Zclub討論區 Z板

萬能的Z版~想學氣焊~

想學氧乙炔,焊接鋁的技術.

網路上查的話,有個叫做職訓局的機關似乎可以學,但是礙於開課時間與地點(氣焊的課幾乎都在南部,高雄等地),實在難以配合.

因為並不是要營業,只是想自己快速學到一個最簡單的入門.光靠自己來摸索的話,效率極差,我已經用光了兩罐氧氣,一罐已炔,仍然不得要領.有時候可以不到五分鍾,可以整條黏住,有時候焊了30多分鐘卻連一個點都沾不住.

去一般的焊接店,即便表明願意支付一些錢當學費,最後也只有兩種情形:

1.不收你錢,自己看:  通常最後抓不到訣竅,也不了了之.
2.不好意思,今天很忙: 明明沒人,也必須接受很忙的理由離開.

Z板上,有沒有人在新竹縣市,可以幫一下或是介紹人選,能夠提供講解實作的呢?

自會準備一些微薄的禮金當成謝禮.

回覆給:渡風者

依我的了解跟實際的焊接

說難不難 說簡單也不簡單  只能說熟能生巧吧~

就像磁鐵相吸那種感覺 要如何掌控力道

才能使兩個磁鐵既沒有相吸在一起 也要有最靠近的距離

當你稍微放鬆就吸住了 等於焊條黏在鋁一樣  

多試試看吧~~

去應徵當學徒不就搞定了
自然會有師傅教你怎麼用
二來就是可以使用工廠的器材
而不用花到自身半毛錢還有錢賺

跟店家說要當不用錢的學徒
相信每家店都很樂意收吧
只是要打雜一陣子才會開始教一點

看來頭剃到一半 連鬍子都得刮了

回覆給:小鍾鍾

老大,您直接出手寫一份密笈不就OK了?
一來可以造福大家,萬一有人想不開,
連焊鎖點這種工錢都想省的話,一定會將您的秘笈奉為聖經,
早晚拜讀,說不定還會送上三柱清香,祈求老天保佑您長命百歲! XD

話說渡風者大人,您真的要徹底實踐DIY精神就對了!
不會請一些VENDER的業務幫忙找熟一點的鐵工廠,直接去"觀摩",
也許不會學到重點(人家還要吃飯),但是基本的東西應該是比自己摸好多了.
忽然想到該不會是您之前提的,DIY個人"客製化"電腦CASE吧?

回覆給:小鍾鍾
回覆給:小忠

沒辦法去當人家的學徒啦...

回覆給:陸仁賈

DIY客製化的電腦沒錯,但不是機殼..是給電路用的特殊零件.需要
耐溫,耐壓及抗腐蝕.

一但鋁的焊接能夠到達堪用的狀況時,接下來還會有表面處理的問題....

電腦case的話,可以用壓克力製造,技術門檻不高,所以還不擔心,
壓克力無法擋住電磁波,會視位置情況包覆上金屬版.機殼不容易的
地方是設計.如何能盡可能達到我的需求.

我只玩過燒6分鋼筋.......還漫好玩的...但很恐怖...燒紅的鐵削在你眼前狂飛...而且沒帶護目鏡

焊接我就沒用過了...我只是把他燒斷.....不知道調的程度一不一樣

回覆給:

一頭亂撞再多錢也不夠

乙炔焊接強度當然不比阿魯夢

沒目標學習只是白忙

既然自己心中已有一把尺

別人給得答案又不喜歡 那又何必問

氣焊只要是切割和一般強度黏接如鋁銅管

鋁門窗接合看過用氣焊嗎 方向請搞清楚

回覆給:LAG

不是別人不幫你

你自己計畫只有你自己知

是貼合焊接還是直角燒焊 強度多少

你材質表面有無去磨 鋁焊劑有買嗎 內焰調多長

你也知別人懶的賺這種錢

建議你請教冷凍空調出來學生教

一小時就學會不用大費周章

雖然我懂但沒現場看也不知你到底在作什麼

回覆給:

先了解氣焊基本原理在來談

http://www.cngspw.com/BBS/displayBBS.asp?RoomID=17&BBSID=4941

我的做法是內焰調2公分外焰調10公分左右

先用內焰燒紅焊材

鋁焊條沾鋁焊劑貼近焊材是否會溶解

焊材盡量密合熔結時會以毛細現象接合

溶解時以外焰持續加溫焊接

無法接合原因是鋁合金表面材質關西或鋁焊劑焊條選擇錯誤

不過以上都是廢話

主要還是強度選擇差異 氣焊是表面焊接焊

和亞焊燒入熔接強度差太多 自己看你FZR車體焊點

希望你職訓出來後別再買一台亞焊機 保重~~

因為有不能放棄的工作了,所以無法當學徒。

現在由我的理解,大概會以為主要的問題出在1。火燄的調整,2,加熱的方法,3。焊條的選擇。

我對火焰調整的認知,也只到查得到的知識的程度,以氣體比例來區分氧化中性還原火燄。

購得的鋁焊條是低溫鋁焊條。目前也只找得到這種的。

鋁焊條沾上鋁助焊劑加熱後後,助焊劑很快地就如同流水一般,分布到鋁接面,但是我的鋁焊條的前端,只是變成一顆溶化的鋁球,即便是滴到液化的助焊劑上,也是浮在助焊劑上,就像荷葉上的露水一般。

偶爾可以順利地黏上,卻無法掌握確實的條件。

焊材的種類大概只兩種:1可以在電子材料行買到的鋁合金的散熱塊,2可以在鋁材行買到的約1mm的鋁板。

我還不知道1-2的黏接狀況會變成怎麼樣,現在都是以1-1的材料在做實驗。

我會試著以你提到的作法試試看,希望找到訣竅後能夠快速學會

助焊劑很快地就如同流水一般,分布到鋁接面 = 正常沒錯但不必先塗

鋁焊條的前端變成一顆溶化的鋁球 = 就是焊材溫度不夠

焊條不必加溫 焊材溫度夠了焊條再沾助焊劑靠近很快就產生溶解

中性焰就足夠應付 原理跟銲錫相近

焊條不易取可向熔接所單買 他們專業度和種類一定夠

更正 原理和銲錫相反

銲錫是先溶解錫在塗上去

氣焊是焊材高溫才能熔接

我想你的問題因該是觀念不是焊條

簡單說氣焊是要烤到鋁片接近熔點和焊條融合為一

氣焊千度高溫不是為了溶解焊條是焊材

你可以拿一片先練習接近熔點又不把鋁片燒破拿捏

工作關西可能無法常回覆 我想你因該懂了

鋅:密度:7.113 溶點:419.58沸點: 907

銅:密度:8.96 溶點:1083 沸點: 2567

鋁:密度:2.6989溶點:660.37沸點:  2467

鎳:密度:8.902溶點:1453沸點: 2732

鉛:密度:11.35溶點:327.5 沸點: 1740

錫:密度:7.31溶點:231.9 沸點: 2270

鋁焊劑約耐溫600度  先塗會妨害你加溫 焊條則約300~400上下 所以你鋁材至少要加溫到500度

當初以為你懂懶的說這麼多

其實鋁焊是氣焊最難的

1mm鋁片幾乎見紅就破

要燒出一整排完美接點沒二十年功力沒人敢碰

生手通常是點焊或亞焊帶過 真不行就路轉吧~

Yahoo