下看~~~



拿一個硬幣和鉗子轉,至於為何照片這麼模糊?
因為拿太近手在抖。
(其實因為觸犯毀損國幣才刻意弄模糊的~@.@~)



對付區軸蓋也是用同樣的方法。



這張圖就是拆完後的圖。



每個蓋子上都有油封,可以順勢換掉。



拆完區軸蓋發現沒這麼大的套筒怎麼辦?
沒關係,火星塞套筒Size剛剛好,使用工具然後逆時針轉,
記得要看著正時蓋裡的金屬轉動,你會看到有〝V〞記號,
要對準〝I〞上死點位址,要是真的逆時針轉的話,
會先轉到〝H〞,再來才是〝I〞。
補充:
    1. 聽車友說,要採取高蹲姿看正時蓋才準。



當〝V〞記號對準〝I〞的時候,就準備厚薄規來量汽門縫隙的大小,
我一開始就坐在這汽門前面1小時沉思,這有縫隙要我量嗎?
要量哪裡?要非常仔細看才知道,那上方的圓盤上有縫隙,
把厚薄規插進去就對啦!



其實四行程的車有兩個上死點,兩次都要量過,等於你轉到一個上死點時,
量完縫隙,要再轉一圈到下一個上死點量縫隙,會發現兩次縫隙不一樣,
我是挑縫隙最大的那個上死點來調整縫隙或量縫隙。



要是量出來縫隙真的跑掉了怎麼辦?
就拿10號梅花或開口板手把上面的固定外六角螺絲轉鬆,
我示範錯誤,我是用小型套筒,使用梅花就好。
然後調整六角螺絲上方的〝■〞調整鈕,使用尖嘴鉗比較好轉動。
調完後把六角螺絲鎖緊,再量一次有沒有跑掉,
一直重複以上動作,直到調好為止。排氣汽門也是一樣調法。



這是烏仔蓋的特寫,要鎖上去之前可以換油封,可以解決汽缸漏油問題。
(備註:要裝時,有記號的朝上,就是裡面有三角形的記號。)


因為大家都是大忙人,很少為車子做親手保養,都交給車行,

希望我的貼圖連高中生都看的懂,打算以後教自己的兒女幫忙修老爸的車,

看著上面的圖作。

小弟第一次貼圖,有錯或說明不完整請見諒。




评分

6

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 楼主| 发表于 2008-4-6 22:45:15 | 显示全部楼层
補充:

原廠汽門縫隙建議值:

1.  進氣閥:0.05mm~0.09mm

2.  排氣閥:0.11mm~0.15mm

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发表于 2008-4-6 22:47:14 | 显示全部楼层
回覆給:松鼠

很詳細也很清楚喔,給你拍拍手~

話說國父都被我轉爛了還是轉不開= =....
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 楼主| 发表于 2008-4-6 22:50:57 | 显示全部楼层
回覆給:jackass

謝謝您的讚賞!

我下次想拍清洗化油器流程,不過化油器1k前才洗過,

要是以後有拍,希望你也要來彭場喔!

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发表于 2008-4-6 23:04:55 | 显示全部楼层
回覆給:松鼠

你很熱心分享, 但是有些小問題還是要補充一下對眾網友比較好

有幾點得給你建議
首先就是你拆了太多東西了, 其實最多只要拆坐墊再拆油箱即可
側蓋扣住油箱的那個卡點直接拉出就好
如果熟練一點, 直接拆鳥仔蓋也是有可能的(我是直接拆)
有好一點白鐵製的內六角板手, 長短都齊就會很方便
不然這樣會嚇到大家, 好像調個間隙像在作戰一樣
不過的確愛將的間隙比較難調是沒錯啦

另外還有一件事情
就是務必要在引擎完全冷卻後才調整, 這是重點
調整須要再三的確認, 可省去下一次的拆卸

關於扳正時視窗用十元, 是很不好的做法
因為我也用過, 十元完全毀掉外, 正時蓋也受傷
後來我去買一隻不到五十元的大一字起就搞定了
拆不開可以用一字起抵住並在尾部用鐵槌敲幾下, 就容易鬆開
如果油封狀況好, 其實不用鎖太緊就封的住油, 也便於下一次的拆開
轉曲軸的話最好也是去買隻17mm的T板比較順手

大概就這些建議
不過你還是很熱心, 像這些東西我在網誌裡後來都變懶沒有這麼詳細說明
等照片拍清楚一點, 說不定以後我的網誌就可以關閉變成純自己欣賞用XD

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发表于 2008-4-6 23:22:11 | 显示全部楼层
回覆給:松鼠

我是誰你應該知道了(要我留名字給妳的那位)!我只能說妳比我還屌~! 佩服!
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 楼主| 发表于 2008-4-6 23:25:57 | 显示全部楼层
回覆給:夢行者--街痞風

非常感謝您幫我補充,其實我都有想到這些,

只是打的時候因為拆了一整天的車,頭昏腦脹 @.@

所以忽略了許多,謝謝您。

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发表于 2008-4-6 23:52:48 | 显示全部楼层
喔喔~~不錯喔,下次來拆拆看!

有這樣的"圖文並荗"版,對我來說真的太補了...XD

等星期一拿到真空膜,得再拆一次化油器了。
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发表于 2008-4-7 01:36:31 | 显示全部楼层
回覆給:松鼠

我只能說讚阿~~~

有你的分享 對DIY的車有們來說   真的是很大的貢獻

感謝你唷^^   加油加油  

PS.我也很想分享 但技不如人阿~~XD
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发表于 2008-4-7 12:55:39 | 显示全部楼层
回覆給:松鼠

哦哦!!!~~~~越來越利害了哦..

一看就知道有偷練過......

加油..加油...!!....
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 楼主| 发表于 2008-4-7 13:05:25 | 显示全部楼层
回覆給:松樹

Hi,又見面了,你好。

我想住在你上面~~~

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发表于 2008-4-7 22:02:33 | 显示全部楼层
回覆給:松鼠

哇~~~
大哥真的是供獻不小呀~~~~~~~
小心被機車行刮車喔~~~~~~~~~~
感恩阿~~~~~~~
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发表于 2008-4-8 01:25:25 | 显示全部楼层
回覆給:松鼠

拆拆裝裝的步驟我都會
但調汽門間隙我就不會了
也不敢去嘗試,怕弄一弄車子被我搞壞= ="

你從第一個步驟到最後完工共花了多少時間阿@@?
看是簡單,但調汽門間隙的地方因該要調的很精準吧?!

我最近也想調一下汽門間隙,因為引擎有雜音,不好聽又很吵

松鼠哥,你住北縣嗎?! 是否找一天有空來當面教我
我自己動工就好了,你在旁邊教我怎麼做
我可以請你吃飯、喝飲料
如果你有抽菸、吃檳榔,我也可以請你(因為我也有抽菸、吃檳榔= =")
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发表于 2008-4-8 02:33:46 | 显示全部楼层

好文一篇,已收入精華區

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 楼主| 发表于 2008-4-8 12:37:03 | 显示全部楼层
回覆給:汶華

只要你有一支10號梅花或開口板手,再一支厚薄規(200元有找),

其實調汽門縫隙比拆油箱、座椅...等還簡單。

我會發這個文其實是因為你,因為你前幾篇講到你把你的車操到有怪聲,

我就想發一個調縫隙篇。

如果發現縫隙真的跑掉:

1.  把上面固定的外六角螺絲轉鬆就好。(不要把螺絲拿下來)

2.  把厚薄規插入縫隙,然後轉動〝■〞調整扭,直到厚薄規移動有點困難,表示縫隙大概跟厚薄規厚度一樣,

     這時再把大一號的厚度看能不能插下去(假裝我是用0.05mm調好,再用0.06mm插下去試試),輕輕插就好,

     如果大一號的插不下去了,表示厚度大概有0.05mm左右了。

3.  然後轉緊六角螺絲,再用標準厚度去量,可以通過後,再用大一號去量,插不下去的話,表示你成功了。

     如果插的下去,請重複第 1 個步驟。

我第一次轉緊就成功了,所以不要害怕,其實不用量那麼精準,差個0.01mm正常,

我要調排氣縫隙時,原廠建議是0.11mm~0.15mm,我厚薄規只有0.10mm,下面直接到跳到0.13mm,

我就用0.10mm量,調好用0.13mm插不下去後,我就鎖緊六角螺絲,再量一次,也是一次就成功。


如果你有看我個人資料就知道,以我的年齡來說我還是大一生,目前在屏東市讀書,

如果我回北部時,說不定會去找你,你常發文都是說你的車有問題,你可找北部熱心的車友幫你看,

一次解決問題比較好。


回覆給:william

謝謝您~~~
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发表于 2008-4-10 20:09:47 | 显示全部楼层
回覆給:松鼠

您圖文講解的很詳細,我有空閒就拿著手冊研究,卻一直找不到坐墊鎖點,看完您的文章幫了我很大的忙。側蓋卡榫是要用力拆才能拆下嗎?怕拆不好把卡榫弄斷。
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 楼主| 发表于 2008-4-11 00:57:32 | 显示全部楼层
回覆給:拼命郎約翰尼

那個卡榫很像釦子一樣,是硬的塑膠測蓋扣上軟的塑膠,

不會壞,只要出一點力就可以拔下了。

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发表于 2008-4-11 17:20:02 | 显示全部楼层

昨天我也去調汽門了...結果好吵

以下幾個問題

問題1:究竟要對準那一個正時?

引用:http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=74414&cateno=9&indexpage=1&keyword
狂戰士說:
下一個上死點正好是停在排氣和進氣的重疊狀態
突輪處於準備開氣門的狀態
再下一次達到你所說的上死點A就是壓縮下死點

就是正確的正時

松鼠說:
其實四行程的車有兩個上死點
兩次都要量過等於你轉到一個上死點時
量完縫隙要再轉一圈到下一個上死點量縫隙
會發現兩次縫隙不一樣

我有將左側汽缸頭外蓋拆開

發現齒輪轉1圈=活塞跑完整個行程 就是進氣 壓縮(上死點) 爆炸 排氣(上死點)

我是看著汽門作動邊轉曲軸的

而我是在壓縮(上死點)調整也就是V對準I

就松鼠大說的在V對準I調整 再轉一圈後調整 但這不是一樣回到壓縮(上死點)

所以究竟要對準那一個正時?



問題2:厚薄規的觸感

原廠汽門縫隙建議值:

1.  進氣閥:0.05mm~0.09mm

2.  排氣閥:0.11mm~0.15mm


以進氣端討論 假設選定進0.07

調整過後 抽拉0.07厚薄規稍微有點阻力

但0.08的厚薄規也可插入汽門抽插但阻力較大 而且難以插入

再調整到0.08無法插入 相對0.07插入也有困難 但也是可插入抽拉 阻力也變大

厚薄規抽拉的感覺 要以那一個為準?



問題3:汽門磨損

曾經給一間車行調整過汽門

當時師傅並沒有使用厚薄規 完全憑感覺

我問他怎麼不用厚薄規與原廠建議數據

師傅回我

數據是給新車時用的

現在汽門已經磨損了 所以不能在用原廠提供的數據來調整

昨天拆開氣門對準上死點 汽門幾乎完全沒有間隙

但騎了2年多 表現算正常 拖尾速 拼加速 也不會輸人 而且沒有什麼雜音

現在調整的進0.07排0.13雜音就很大




以上 大家一起討論討論吧

謝謝

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 楼主| 发表于 2008-4-11 22:44:41 | 显示全部楼层
回覆給:小許

問題1:究竟要對準那一個正時?

答:我是對準壓縮上死點,因為我發現排氣上死點根本沒縫隙
(連0.04mm都插不下去)

         只好量壓縮上死點,我說量兩次上死點的縫隙原因是為了找到壓縮上死點,

         我沒說兩次都要調,我只調整縫隙最大的那個上死點。

         可能因為我說明不完整吧!讓你誤會了,先說聲抱歉。

問題2:厚薄規的觸感

答:使用大一號的厚薄規插入時,如果發現插不下去或難以插入,

         大概就可以了,因為差個不到0.01mm對車子引響不大。

         我量排氣汽門時,因為我使用非原廠厚薄規,結果我沒有0.11mm的,

         我就用0.10mm的,車子現在也沒毛病。

問題3:汽門磨損

答:你說的沒錯,數據可能是給新車用的,像我這台14年的老車,

         用了可能效果不好,其實我調縫隙時,4千公里以前給老師傅調過,

         當時車子聲音超小,超有力,但跑不快,這次拆車調其中一個原因就是〝好奇〞,

         因為我不超操車,所以老師傅調的縫隙應該沒跑掉,我發現超奇怪的事,

         壓縮上死點時,我進氣汽門真的差不多是0.05mm,排氣竟然是0.24mm,

         只有進氣縫隙是原廠數值,排氣差很多,老師傅也是沒使用厚薄規,

         只靠經驗,我調回原廠後,可以跑快點了,但聲音有點像重車的感覺。

点评

齒輪轉一圈  发表于 2011-11-9 15:17
請問關於小許說的 轉完一圈等於跑完整個行程 那麼要怎麼知道何時是處於壓縮上死點跟排氣上死點 謝謝  发表于 2011-11-9 15:16
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发表于 2008-4-12 00:12:24 | 显示全部楼层
回覆給:松鼠
我是對準壓縮上死點,因為我發現排氣上死點根本沒縫隙(連0.04mm都插不下去)

可是在排氣上死點時 沒有標記可以對準?

我有將左側汽缸頭外蓋拆開

發現齒輪轉1圈=活塞跑完整個行程 就是進氣 壓縮(上死點) 爆炸 排氣(上死點)


並不是轉一圈是壓縮 再轉一圈是排氣

是轉了一圈就跑完4個行程了


連0.04都無法插入應該就像狂戰士說的一樣

此時正處於排氣狀態 汽門是被往下頂的情況


我調回原廠後,可以跑快點了,但聲音有點像重車的感覺

我現在是進0.07排0.13 感覺很吵
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