Zclub討論區 Z板

關於擋車的大大小小的問題

我買了一台KTR寬胎版的車
但是買車的老班跟我說了好多事情
但是我依然不懂
1.電瓶裡的電解液要注意,到下限的時候要加入蒸餾水。
這個多久要注意一次阿?還是要常常去注意?
2.常常熄火會讓離合器壞掉這一點我知道;但是離合器有問題的時候會有什麼樣的狀況阿?
3.換檔的時候,有速度,但是我一換檔,要在催油的時候,我一放離合器就會頓一下,我有補油門喔,但是還是會頓,這是為什麼呢?
4.如果太早換檔會怎麼樣呢?太晚換檔又會怎麼樣?對齒輪會有很大的影響嗎?
5.常常用檔煞會怎麼樣呢?離合器跟齒輪會有傷害嗎?
6.如果說我明明聽到這一檔轉速很低了,照理來說應該要退擋,但是我一退擋,轉速就瞬間拉高,是那種又要換檔的轉速聲,如果常常發生這種事情,會對離合器獲齒輪有傷害嗎?

目前我遇到的問題就是這一些,希望有前輩可以為我解答。
回覆給:日向煌

1.一個月注意一次吧,畢竟這樣的時間不長也不短,看一次也沒花多少工夫^^

2.常熄火?? 離合器沒脆弱到新手的熄火能讓它壞吧= =" 

我只說我知道的 

離合器片打滑(通常是騎久了消耗才會這樣)。

機油不足導致離合器等燒掉(有在換機油應該都不會吧)。

間隙跑掉,導致沒完全接合,燒掉。

3.進檔順順騎不用補油門的,通常是賽車才會這樣,為了抓回換檔時流失的轉速。

降檔的話,我一開始練是 拉離合器,降檔,半離合慢慢放離合器。

當你抓到那個感覺之後,就可以再加入補油門補轉速,離合器放快點,這樣頓就會減少了。

多練習一下就會熟練囉^^

4.太早換檔,如果升檔後,這個轉速域扭力沒出來,需要再加大油門拉速度(我也不太會用文字敘述= =)

這樣會比較耗油喔,適當的轉速換檔,會比較省油喔!

太晚換檔,拉轉速吧,將妳引擎轉速拉至馬力都榨出來再換檔,加速會比較快!

但是拉太高也沒用,因為你車就是這樣的馬力而已= =

另外,轉速維持高一點,也是爬山會用到的技巧喔,當遇到升檔扭力不夠的時候,

我們就會將轉速拉高一點再換檔,或是維持目前轉速往上爬。

5.是會消耗比較快一點點啦,只要你不是那種速度沒降很多卻降2檔那種。

拉力太大會拉扯鍊條等,提高消耗。但是就我來說適當的檔煞是需要的。

當你速度降低,就是要降檔讓引擎的轉速配合著。除了增加煞車效果,也會比較安全喔!

臨時要急煞或加油門都會比較好反應喔!

最忌諱的是拉離合器滑行,新手常會這樣,這樣是比較危險的!

6.照理來說在平地上齒比設計不會這樣子吧@@

但是在斜坡上,你目前檔位處於高檔而無法維持速度開始減速時,你降檔就有可能又這樣的情形。

就跟我剛剛寫的一樣。

當你起步練熟之後,可以練練上坡起步,然後去爬個山,你應該就能體會到那種感覺囉。

畢竟這都是紙上談兵,感覺我覺得才是最重要的。用身體感覺最準^^

PS.打完了....手好痠= =  

有錯誤請前輩輕輕噹XD

只要電瓶沒破個洞或是充電異常,電瓶水半年甚至是一年檢查一次就好了。

至於其他問題,你等騎了5萬公里再來擔心吧。

回覆給:日向煌

2.常常熄火會讓離合器壞掉這一點我知道;但是離合器有問題的時候會有什麼樣的狀況阿?
當你沒辦法騎的時候
3.換檔的時候,有速度,但是我一換檔,要在催油的時候,我一放離合器就會頓一下,我有補油門喔,但是還是會頓,這是為什麼呢?
放太晚
4.如果太早換檔會怎麼樣呢?太晚換檔又會怎麼樣?對齒輪會有很大的影響嗎?
太早會"兜兜兜" 太晚就拉轉阿..
5.常常用檔煞會怎麼樣呢?離合器跟齒輪會有傷害嗎?
當你在騎車時候就會有傷害... 只要有運轉就會磨損.. 不是刻意的都不用去在意..
6.如果說我明明聽到這一檔轉速很低了,照理來說應該要退擋,但是我一退擋,轉速就瞬間拉高,是那種又要換檔的轉速聲,如果常常發生這種事情,會對離合器獲齒輪有傷害嗎?
同上..

Yahoo