Zclub討論區 Z板

我竟力了...DT還是修不好...QQ

http://tw.youtube.com/watch?v=Gt-6T4QX1ho
在還沒拆引擎前
發動引擎...就會有這種聲音
想說~因該是缸壞掉了?(但車子還能騎只是很吵)
在過年期間~有個時間就把汽缸拆開看是怎麼樣
沒想到..缸沒有什麼損傷?
但連桿右左間隙還蠻大的
問題因該出在這~
我分解了引擎~重作了曲軸
花了半個月的時間在把引擎組裝起來
在那種期待時刻我發動了引擎!
.............為什麼還有...感覺聲音還變大了....
在研究2~3天有可能的問題之下
1.可能有撞到
2.壓縮比太高(我的缸塘到59mm)
3.活塞環、活塞和汽缸的間隙太大
今天!我把缸頭拆開
看有沒有撞到缸頭
活塞上死點..離缸頭差不多有1mm..因該是撞不到
這手壓下起動桿轉動引擎看是否有撞擊聲...
沒有...
拆下汽缸和活塞
把活塞裝入汽缸右左搖看是不是間隙太大!
感覺..有一點點..但因該不是主因
連桿上也沒什麼損傷
.....研究了半天
找不出是什麼原因..
把壓縮比降低好了
下面在加一片墊片
裝好~發動看看...
汽缸還是一樣...卡拉、卡拉、卡拉...
QQ...
目前想...因該還有個可能
點火不正常....但...點火不正常汽缸會有聲音嗎?
我想不出是什麼原因了><
人家的DT改59都很安靜..
車騎起來..很不順..
...修的好無力啊...
回覆給:ZERX

那個聲音很明顯有金屬摩擦聲
不是活塞磨缸壁就是連桿大端磨曲軸
感覺就是上下轉有一個地方出問題

活塞環不行讓汽缸磨缸壁
活塞叉梢變形讓活塞磨缸壁
連桿插梢端擴孔讓活塞磨缸壁
連桿大端擴孔讓活塞磨缸壁或大端磨曲軸
曲軸軸承端擴孔讓曲軸失圓轉讓活塞摩缸壁
搪缸失真圓讓缸壁給活塞磨

建議用去除法查

先換一組原廠缸跟活塞組(找殺肉或人家備料)
若改善了那問題就出在你那59缸組中
若沒改善那問題就出在曲軸箱內

再進一步細查~~別灰心
大不了最後殺一顆引擎換case
你都拆過引擎了難不倒你~~~~~~~~~~~

我電腦太爛, 聽不太清楚,
有點像是活塞環裝反的漏氣聲,
也有點像進氣閥片間隙太大的虛力聲,
也有點像是曲軸培林掛掉掃氣室的敲擊聲.

但是可以確定的是, 不是活塞撞到缸壁的聲音

回覆給:追風__阿貝
活塞叉梢和滾針
我以換新
連桿也重作換新
曲軸軸承端擴孔讓曲軸失圓轉讓活塞摩缸壁...
曲軸重作也校正過了...因該也不會出這種包吧?
回覆給:FZ6S(PTT團退役中校)
活塞環裝反?
活塞環有分正反嗎?
我是有把活塞環拆下來過
看不出有正反面...
進氣閥片間隙太大!
喔!這我到是沒想過
我手頭是有一棵備料缸..但是59塘好的
還是換換看
謝多你們的回答^^

你會修這麼多東西!?
好酷
大大加油!!
我也要向你看齊!!

回覆給:ioofish--BF2優質戰機正駕駛
這麼多?沒吧..我又沒會修什麼= =;(沒一樣修好的...)

我剛請教Volvo大
也和他上了一課
Volvo教有怎麼分辨汽缸是否有塘彎?
這時我找出手頭上的備料59缸(塘好還沒用過><)
DTMP2.jpg picture by ZERX_PH
量缸套的平均厚度~(下座)
DTMP.jpg picture by ZERX_PH
怎麼...不平均...(上座)
也就是說..這棵缸..塘彎了....
我車上那一棵..也是這一家塘缸店作的...
該不會..就是聲音的原兇吧?

澳打 吧!!

一圖來看  因該是曲軸 才是問題吧  拆下來看有沒有歪

活塞環是有分正反的~看那缺口的"斜口"向上或向下
活塞的兩環溝都有個缺口點~那裡有根凸出點在溝槽的上或下(忘記了)
那個活塞環的斜口要向那個凸出點~這樣縮緊後才會跟活塞的溝槽密合

還有一點是我剛想到的~一般我們dt的原廠缸應該是搪到58.5跟對應的活塞
你搪到59~~那個活塞是否有問題?
(我指的是二行程的活塞配缸有一定的那個活塞叉梢到活塞頂的距離)
搪缸店是用那種活塞給你?(你拿跟原廠活塞比看看形狀與比例)
不要連樣子都不像喔~~~~~~~~~~~~呵~~~~~~~~~~~~~~

拿去"別家"店量看看~

還有一點
曲軸重作(若只拿曲軸去搪缸店)是會忽略了case的軸承擴孔喔~
我自己的就是這樣~軸承把case的軸承孔已擴大了~就有旋轉的間隙
case要縮孔(填孔)才裝得下新軸承~~這個自己也有可能沒發現(沒換軸承)
case的軸承換新就應該會發覺~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

之前有量過活塞
裡面有打著"GT"字樣
大小是59mm
活塞環缺口那的"斜口"
我怎麼看都是直的...
有一面有上有打100 H
如果缺口點~沒有對到溝槽裡的話..那根本就裝不進去><
case的軸承擴孔?
是指在case裡
要裝曲軸培林擴孔嗎?
到是我的電盤..大力把就可以下來...(聽人家說..沒修半月鍵可能會掛掉..)
謝謝你的回答!

活塞環的斜口由上往下削薄~~
活塞的溝槽那凸點在槽內的上端
所以斜口要向上~環緊縮時那薄端才會在凸點下接合
裝反了那薄端會互頂著那凸點而有空隙漏氣~
二行程的活塞環比四行程的粗勇有斜口~
四行程的活塞環才是斷面型的
你的活塞環的斷面若不是你弄斷斜口~那就是.........

軸承孔擴孔是指case裝軸承的地方被掛掉的軸承再磨損而把座孔給擴大了
結果是曲軸轉時軸承會整個跟著不圓轉或稍微有間隙地來回位移~~
要填孔才會讓軸承固定而讓曲軸定轉在軸承內環圓珠中~~~~~~~~~~~~~

看了你的照片...
拿起手上的GT-58活塞(和GT59活塞是一模一樣的)...
R0012753_640x480.jpg picture by ZERX_PH
斷面也....
在拿另一棵29ND1的59活塞
R0012761_640x480.jpg picture by ZERX_PH
也是斷面..那就是.........

耶~~這個~~那個~~~~~恩~~~

會不會這是那款改裝活塞呀?~~盡量幫說話啦
把那活塞環緊壓看看兩斷面會不會密合接著
那個凸點好像"沒有了"(是自然的還是人為的呢?)~
是否這樣那斷面會接合呢~還是要幫說話啦~

澳打--的狀況如何???------聽起來好像是這裡的聲音-

試試看---離合器拉起後--聲音還在不在

貝哥哥----搜刮了不少dt的好料喔----

有不沒找到搪150條以上的dt專用活塞---不是追風活塞(上頭刻55k)的喔---

更正錯字

找得到
搪150條以上的dt專用活塞嗎---不是追風活塞(上頭刻55k)的喔---

回覆給:輝仔-PTT觀察員

呵~是57.5mm的活塞組嗎?這個在我們這裡的搪缸店我都有問過呢~~沒有耶~

我自己是備改裝缸的二組活塞料~如照片中的50條跟100條~~
原廠缸只備了一組50條的活塞料~~~~~~~如此啦~~~~

不過網拍應該有整組缸跟活塞的啦~~價錢比較不親切啦~但畢竟是停產的了
問問他或許還有你要的150條活塞組吧??

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070306854432

回覆給:輝仔-PTT觀察員

可能影片也聽不完全啦~~

我有經歷過澳打的聲音跟
只裝單環活塞環(手賤弄斷一時也找不到就勉強用單環)
導致活塞壁會稍許磨進氣端下方缸壁的經驗(又拆開換回原廠時驗證的)~
所以我只經驗過這兩種聲音~~
而影片裡的聲音跟頻率跟我單環磨壁時很像
所以我只能往這方面"猜"~~~
或許不是這樣的~
問題只要不在曲軸箱內那都比較不棘手啦~

建議草魚還是用dt專用的東東比較妥當~~
因為那些專業的啥米缸配多少碗公的活塞
在汽缸多少行程中?怎麼彎?多少度?一堆死人骨頭地~~
好像不是我們一般老百姓搞得清楚的啦~~~~~~~~~~~~~呵

嗯...
沒關系..我也修到煩了...
這車買來..沒什麼在騎就一直不斷的修..
我累了...
今天把缸拆下來..想說換個活塞..發現= =
原來我的活塞是58.5不是59...
算了..換棵缸頭升一下壓縮
發動把引擎調順...
離合器有點打滑...
怎麼又......
覺的越用越無力了..
這種車我還是沒本事碰..
之後有機會在玩好了

Yahoo