Zclub討論區 Z板

自己換機油後的幾個問題~

今天自己動手換機油..(fzr) 發現加的時候1800.. 現在剩下1000而已耶.. 好像吃的很嚴重.. 1.請問我以後如果想不夠就自己加一點的話只要在冷車時看機油量不到線就直接加一些就好ㄋ嗎? 2.漏下來是全黑的且有點汽油味是正常的嗎? 3.已經漏了約15分了..每隔2~3秒就還有一滴..這樣就可以鎖回去加新油了 嗎..還是要在等?如要的話應該等約多久呢?(我是先熱一下車..放個約10分才開始漏的) 4.洩油時..會直接滴在排氣管前段耶..沒關係嗎? 5.有齒輪油嗎?有的話洩的地方和加的地方在哪裡呢?約多久要換一次呢? 希望能盡量幫我詳細的回答..感激不盡
回覆給:我很笨
1.把車修一修比較實在
2.不正常
3.可以
4.擦乾淨
5.沒有

1.基本上這樣只是預防你的引擎裡的機油量不夠,而導致縮缸罷...
以你吃機油的程度...我想遲早是要修了....
2.正常~一般要從機油看出愛車的受損端倪...就如你所提的的機量
變少,再來就是看漏出的機油中有沒有金屬粉(要稍微仔細看)
還有水冷車若引擎內進水,漏出的機油是乳化的樣子...
3.一般漏機油時,當然是引擎熱的時候比較能漏的乾淨呀!
不過15分...未免太久了...若漏到只剩一滴、一滴的就能鎖回去了
4.沒關係啦~~~!
5..........沒有...................................................

回覆給:笨學徒
有汽油味正常嗎@@可是我的不會耶!!難道是我的不正常嗎???

1.真的修一修比較實在=.=b
2.全黑<----哪有機油用過不黑的=.=a
汽油味<----才疏學淺幫不上抱歉^^"
3.還會一直滴...不會是連汽油璇塞都掛了吧=.=a
4.我也覺得不好...可是找不到好方法....聽說正廠零件有個小道具專門洩機油時可引流開不會接觸到排氣管耶...可是沒去叫料...不知還有沒有說
5.基本上fz/x是屬機油共用(應該是這麼說的吧^^"a)...只有機油沒齒輪油喔!!

首先你漏下來的機油量只有1000cc要看你是從那裡漏…
如果是只從引擎左邊的洩油螺絲漏下的話(未更換機油濾心),1000cc其實還好(小吃),因為在引擎內部還有近200cc的機油量,如有油冷排的話再加100cc上去。
如果是從底部排油塞漏下只有1000cc的話就是吃得很嚴重了,該檢查有無漏油或氣缸及活塞環磨損的狀況了…
機油量是熱車後看才會準,冷車如果看得到機油量(超過下限)的話可能是機油太多了或很久沒發動了…
漏下來的機油有汽油味表示你的汽油旋塞可能掛了,運氣好的話分解開來清一清就沒事了(正常),運氣不好的話就要換新的了…汽油旋塞掛了的話停紅綠燈應該會有濃濃的汽油味吧?而且機油會劣化得“異常“快,因為汽油都跑到曲軸箱裡面去了…@@
一般的機油都有清潔成份存在,也就是漏下來的機油會的黑黑的原因了,但RACING級用油則沒有清潔成份(或很少)存在,所以RACING用油不耐用就是這個原因,通常只有300km-400km的耐用度…@@
漏油要漏多久是看你的龜毛程度而定,我的話都會放個15分鐘後再鎖上(我每次都是更換機油總量)。
滴在“前段“,應該是在中段跟後缸排氣管的接合處吧,看來你是從旁邊漏的…正常啦…
FZ/R沒有齒輪油,不過倒是可以檢查一下全車可動關節的潤滑及鏈條油…
還有機要注意油濾心在滿3000km的時候最好更換會幫助引導內部的清潔……這樣說你明白嗎?

回覆給:肖想老叟187+很久的劍豬
我也很想修阿~
已經在很刻苦的存錢囉~
經濟不景氣嘛..加上我只是學生

回覆給:笨學徒
是阿..是怕縮缸..在有錢大修前..這是我想的到的唯一辦法>"<

回覆給:愛FZ
是從旁邊漏的沒有錯~什麼狀況要從底下漏阿? 底下是指被一支管子擋個正著的那顆嗎?停紅燈是沒有汽油味啦..劣化快目前不知道..
機油量的檢查..您的說法跟我之前某篇文章"關於補機油的問題~"中
某位大大的回答好像有點出入耶..還是我會錯其中一人的意思呢?我加機油時..是剛好加入1800cc..結果剛換好未發車時..視窗已經跑到上限上約2mm處了..應該不會沒加夠吧~因為我熱車後視窗掉到下限約1mm處..有點疑惑..還有照您說的內部仍有機油..那是不是不該加1800呢?..希望不要覺得我煩..只是個新手..

恩......你只要看 於冷車的時候

用中柱將車子固定好(這樣才不會有頃斜的角度..)

這個時候機油量如果有在上下限中間就可以了

關於你漏出的機油裡面有汽油味.....那是完全不正常的

因該是你的汽油旋紐損壞....而且化油器無法止住汽油

汽油會流進區軸箱...所以機油約會減掉一半的壽命..

你可能沒有騎過正常的車...so 你不隻道已經機油裂化了的感覺

回覆給:愛FZ
前幾天換機油時.也發現這個會滴到排氣管的問題.我才想說這樣設計太奇怪了吧...於是想說正下面會不會也有一顆洩油螺絲.大概看一下沒找到..你說有.....可以請教一下大概是靠近哪個位置阿....謝謝.

回覆給:皮皮
請問一下汽油旋紐是車子左邊調預備供油那顆嗎?
跟汽油旋塞是一樣的東西嗎?
修起來很廢功嗎(不知是否有人也曾經是這樣)?

是的!!!
我的車正好也是這個鬼東西掛掉~~
正躺在老叟那裡睡覺中=.="
修起來要拆油箱
diy應該沒啥難度
只是我懶=.=b
只要記得別裝回去的時候接錯管就好

另外一提
料價不用一大張~
盡快換好為佳
我換motul300v
一趟台北台中2百多就劣化了
趕快修好比較實在

看機油液面高度。架中柱在冷車狀況下看比較實在。熱車或騎乘後請至少先把車熄火靜置五分鐘後再看。引擎運轉中基本上看不到機油液面的。
回覆給:皮皮回覆給:肖想老叟187+很久的劍豬
至於他說的第3點應該是指洩機油洩了十幾分鐘後機油螺栓處還會滴油。
這是正常的。機油本來就無法徹底完全從引擎中洩光所以到後面還會一小滴一小滴的滴出來很正常。這和汽油旋塞總成完全沒關係。

回覆給:Jeannan
嗯~~是因為他說滴不停又有汽油味~我才判定是汽油旋塞的問題~
因為跟我當初很像~~加2公升機油進去~~出來2千零50=.="

劍豬兄已經回答你摟@@.....diy..的話只要一把衝擊起子

拆2顆螺絲...拔幾根管子即可....

-_-....那麼嚴重ㄚ.....還不快點換....通常加2000進去 出來應該只有

回覆給:Jeannan
回覆給:皮皮
了解囉~
謝謝各位前輩的細心說明~感激不盡
ps.現在流行說"比較實在"這句話嗎@_@~

請問各位的廢機油該如何處理啊
總不會是倒入下水道吧

調整預備油供給的旋鈕就是汽油旋塞啊
我想我的也該換了
原來他是會傷機油的
我以為沒關西的 天~

回覆給:s4

廢機油就拿去車行倒吧!可別倒到下水道污染環境喔!
一般來說跟誰買的就倒給誰,不過我在大賣場買的,所以就找附近車行,
跟他溝通好,平常打好關係,他就讓我倒了。
我記得車行回收舊機油好像有回饋金可以拿,所以他們應該會樂意幫你回收的吧!
在沒有就等垃圾車的回收車吧!聽桃園車友說回收車有在收...
不過鶯歌這裡的回收車就不幫我收,你可以問問看你家那裡的回收車喔!

唉~我的汽油旋紐換掉之後
停車時的確已經聞不到汽油味
但是油耗卻沒有獲得改善呀~__~
一公升跑20公里 (跑長途最佳是25KM/1L)
好一台公升重車版的FZ2=__=

存錢搪缸中...

回覆給:Lance
那盡量高檔低轉騎吧
我在市區都6檔50慢慢跑
不過停紅燈剛起步好累=.="
腳給它會酸
不過油省省省
機油撐800公里的
只加不到5次汽油

今天我去朋友認識滴機車行..
雖然說他只是一般的店..
但我朋友的fzr都給他修..
所以就去跟他說我汽油流到機油那..
他笑我說不可能..~___~
我等考試完趕快去找阿堡好了..
...............................殘念

Yahoo