Zclub討論區 Z板

速度不升反降

四檔可騎70換檔後
升不上去還降到65
除了聲音變小

回覆給:小吉

請問空濾有清嗎?

有清就看看C.D.I.吧!

再不行就給車行看吧!

回覆給:松鼠

松鼠哥!
我說一下我的車況
一擋17~20KM/H 二檔30~40KM/H(40要小拉一下) 三擋50~55KM/H
四檔55~65(大概)五檔70~90(90要拉一下)

這種速度正常嗎?!
你也知道我牽中古車(之前常發問問題)
而且我覺得我的愛將到五檔就很震
剛買的時候引擎很安靜,現在卻有很多雜音
更怪的是,我載人反而可以騎到95~100左右,不知道是不是幻覺= ="

空濾要清,我是知道
但我第一次聽到CDI也要清耶!
CDI要怎麼清阿?!

還有,我最近鏈條鬆掉了
我就自以為很厲害的自己調
可是調完之後,騎車的時候,後齒都有怪聲音耶!
是我調的太緊嗎?!
我之前有問過關於調鏈條的問題
車友們說,鍊條擺動的幅度大概3CM就可以了!
是正確的嗎?!
為什麼我的鍊條這麼容易鬆阿?!
原廠鏈條這麼爛嗎?!

請松鼠哥幫我解答吧^^"

回覆給:汶華

你應該是用一般鍊條

加上常常高轉起步

或是退檔提轉速一直回油

讓鏈條承受引擎最大扭力

當然拉的快.........

同好,我覺得你~~~~太操車了。

你說的沒錯,愛降的確可以照你所說的每檔的時速跑,

你說的速度都正常,可是你拉太高了,

愛降屬於低扭車,不要到那麼高轉才換檔,

你這樣拉法,汽門縫細不到3k又給你拉大了,

你剛買安靜是因為車行老闆幫你調好了,

你只好再給老闆調一次,為什麼我會那麼清楚?

因為我也是買中古車,一開始我也這樣拉轉,

後來給老闆小修,才知道這樣玩會讓汽門縫細變大,

一變大引擎就有很多雜音。

至於我說的〝有清就看看C.D.I.〞這句話,

意思是說空濾有清過還是一樣,就看C.D.I.。

至於原廠鏈條很容易拉長,大概有3種情況會,

1.  油門灌很大。
2.  常常拉轉。
3.  常常跑山路。

所以車行老闆都建議我使用油封鏈條,

一條可以抵2個尺盤,不知道是不是老闆晃點我?

下次我會裝裝看。

還有你說調完鏈條有怪聲,鏈條不要調那麼緊,

調太緊會增加耗損,調完時一定要加鏈條油。

我給你一些愛將的建議:

1.  我覺得愛降的引擎在跑山路時常常給我熱當,所以我勸你換好一點的火星塞。

2.  可以吃好點的機油(250塊以上),對老車效果蠻大的。

我也自己調過鏈條.....是調成
1.前齒那邊上面鍊鏈條離後搖臂1cm(車輪前後轉動).
2.轉動後輪時不會有異音.空轉可以持續5~8圈以上...

另外我買社外的鏈條才NT.230......算貴的A......
但是油封鏈最少好像也要NT.1000多......
自己DIY還是普通鏈條划算......

我的2手愛將剛牽回來引擎也是很安靜....
但5檔極速只能到70......後來去機車行把鳥仔調鬆.....變的有鳥仔聲
.....
可以到105......不過機油沒換...把發電機燒掉了....

松鼠哥果然博學多文阿!

另外問你個問題~
今天我早上要發車準備去上班
結果車都發不動
電發、採發、電發+採發、推發、、、都試過了!
還是一樣!
連我爸都幫我推發,結果腳拉傷,沒辦法上班
我爸一天薪水1800~2500左右吧!
我又遲到,損失真多~~~
題外話= ="

結果等10點到我家附近的車行去看
老闆說火星塞該換了,電瓶也沒電了!
老闆還說我的愛將吃機油很嚴重~

我不知道是吃機油還是漏油的關西耶~
如果不是漏油的關西,我打算回我買的那家中古車行要求幫我處裡
但又怕是換中古汽缸(中古零件)
怎麼辦?!

另外問一個問題,不知道在Z版可不可以問價錢,如果不行就算了
如果可以請告訴我大概的價錢

1、復活性塘缸(只要不要吃機油就好了)
公道的價錢大概多少(含拆裝)

愛將汽缸是57MM的嗎?!
如果我沒縮缸,只是為了不要讓它吃機油
這樣可以塘缸嗎?!活塞需要換嗎?!

2、車友們可以推薦幾種價格不會很貴,又還不錯用的鍊條嗎?!

回覆給:黑色老愛將

油封鏈條有這麼貴?該不是含工錢吧!

我去材料行拿一個有牌子的也只要9xx,

可能地方物價不一樣吧!

我先澄清,我不是博學多聞,我只是常常跟我小愛遠征,

和常常上Z族,藉由這些而得到的知識,

我相信很多版友也都會成為老手。

發不動是指連拉Q扭也發不動嗎?

給你一些檢查方法:

1.  火星塞:目前我還是不知道哪時該換,我只知道要提前換,等他掛了就來不及了。
      我都大約7000~10000公里換,要是車子有放屁過就提早換。(我都使用耐熱或白金火星塞)

2.  電瓶沒電:看看插鑰矢空檔燈會亮嗎?馬達會轉嗎?通常馬達可以順順的轉就表示有電,
      要是燈沒亮或馬達有氣無力就表示沒電。

3.  吃機油:看看車子有噴煙嗎?沒噴就還好。不要在早上和冬天看有沒有噴,不準。

4.  漏機油:換油封就解決了,哪邊漏就換哪邊,通常漏機油對車子無多大影響。

5.  塘缸:拆汽缸約1k,裝也是約1k,塘汽缸幾百塊而已,可是塘缸一定要換活塞、火塞環...等,
      最好引擎墊片也換,加一加約3k多,也有可能4k左右。以我的作風,我怕會塘歪...等問題,
      我會直接打缸套。

6.  換氣缸:除非你汽缸炸開來了,要不然我不建議你換,打缸套就跟新的一樣了。(汽缸手冊價格2500)

塘缸大部分是為了吃機油沒錯,也有是為了找回馬力,都有,你先依照我上面的步驟檢查,

看是不是老闆晃點你。

謝謝松鼠哥!

對了!我騎檔車到現在,
還不清楚Q紐的正確用法耶= ="

是在發動前先拉Q紐,過1分鐘左右在關Q紐,再發動
還是Q扭拉著發動,還是先發動再拉Q紐?!

我之前都是先發動再拉Q紐
可是拉太快會熄火,正常嗎?!

你先發動看看,會不會過一下子熄火,

會的話就先拉Q扭再發動(拉1/2~2/3就好),

就這樣拉著約一分鐘就不會再熄火了。

改善熄火大約有2個方法:

1.  把怠速調到2000轉。

2.  把混合比調濃一點。我發現我的原廠值,看火星塞時,竟然白的要死,
     不知道汶華兄的火塞塞顏色是什麼,先看火星塞再調混合比。

補充:

啟動後再拉Q扭一定熄火。

也就是說,先拉Q紐在發動
約一分鐘再關Q紐,就可以上路了~~對吧!

對不起!小吉兄,在你的版問我的問題~

是的。

夏天可以試試看可不可以直接發動,

不可再拉Q扭。

OK!
謝啦!

Yahoo