Zclub討論區 Z板

年輕人對於〝擋車〞是怎麼想的?

小弟騎的是14年原廠SR150,每次約人出去玩總是碰到以下情況:

情況1:

我:我們明天一起出去玩好不好。
朋友甲:好阿!你騎什麼車?
朋友乙:他(我)騎擋車。
朋友甲:阿~,我騎100而以,我追不上啦!
我:........................

情況2:

主辦人:好,現在分配座位,女生給男生載。
(這時有一個女生剛好選到我)
女:我不要,我怕騎快車。
主辦人:好吧!你跟另一個女生坐同一台車。
(就這樣,我後座不是男生就是空空的。)

當然,以上情況只是許多的其中一個例子,也是真實發生,

每次我朋友都會幫我解釋:

好朋友:你放心啦,我每次騎車,起步5秒後就看不到他(我)了。
(我是全校騎車最慢的人,因為我要省油)

每個人都好像認為擋車是起步快、跑很快、愛飆快的車種,

其實以同CC數的車來比的話,是完全追不上的,因為擋車有動力損失的情形,

速克達沒有這種情形。或許大家這麼想是另有原因的。

我門學校門口總是有一大堆騎KTR和狼R的人,改管、改喇叭、改搖臂、不戴安全帽、在大白天,

不管紅燈,按著喇叭闖,這時我無言了....

擋車除了載瓦斯,實用和方便性不及於速克達,或許有人買擋車真的是為了騎快吧!
回覆給:松鼠

檔車啊!我買檔車只是想享受騎乘的感覺,

轉速跟速度隨我控制的FU而已~

不過…

其實以同CC數的車來比的話,是完全追不上的,因為擋車有動力損失的情形,

速克達沒有這種情形。或許大家這麼想是另有原因的。

你這句話怪怪的,應該是速克達的皮帶傳動流失比較多喔!

檔車鏈條傳動流失較少,不然MOTOGP幹麻不用皮帶傳動XD

排氣量相同的前提之下,擋車之所以追不上速克達,應該有兩個原因。

1.擋車的最大扭力峰值高於速克達。當速克達最大扭力出現的時候,擋車還差了兩、三千轉。

2.速克達不必換檔,動力銜接沒有Lag。擋車拉起離合器換擋的時候,推動車體的力量只有慣性。

不過一般人對擋車的印象確實是飛仔專用車,即使騎著極速只有90km/h的國產哈士奇出門,還是遇過小學生說我是飆車族…

還好吧~我頂多覺得檔車比較不方便而已~

說是飆仔~我倒是不以為然~

檔車....台灣才有的詞兒吧

摩托車就是MOTORCYCLE或MOTORBIKE簡稱BIKE

摧了就走的是叫SCOOTER=速可達(小輪踏板摩托車)

國產檔車清一色都是輕檔車~速度的表現可能還不如

重量較輕的速可達....除非是多缸或是二衝程

實用性固然需要~但不是絕對的~ 喜歡MOTORCYCLE的永遠還是會喜歡...

擋車
一般應該是使行進間的車輛停止下來的動作吧

回覆給:小忠

「擋」車是古早的用法,後來積非成是,就變成「檔」車了。

有冷到...

那如果一台時速60行進中的車,忽然被"擋車",人會飛到哪?

傳動效率最高到低

曲軸傳動>鍊條>皮帶

汽車都是曲軸傳動,我記得BMW好像有幾款重車也是採用曲軸傳動

所以以動力損失的情況來講,是塑膠車才對喔!

其實你可以比較兩種車的起步就知道了,檔車起步感覺比較紮實,塑膠車好像都還會空轉個1~2秒才會動

檔車的齒盤鍊條很間接帶動出去,塑膠車還要透過皮帶帶動碗公然後把普力珠甩起來,這就會有時間上的差異

賣掉愛將後,現在非常想騎檔車-.-..有$$的話想弄一台250CC的來玩說..

回覆給:www.電火電鍋電冰箱

那叫“軸傳動”或“傳動軸傳動”啦~~~~
“曲軸”是活塞-->活塞連桿-->連接的那個東西.......

BMW喜歡用軸傳動.........(偶而還是會用用鏈條傳動和皮帶傳動)
哈雷喜歡用皮帶傳動.......(不過這個皮帶跟速可達的皮帶不太一樣....)

輕檔車也好...
小綿羊也好...
2T殺手級檔車也罷...
黃/紅牌大羊也差不多...
超公升級重車也一樣...

反正都只是輛機車.....
喜歡就好.......
不要想太多咩~~~~

SR150坐墊蠻長的,坐後面蠻爽的,屁股可以移來移去,不過別移過頭,因為後面沒有貨架或扶手的話會飛出去的...

我這邊看的到的檔車,除了幾台外,其他都是油門一拜型+吵到爆;偶而會有88下來的紅牌可以看XD

我買檔車是騎爽的,就這樣!

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

沒錯,遇到紅燈都要停下來,下雨天都要穿雨衣,本質是一樣的。

對吶~曲軸才對

筆誤筆誤嘛-.-"多打一個字就是完全不一樣的東西~顆顆顆XD

不過討論到檔車...開始懷念檔車了..

看來還是等畢業後才計劃算了@@

現在上班上課,也沒什麼時間玩

而且學費貴阿...4年讀下來要花25~27萬...(1學期3萬多~不包括重修費XD)

應該可以買一台新的CB400了吧-.-

我騎代步奔騰
女生還不給載勒XD
一定要我騎愛將
有些女生就喜歡檔車
只是你剛好沒遇到....

記得有一次跟朋友去北投打撞球
隔壁檯三個妹在喇賽
聽到一個妹說我喜歡騎打檔車的男人..

我立刻跑過去
二話不說先虧為主
結果勒..現在他睡我旁邊
也是三年多..
所以要看運氣吧

古早以前....
騎速可達的男人都是GAY....

早期的台灣,騎機車的幾乎都是檔車,女騎士也不例外.....

大家多多關心他阿~!!

松鼠最悶的事....

主辦人:好,現在分配座位,女生給男生載。
(這時有一個女生剛好選到我)
女:我不要,我怕騎快車。
主辦人:好吧!你跟另一個女生坐同一台車。
(就這樣,我後座不是男生就是空空的。)

他要載美眉阿~

回覆給:飛齒喵(宅喵)

1.  原來起步輸給速克達的原因不是動力損失,而是換擋時間差喔!

恩!我明白了,我也明白為什麼擋車比較省油了,真是受益良多。

2.  置於〝擋〞跟〝檔〞有什不一樣? 在我1024*768裡看起來一模一樣,

可見我閃光加深了,反而是大大的眼睛真好。

3.  然而時速60行進中的車被擋,人大概在車底下吧!

不過我寧可被壓在速克達底下,也不要被壓在我小愛的底下。

4.  SR150坐墊大沒錯,就是少了扶手,很多人說這樣比較好,

因為只要避震器調軟點,後面就會翹一點,這時隨便載一個妹,

輕輕煞車,後面會發生什麼事各位大大應該知道了。但我沒這麼缺德,

雖然沒扶手,但我後面有一個大漢堡,漢堡上也有靠背(不是〝哭爸〞喔!)。

5.  我知道很多人不欣賞我這台14年小愛,但我還是喜歡它,

但總是看到別人有女朋友,還是會羨慕一下。

台灣嘛...... 就是這樣摟

Yahoo