Zclub討論區 Z板

【求助】★檔車離合器達人☆ 急...泣ing

下文小多......   我盡量完整把車的狀況打出來 

買了一台二手豹  有改裝過離合器  管子

原廠化油器  原廠空氣瀘清器
化油器 上個月才去車行 整顆分解洗過 
空瀘網也更新
火星塞更新 

前車主 離合器是說改了FCC+高k彈環  (改多久不清楚)

騎時小重手(緊)  很難按下 (二指)  但不需全按下  即可換檔 (不用按到一半) 

想請問大家

Q1: 改了FCC+高k彈環  都是這種情形嗎?  (重手) (換檔方式)

Q2:還有最近離合器有很明顯的打滑   如何處理 (急..........泣)

機油是用 MOTUL scooter 4T  10w40  JASO MA

騎乘時  重摧油門下去 車會明顯空轉(打滑2至3秒)
速度才會再上去 (改管聲音明顯  排氣管大小聲明顯)

順順騎是不會  但只要重摧都會有滑的感覺  抓不住

順順騎到80 90時  油門定位 車有時還會一頓一頓的

到底是怎麼了....

Q3:是我離合器時候到了嗎??  該換了?還是調一調就好了? 

有請技師騎過我的車  他說調離合器沒差  換掉就好了

但車行當然希望我換掉吧.......(被黑怕了)

如果調一調就ok ?? 那又該怎麼調呢??

對檔車離合器原理完全不懂   只懂速克達的 (拆過  作動都懂)

Q4:想多了解檔車的離合器原理..

有圖佳.................越詳細越好    還有如何調整... 

Q5:車子用中柱  進一檔  離合器不放  輪子不動是正常嗎?? (我的豹)

放開輪子動   按下離合器就輪子就停 

但為何朋友的車 ktr  野狼 

用中柱   按離合器進一檔  手不放  輪子就在動呢??

用手去按輪停止  手一放開也是在動  離合器都按著的

好混亂    覺得機車行都各說一套話  

希望大家為我指點迷津阿..............快寧信車友也不信車行了  (失望)

把線放鬆試試,離合器改彈簧會重手很正常,重手歸重手,拉桿應該還是應該有所謂的自由間隙
,就是能讓離合器再放手的時候能自然壓合,不受鋼索牽制...拉太緊消耗會很快,也容易燒掉..
先放鬆試試吧

小弟不是達人,所以只能就我這小小腦袋瓜裡有的常識來回答

A1:

改高K彈簧都會這樣,跟F.C.C.離合器片無關

A2:

你都說了MOTUL scooter 4T  10w40  ,打滑是正常的

A3:

離合器組拆下來清一清,換個濕式離合器適用的油品再試試

真的沒辦法了再將摩擦片換新

A4:

網海無涯,相關資料很好找的

給你幾個KEYWORD

速克達的離合器形式: 乾式離心式

檔車的離合器形式:濕/乾式多片

A5:

你的正常

至於抓了離合器拉桿還會動,可能是間隙過小,離合器摩擦片與壓板未完全分開導致,

調一下就好了

有的時候機油黏度較高也會出現這種情形

回覆給:只有我最豪洨
A2:

你都說了MOTUL scooter 4T  10w40  ,打滑是正常的
----------------------------------------------------------------------
他說他的機油是..
機油是用 MOTUL scooter 4T  10w40  JASO MA

回覆給:大種馬

這支是MOTUL專為速克達設計的,有MA不代表濕式離合器就可以直接拿來用

scooter=速克達

謝謝各位的解答

看來是用錯油了...想說有MA就OK了...

先順順騎到900再換掉囉    (油小貴呀)

只要不重油門就沒問題了....右手變溫柔

徵離合器達人呀!!    我要了解作動原理!!

回覆給:小二

我可以報名參加嗎~~~
我騎愛將的~

http://www.zclub.com.tw/dabinn/DS_MOTOR/Ride/DSR_002.htm
↑這篇是大丙寫的

看完以後功力增加百倍

回覆給:稽鈉二極體

感謝!

回覆給:稽鈉二極體

看過了說~
可惜大丙大大沒有完成它...
好可惜啊~超期待剩下的分享說...

看完頭頂發光  考試考100

Yahoo