Zclub討論區 Z板

散熱和保養一問!

因應我周末要在斗六和彰化兩地跑的關係

單趟總里程大概在40km上下

因為之前騎11年老迅光的關係 機油很快就熱衰竭

現在改騎愛將之後也有點擔心

現在是用在朋友那裡拿的力豹士10w40 我拿350

全程都固定在6000轉 70km上下

但總覺得騎到目的地之後 齒輪箱的地方很燙

不知道會不會像以前一樣 機油很快就熱衰竭或是減短使用壽命?

真的有需要加裝油冷排嗎?

還是只是裝好看的

ps:請問可以告訴我整台車的消耗性零件的更換里程數嗎?
回覆給:不可燃垃圾

40公里,恩!不長也不短。

愛將比較趨向於巡行的車,你騎70打5擋就好。

至於齒輪箱很燙,這是當然的阿!

裡面有溼式離合器、齒輪、區軸,再加上正在汽缸下方,當然燙。

我跟你說,我常騎我那台14年無改老愛將一次跑400~800公里,

而且是最操的台3線,車子到現在還是猛龍一條,

不過火星塞我勸你換好一點的(150塊以上),因為愛將的汽缸跑山路有點過熱。

至於油冷排,我是沒裝啦!我不知道有沒有裝是不是有差別,

我只知道裝那個是穩定車子跑久後的穩定性,

你應該知道愛將連續騎超過20公里以後特別容易拉轉,

油冷排大概就是穩定溫度來達到穩定效果。

愛將環島.....平均40~70km/h    轉速6000

一日單程約150~300km 

機油....15w50 場賣機油..

加上行理二人共騎一台...(200公斤有哦)

沒有油冷也是活的好好的......

所以你只有40km....因該還不需要...

消耗性零件

可看車主手冊,或維修手冊有註明.....

回覆給:松樹
總覺得保養手冊的內容太騙人了
機油2500換一次
騙我啊!

1000公里:
    1. 換機油:最好900多就換。
    2. 檢查火星塞:看顏色和狀況,必要時換掉或拿鋼刷刷過。
    3. 檢查鏈條:看鏈條是否太鬆,齒盤損毀狀況,和鏈條上是否黃油足夠。

3000~5000公里:
    1. 空氣濾進器:檢查,洗過或換掉,拿一個小桶子裝肥皂水洗,或花不到100換掉。記得要抹機油喔。

8000~10000公里:
    1. 機油濾網:換掉就好,不建議用噴的或用洗的。順便可以換濾網蓋的油封。
    2. 漏油:檢查卸油處是否漏油,也要檢查烏仔蓋*2和鏈條蓋是否油封受損漏油,對車子引響不大,但汽缸黑黑的很難看。
    3. 電瓶:看電瓶水是否足夠,不夠加蒸餾水。

牠真的有寫2500換嗎?

我記得他是寫1000,

你該不會看到重機的和汽車的吧!

回覆給:松鼠

補充:

20000~40000公里:
    1. 化油器:清洗化油器,拿鐵絲通一下油嘴,順便檢查塑膠膜是否有破裂。

40公里算小意思啦,我之前跑南橫一天就騎了快500公里,車子沒事,人倒是快掛掉了,子孫囊也隱隱作痛>////<.....

如果要跑長程建議換好一點的機油,真的有差!

齒輪箱會熱是正常的,不熱的話你才要擔心喔^^"

我剛剛真的去翻了
山葉的書上真的寫2500....
有利害到! 印度神油阿!

看到空濾綿就想到用肥皂水洗不大乾淨的說.卡在綿裡面的黑汙洗不掉..忍痛灟一堆汽油只浸幾秒一下就變的跟全新的一樣......汽油也沒用了變成黑色的一"一心痛.........想說肥皂水家裡一大堆...不用灟汽油..結果洗這種機油類的髒汙..還是得要用貴鬆鬆的有機溶劑才行...

機油...我最多1500公里才換..有改齒騎久一點.....不然通常8~900公里換檔就感覺硬硬不順了....愛將可能都賣商家或老人家比較多吧...對機油都不是頂要求的...也還好啦..車子騎到二~三千公里還不換的大有人在.....也都是滿街跑...

說不定YAMAHA的機油裡有添加印度神油。

回覆給:狂戰士

我爸之前的野郎,騎久後都是5000公里才換油,

所以5000換油還是大有人在。

至於空濾綿用肥皂洗不乾淨,因為我都習慣有抹機油在上面,

油泥跟機油卡在上面,很容易洗掉,肥皂我也不是真的用肥皂,

而是濃縮強效〝一匙靈洗衣粉〞。

洗2~3次我還是會換掉。

我的是一堆格子 都是空白
然後機油在2500那裡.....

這個是我的保養時間表....可以參考一下....
我習慣用月份來做保養

愛將達人阿!

你保養愛將比照重機一樣。

客氣了

滿多車友都把愛車看的很重要,

所以要定期保養才能保持良好性能.

我都平感覺~呵呵喝

我記得上禮拜才換了city
現在打黨就卡卡的~

果然還是要濃伊點的好~~

換機油~~~
我開機車行的朋友跟我說是3000km換...
5000km才換也沒關係......只要還有油就好.......
因為會漏油.....所以我是看那個小圓窗.....
快沒了才換.......
我每天單趟16km左右.....偶爾胚一下....百.....
也很好胚阿.......
車騎一年多了....還很好騎阿....(^.^)......

回覆給:黑色老愛將

不錯!有我老爸的風格,

我爸的理由也是:只要還有機油就好。

有些人就是依這種方式保養的說...騎到機油變少再加進去到標準值.....

其實也沒錯啦.....只要機件還有油潤滑就好了...老人家也沒在操車...之前聽一個老伯在說..他騎了十幾年了..

最多只打到三檔過...

Yahoo