Zclub討論區 Z板

我要大保養我的愛將

我的愛將是2000年出廠的車

1月21號才跟中古車行買的

因為最近有一筆小錢,想要保養車子

重點是引擎辣!

其他部分都很正常~

現在有一個問題

擋車可以用速克達的機油嗎?!(我之前騎G-MAX都用虎鯊)

還有,鏈條有點鬆掉了,要調多緊阿?!

因為我不知道鏈條要調多緊

怕太緊,車子會出問題

因為我的鍊條蓋拆掉了

上次洗車的時候,用高壓沖鏈條

鍊條上的油好像都被我沖掉了

導致鏈條有點生鏽

那鏈條要怎麼上油勒?!

洗玩車之後,騎沒多久就發現,汽缸的位子有油跑出來

好像是汽缸頭的位子吧!我也不知道~

那是什麼問題呀?!因為我有騎檔車的朋友都說那樣要塘缸才會正常,

是不是真的?!

還有,洩機油孔跟打擋桿附近都會滴油

好像是機油吧!我也不清楚~

其實我的引擎問題也只有漏油的問題~

這樣可以修嗎?!要多少錢阿?!

回覆給:汶華

打檔桿會漏油,可能是油封該換了,應該幾十塊而已。
鏈條蓋這種東西最好不要隨便拆掉(不然原廠幹麼設計這種東西@@''''),會咬鞋帶喔很危險的。
覺得不好看可以改雲豹的啊,亮晶晶粉好看A_A

檔車用的機油跟速克達不一樣喔!
如果只是一般的鍊條用牙刷沾牛油直接刷鍊條就可以了。

不能用速克達的機油喔.......

因為我們愛將的離合器是需要機油散熱的溼式離合器...............

你給它加速克達的機油(因為少了一些黏度化學物質)..........

離合器就會打滑給你看喔..........

鏈條有鏈條油

鏈條調整至上下擺幅約3公分即可

引擎漏油

汽缸頭位置  八成鳥仔蓋處漏油
可以不理  因為機油量不會很多
要弄得話只需要花一點買紙墊片 裁成鳥仔蓋的形狀 就可以防止漏油

打檔桿的話只是一個小油封 換掉即可

順便請問一下原廠愛將有導鏈器嗎(依般搖臂上厚的黑橡膠片那個)

因為改避震所以鏈條會打到搖臂

很苦惱沒有合用的..

回覆給:neo
我是不懂為啥改避震會鏈條會打搖臂啦~~不大相關吧

要馬是你的鍊條太鬆

不然....

其實導練氣~~~也可以剪一塊廢棄輪胎皮再鎖在搖臂上即可........

沒那麼苦惱啦!

回覆給:[TMSR-BSAS]

是因為有改加長避震拉

所以搖臂跟前齒角度有改變

我已經用土炮廢胎皮解決囉~

不過我還是想知道原廠的有沒有~個人喜歡合用的東西

回覆給:neo

N 你將原廠鍊條蓋拆了吧?(我看過你的自介,我再確認~)

假如還在使用原廠鍊條蓋,那就不建議裝"導鍊器"了

我曾經在50km/hr的時速下,導鍊器變型,導致前齒卡死,瞬間後輪鎖死...

在此之前,原因應是鍊條過鬆拍打導鍊器的關係而導致變型。

借人試騎後,狀況百出呀~

回覆給:Mason梅森

這麼可怕阿= =

應該是劣化了吧不然用螺絲鎖著應該是不會掉

剛剛查過原廠手冊囉~一個64元而已去叫料囉

1. 擋車不可用速克達的機油。(很容易打滑)

2. 鏈條鬆掉可自行調整,調整到上下振幅3公分,調太緊只會增加鏈條和齒盤磨損程度。

3. 鏈條蓋不可隨便拆,我爸是過來人,被捲進去可能剩半條命。

4. 上液態黃油(也有人稱黑油,不是機油喔)即可。

5. 汽缸最容易漏油的地方有3個,(1) 2個烏仔蓋    (2) 內鏈蓋,雖然材料加起來不到50元,但給人弄可能會破500。

6. 塘缸?我記得塘缸對吃機油比較有效,對漏油我就不清楚。

7. 洩油和打黨敢地方有漏油,應該把洩油孔的墊片換掉就能改善,我的換掉後就不會停車時漏一、兩滴機油。

回覆給:松鼠

請問大大
改用野狼的半罩式鏈蓋咧
OK嗎?
聽你這樣說我都縮了= =

回覆給:小黃

可以把下面拆掉

留上面的

在把鏈條蓋挖空

留鎖點那邊讓她可以鎖

就好啦^^

只不過你要常常幫鏈條上油

或市直接換油封鏈條也可以

回覆給:小黃

上面的大大說的對,

可以只留上面的鍊條蓋或改傳狼...等都可。

至於油封鏈條,

聽說順順的騎,

可以一條抵2次齒盤,

我還沒用過,

下次我要用用看。

回覆給:松鼠

那原廠的4s 跟 4j 都是速客達用的嗎?

我有用過tec ,我知道這瓶就有防止離合器打滑的配方。

可是有時候想用比較便宜的油。

有人有推薦便宜但擋車專用的油嘛?

回覆給:RossiJr

我記得4-S和4J是兩用的油,

速克達和檔車都可用。

我用的是4-J,比4-S貴幾十塊而已,

但效果可能比幾十塊好很多,

算C/P值高的產品。

去家樂福買4-J才18X元,

給人換的話差不多25X元。

我剛剛去換機油
車行老闆跟我說,換油封要$2~300
因為我自己不會換,所以可能等禮拜一給車行換吧!
那各位大大覺得這個價錢合理嗎?!

在這裡問價錢會觸犯到禁忌,我可以跟你說,

如果你有愛將的零件手冊的話,你會發現你換過的有些東西很便宜,

但給車行換時,價錢有時差很多,一倍以上都有可能,

因為材料以外的錢,都是要付給車行的技術、工錢、工具、時間、養家活口...等。

有些人認為他的服務和技術好,可以多收一點錢,有些人則不多收。

跟你講一個例子:

我之前的打擋桿和變速箱裡面的鉤子都磨損了,講白一點就是打擋桿會前後搖晃,

沒彈性一樣,但還是可以正常打擋,不會有任何後遺症。

但為了騎車的FEEL,還是砸了幾仟拆變速箱換那一百塊不到的零件,

當然我也是趁那時候換掉油封,雖然有些人感覺超不划算,

但老闆的技術、親合度、事後的價錢...等,讓我感到非常划算。

如果你很在意不會引響車子那幾滴油,

花幾千你可能都願意吧!

要是不在意那幾滴,就不用換。(前提是不會引響車子)

就見仁見智。

當然,花下去還在漏,那事後就另當別論了。

所以要找對車行。

原文由 汶華 於 2008-3-1 17:35 發表
我的愛將是2000年出廠的車1月21號才跟中古車行買的因為最近有一筆小錢,想要保養車子重點是引擎辣!其他部分都很正常~現在有一個問題擋車可以用速克達的機油嗎?!(我之前騎G-MAX都用虎鯊)還有,鏈條有點鬆掉了,要調多緊阿?! ...

虎鯊機車用的
好像是有兩支檔車可以使用的
7.5-40跟2.5-50
這兩支都有jaso ma

Yahoo