Zclub討論區 Z板

引擎啟動發生強烈金屬碰撞聲

在跑完一段路後引擎重新啟動(電發方式)
結果發生強烈的金屬碰撞聲約5秒左右..有點嚇到
在重新發動後又正常
剛剛爬文後是有人說機油還沒打上去...可是碰撞聲真得太大
有點怕怕的...請問有人有經驗嗎?
還有已經自己換過機油了..這樣一年保固會失效嗎?
感謝您的意見分享

ps..車被偷後..買新車還中簽王...e04..唉
會不會是啟動馬達的齒輪卡住

是二手車嗎?
如果是二手車的話可能是電力不夠,造成啟動馬達轉不太動!充電過後就會好一點了!

感謝回應
今天我家的技師(我老爸)幫我試騎了一下
斷定可能是啟動馬達的齒輪去打到
還是有點小害怕

借用一下這個標題,
我的車今天也遇到了這個問題,
因為之前電系跟點火一直有問題搞不定,
就心一橫一股惱把電盤,脈動線圈,CDI,高壓線圈等等全部換新...(CDI跩哥,高壓線圈NSR的)
好不容易嚐到了久違的一觸即發,
一騎出去也是拉轉輕快,十分好騎,
可是過沒多久,熄火再發動時,
就會發出那種很恐怖的金屬敲擊聲,真的很大一聲,
剛開始也都可以發動,就不太去管它,
可是剛剛停下來買杯飲料,買完要發動離開時,
又發出一聲巨大金屬撞擊聲,
然後就再也發不動了......腳發也無效,而且剛開始踩的幾下有阻力變大的感覺,
之後則又恢復平常的阻力感,
電發,踩發,推發通通無效.....
另一個奇怪的地方是其一刻還電很飽很有力的電瓶,
突然變的連啟動馬達都推不動了,電發按下去只有搭搭搭的聲音

自己推測了幾種可能性,請問大家哪一種比較可能?

1.機油泵掛掉導致縮缸(缸是新缸,缸頭是TW225的二手缸頭,裝上去到現在只跑了400多KM,除了機油問題想不到它突然掛掉的原因......)

2.缸頭掛掉或汽門燒掉(我不太清楚這個怎麼判斷)

3.啟動齒輪崩掉

4.曲軸箱軸承掛點(之前有給搪缸店換新的,但是換了什麼等級的不太清楚...)

5.只是點火線路沒接好或短路

請問哪一種比較可能,或者還有別的可能性?
車子前前後後已經弄了快三個月,大小問題不斷,好不容易可以騎了,
又碰到這種事情,真的是很無言......

不要難過....我新車剛牽來的時候也是小問題不少

這個情況我也碰過!!
尤其是熱車在發的時候幾乎都會有很大的撞擊聲!!:\'(    垮搭搭  
心都會揪一下

我也爬了很多相關的文
也試過先在OFF的情況下踩發幾下,把機油踩上去再發,結果還是一樣
而且踩的過程有時也會出現那個撞擊聲。
就這樣持續了很長一段時間,
直到最近我換回前15齒去跑了幾趟山路,整個狀況都變好了!!!
到現在都沒出現這種聲音!!!

再根據以下我的"經驗"(不一定正確),我"猜"是因為我的車是因為積碳太嚴重造成活塞與汽缸之間的碰撞

最近我又借了一本"內燃機"的書看了一下化油器的運作原理,但我沒比對愛將的化油器
不過引擎在低速運轉的情況下節氣門接近關閉的狀態,空氣流速慢,所以油量吸取也不足,
此時使用的是低速油路,混合比也是較高的,油氣濃,空氣稀,燃燒不完全所以容易造成積碳。

我有想想我日常的騎車模式,整個就是"溫吞".....起步永遠是最後一台。
油門的轉幅幾乎都始靠手腕的重力轉那一咪咪。

這時又想到狐大說過混合比是不能調的,目前我的觀點也是如此,油嘴是固定的,文試管也是固定的
我能想到的就是改變浮桶室的油進入油嘴的速率來變混合比,不過我也還沒仔細研究愛將的化油器...
我也不知道"真空膜"是要幹麻的,也不知道混合比調整螺絲是調整哪裡.......哈哈.......一切都是我"猜"...
得請各位大大幫忙指證嚕。

好像離題了......囧.......

[ 文章最後由 sonofabeach 於 2009-3-22 23:38 編輯 ]

阿!!!
我眼包沒看到是"新車"
只覺得這問題很"親切".......

回應 7# sonofabeach 的文章

真空膜就是當我們油門轉動時,油線會拉動蝴蝶閥,詞時空氣會由開啟的蝴蝶閥進入引擎,
同時因為空氣近來的關西,會推動負壓薄膜,令他把油針向上推,讓汽油跟空氣一起進入引擎
這個運作方式的化油氣叫做負壓模式化油器      而王化則是所謂的直拉是化油氣,是你拉動油門
他就直接拉動油針的,很靈敏但也耗油:\'(

原文由 sonofabeach 於 2009-3-22 23:40 發表
阿!!!
我眼包沒看到是"新車"
只覺得這問題很"親切".......

不是新車,只是新的汽缸跟活塞

雖然有段時間曾經因為阻風門掛掉而以油氣過濃狀態在騎乘,但短短幾百KM就積碳積到會撞缸頭好像也有點誇張Orz......

目前可能先從狀態五去著手(因為最簡單),找不到問題再拆左曲軸箱,再不行就再拆缸頭,
汽缸...真的是一天騎車,五天修車...

看隔壁的婆婆媽媽騎小50去買菜可能都比我快樂,玩車真是不歸路...

找到問題了...很鳥
結果是化油器從進氣歧管上噴了下來,因為事發時是晚上所以我完全沒發現...囧rz
不知道是不是最近拆裝化油器太頻繁結果歧管被我弄鬆了= = |||
明天再去買個新的扣環把它鎖緊一點

我會有很大的金屬撞擊聲音~

感覺就像是用鐵槌敲區軸箱裡面的齒輪

很恐怖

連文雄伯伯都被我下到!!哈哈

Yahoo