Zclub討論區 Z板

關於GTR曲軸螺帽的問題

就是我去給車行換傳動的東西,結果他換完時,普利盤那哥螺帽他之前有放鬆一些,但換完忘記要鎖緊,結果一發車出現怪聲就是普利盤的聲音,我一聽到不到5秒就熄火但我發車時有習慣性小小的撥(不到轉的程度)一下油門,請問這樣曲軸或內部會造成有傷害嗎?要是出問題會有哪些症狀阿?雖然一聽到聲音不到5秒就熄火,師父馬上幫我鎖緊,我問他說會怎樣嗎?他說一下子而已不會,但要是繼續騎就會出問題.現在騎是沒什麼問題,但還是怕怕的.請有經驗的大大解答一下.謝謝.
回覆給:激踢R
我之前自己玩傳動時偶而也會恍神遇到這種事..沒問題啦....曲軸的牙是超耐的..

不可能因為這一下子的鬆脫就造成傷害的...就算真的有受損也只是比曲軸還軟的鋁合金風葉會損壞而己...

安啦...

回覆給:.狂戰士

這個是我噴出來的區軸螺帽
當初沒鎖緊噴了兩次出來
螺帽牙都不見了,區軸螺紋還很好
普利風葉被削掉了一點,恐怖的回憶...

回覆給:抽筋的右手

我也為了那個羅帽付出了代價,
因為划牙結果在騎的過程中鬆掉了,
整個傳動發出很大的金屬摩擦聲,不過此時還可以騎,
大概騎了8~9公里才去處理他,拆下過程就不說了,
損失的物品就是永遠不能採發,楓葉盤報銷,曲軸牙那邊卡很多金屬,
所以楓葉盤以內的東西都拿不出來,楓葉盤也裝不回去,
好險家裡有些手工具可以把區軸牙卡的金屬慢慢車掉,
就這樣搞了3個多小時才讓車子可以正常騎動,
不過損失的物品我現在還沒修復,正在考慮要不要修,

損失的有傳動箱外蓋(黑色塑膠+金屬那塊),楓葉盤+採發齒輪+普利盤,等於區軸上的東西都報銷...

所以有自己換傳動的或是給人換的,要非常注意鎖的羅帽,小東西也足以致命...
事發的前一個月我還桃園屏東來回800多公里,好險沒那個時候發生,後果真難以想像...

回覆給:桃園-阿趴

看來我還算是幸運的
風葉被削掉的部分就當作是輕量化...(雖然是不規則型的)

當初是從轉彎處出來,油門一吹,霹靂啪拉的聲音就來了
左看右看,哪一台車改的那麼緊繃阿,原來是我的...

那個時候擔心的不得了,很怕曲軸要換掉
還好沒事,只是風葉要用點力裝上去而已

回覆給:激踢R

區軸不會怎樣啦,風葉沒鎖緊都騎一百多公里了,頂多風葉的牙有一點磨掉

Yahoo