Zclub討論區 Z板

求速度問題

想請問各位大大!!在騎乘時是不是都8000轉才換檔?之前爬文爬過看車友回應是8000轉比較不傷車
後來我也幾乎8000換檔 但是我大概4檔爬到時速80左右 再打5檔 速度不是很明顯上升 有催油了..
如果我不要8000換檔 如果9000或1萬再換可以嗎?? 會不會傷引擎? P.S 我8000轉時 手把大概才1/2而已
不過感覺手把有點緊了 我怕硬催 會縮缸之類的 請問各位車友能幫我解釋一下嗎 感恩!!
回覆給:我與我的FZR

正常fzr不會像你想像中的這脆弱~~~!!

重點~~騎的順就好!!

用力操也可以~~但記得多保養

回覆給:Tan(阿添)

那有大概幾千轉在換檔的數據嗎??我之前剛牽車的時候 曾經用5檔拉到130 後來給車行換機油的時候
他說我太暴力了= ="說車這樣會容易壞..所以我現在不知道是該多少才不算拉高速轉..請在指導一下!!

恩....   以我的淺見    我也來討論一下吧~ 

當引擎拉轉的時候  活塞運動速度增加越來越快 曲軸也是   如果沒有潤滑油的保護  很快就會活塞跟汽缸

磨擦升溫   而且  溫度不是慢慢升溫的  是很快的升起來  也有可能油膜破裂開始會活塞刮傷汽缸  

因為有了潤滑油的保護  才不至於溫度升高過快 

引擎越是拉轉  等於考驗你潤滑油的油膜    版上有車友加比較好的機油  拉萬轉 甚至拉到紅線區換檔的人  

也是不在話下     也有一部份的車友在手不聽話的環境下惡操   一樣活的數年以上     平常勤保養  車子一定不容易故障  這點大家都很清楚 

也有人撐著半好半壞的FZ/R  在騎的車友 
也有人滿足於目前的車況在騎的 
甚至還有引擎健康其他都快掛的那種     
以上的FZ/R騎在馬路上  你能真的用眼睛  耳朵來分辨他的車況嗎?

有空多多結交一些車友  互相試騎一下   比較車況  也許  就比較容易知道 
自己的車況  好不好很快心理就有個數了  

通常自己騎習慣了  沒騎過別人的  也許會覺得自己的車況不錯   

也許你的覺得不錯是你習慣FZ/R的毛病了
也有可能你的感覺還覺得不錯  是真的全都找不到缺點一台FZ/R  

那你是那一種呢?  就只有自己去找這答案了....

Yahoo