Zclub討論區 Z板

萬能的Z版關於焊接的問題

萬能的Z版呀,我最近為了組一台新電腦,需要一些焊接的作業:

我不想單純只是送給別人做,而想自己動手。<請別叫我送熔接所,那對我是已知的解法,對我沒有意義。而且有時候自己會有一些特殊的想法,不見得焊接人員能夠了解你的想法。。>

作業的需求:
1。一片1mm的鋁板/鋁合金,黏到另一個鋁/鋁合金上面
2。一片1mm的銅板/銅合金,黏到另一個銅/黃銅/或其他銅合金上面

1和2是個自獨立的,只要能達成其中一項即可。最好能夠連續焊。

查過目前網拍氬焊機的資料,大概得知如果要焊鋁,似乎要交流式的氬焊機,但是中古機的價格也在6萬起跳;銅的焊接部份則找不到相關的資料。

假如想達成1或2其中之一的話,如何在工具方面以最少的預算達到目的呢?

Tig 200型的氬焊機,到底有沒有辦法焊銅呢?還是只要把焊料換掉即可? 如果是Tig200 AC/DC的機種,應該是能焊鋁,但是能不能焊銅呢?

是要找氬焊機嗎?還是根本就找錯方向??

真的不得已,才會購入氧乙炔之類的氣焊。

回覆給:渡風者

為了一片鋁片而購入氬銲我只能說不合乎成本
如果是因為不想給人弄的話 而想自己弄得話
跑去買一台回來 在怎麼說都不划算
我是覺得你可以選擇這種方法
方法一 去鐵工廠跟它們借氬銲來自己在那邊悍
不過這牽扯到兩個問題
問題一就是 你跟他們借他們未必會借給你
問題二 你會使用氬銲嗎?? 如果不會的話 悍出來的東西能看嗎?
悍阿嚕米這種東西不好悍 阿嚕米悍的時候會走位

考慮卯釘吧

焊接所有些也很專業

買一台乙炔和氬焊......

喝奶不必養牛^^

氬焊焊白鐵和鋁是沒問題

銅和鋁必須要乙炔

乙炔溫度控制很重要 銅鋁焊鋁會先溶化

還要擔心回火問題 家裡放兩顆炸彈也不好吧~

如果要焊銅的話,你可以用焊接,不過不能用焊槍焊,因為溫度會不夠高焊不起來,

要直接用瓦斯噴槍加熱才可以, 銅和銅可直接用錫焊接,絕對焊的起來的

另外,銅和鐵也可以用錫焊接起來,這我也焊過,不過假如妳要焊接的零件

是要用在作用力(施力點)大的地方,就不建議你用錫悍接了,因為你知道的

錫這種金屬,硬度很低(很軟),所以只適合用在單純要固定零件,施力點不大的地方上

看你要用在電腦的東西上面,應該是可以用錫來焊接!!!

找金屬加工廠做就行了?要找有做金屬惟幕或建築板金的那種加工廠,她們有剪床>折床>自動衝床>雷射切割機>這種加工廠能焊銅跟鋁,畫好圖她們就能幫你做出來,

抱歉按太快,沒完整銅跟鋁太薄,沒一定的技術是焊不起來的,要是自己動手你可以買金屬用的AB膠,希望對你有幫助

回覆給:LAG
回覆給:小保
回覆給:春風
回覆給:小鍾鍾

感謝大家的資訊,我會仔細考慮.

其實,我所列出來的條件,是最基礎的必要條件,這些條件能夠達成之後,後續的焊接工作,其實會相當多.

你們應該會很清楚一件事:明明就是組裝電腦,東西兜一兜,就有了,怎麼會囉哩巴唆,還吵著要焊接呢?

我有一些邪惡的計畫,但是我覺得還是暫時保持隱密比較好...

目前為止,我為了組這台新電腦,其實已經花了一些錢,投注在以下方面:

沙輪機:1K
沙輪片:0.7K
焊接護具:1.4K
夾具虎鉗:0.5K
練習用銅材,鋁材:0.5K
氣焊工具:4K
防暴材料:1K
不鏽鋼用鑽頭:0.4K
高壓油管:1.2K

洋洋總總,連CPU都還沒看到,就用掉1萬多台幣,怎麼?沒有一件事跟電腦有關?.....(淚奔)

銅跟鋁...如果技術不夠,一定會融掉..我的看法跟小鍾大的看法一樣,拿去給金屬加工廠加工

如果對焊材有需要一定的圖形還可以直接讓雷射切割機直接使用繪圖後直接切割

只是...鋁切割真的很臭就是了=_="

更正一下,是春風大,抱歉眼殘XD

怎會沒資料呢
直流氬焊可焊:鐵、銅、白鐵、太合金
交流氬焊可焊:鋁

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1106081605398

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1006121808196

沒立場評論樓主計畫
只是建議OEM會省很多
氬焊機價格已超出電腦

回覆給:LAG

大大,謝謝你的資訊,你提供的這兩個連結,我的確在發問之前看過.

我針對關鍵字搜尋的字眼有:焊,銲,焊接,銲接,鎔接,氬焊,電焊,氣焊,乙炔,瓦斯,銅,鋁,無氧銅,合金,接著....

其實我查了不少,也看了許多,在這之中,的確有些東西能夠幫助入門,但是真正牽涉到能夠拿來用的資料,則是另外一回事.

有些被提到的東西,連專業焊材的老闆都從來沒人訂貨,甚至沒聽過,連工具材料手冊中也沒有.

而且實際上,一但開始進入詢問作業目的,與搭配的實際規格,在有限的預算下,更不是那麼簡單.例如,我現在也知道,雖然氬焊是可以焊鋁,但那也是要DC/AC規格的機子才有,雖然大多數號稱能焊鐵類,銅類,但是隨著規格則有不同的限制....

有些能焊銅,有些根本不能,有些能連續焊,有些只能點焊....有些可以黏住,但是卻不太能受力..甚至有些東西,在實作之下,親眼所見,根本就不是那麼一回事.

一頭栽進去才知道還有那多問題在.

目前已經打算使用氣焊,雖然工具已經入手,但是為了安全起見,訂購的安全器材也將陸續到達,仔細一算,已經所費不貲.

如果把眼光放在組電腦方面的,這種做法無疑是個大傻瓜的行為,但是,如果是把眼光放遠一些,技能的學習,以及因為多了一種知識,可以組合出來的應用,倒是很難以估計的.

假如焊接的問題解決之後,接下來就是鋁/銅的金屬表面處理的問題了....(好像比較像是在作零件,不太像是跟電腦有關....逃~)

技能的學習也對 加油吧

小型乙炔快速不錯玩 本人也跟冷凍有關

頭都剃了不洗也不行

抱歉讓你又多打一篇~

Yahoo