Zclub討論區 Z板

R1Z改上愛將的問題~~~XD

小弟日前手賤~~~買下了一隻R1Z的後搖臂~~~
等料件幾乎都到齊了~~~問題發生了~~~
要安怎改上去愛將上面啊??

問過多家車行老闆都說難度很高~~~

目前有兩種方法:

(難上的原因:R1Z是A字型搖臂;愛將是H型搖臂)
R1Z
    中間段
    ↓
┌─┐←第一段
├─┤←第二段

愛將
│←第一段
├─┤

第一種:(最簡單)
將R1Z的第一段整個切掉,切愛將的第一段去黏。
問題:怕剛性不足。

第二種:(很麻煩)
將R1Z的中間段切掉,再去車套筒上愛將原本車台。
問題:套筒要車好幾段。

以上~~~請問大大覺得哪種方法好?或是其他大大有更好的方法?
因為小弟已經手賤買下那隻搖臂,所以一定會裝上去。
小弟的E-mail:cooljing.tw@yahoo.com.tw
可否給小弟一些建議?
感恩~~~
回覆給:喵太耶比

第二種,方法類似改FZ流的搖臂一樣,如果要搞單槍,第一種方式絕對打叉叉。

更好的方式就是以愛將搖臂的形式,R1Z搖臂的模樣,再打造一支新的搖臂,當然… 造價昂貴。

大部分改FZ都用切的, 很多車友用過, 數據與算法應該也比較齊全
安全顧慮上只要有算好有切準我想都ok
你說的套筒, 有切準的話就延用原廠的應該是沒啥問題吧
這部分沒改過, 意見僅供參考...

我是改SRX400搖臂
使用你說的第一種方法
非常麻煩~~非常累........
到現在還記憶猶存
可參考 http://www.wretch.cc/blog/banderlous&article_id=12127896
只是如果你要保留單槍鎖點, 又要顧及搖臂長度與鍊條長度
那最好多比對才行
焊接也得找不怕麻煩又願意與客人商量且細心的店家
搞這個的精度誤差不是開玩笑的!!
原則上我是認為這個方案的危險性比較高, 原因就是焊接的精度

其它弄好要切要磨的就是兩個方案都會遇到的.....沒辦法!
DIY改搖臂阿~~~要有壯士斷腕的決心XD

謝謝各位大大的意見~~~
小蔡大的再重新打造一枝...這...金錢上...有些困難
有可以信賴的店家可以做這種大工程嗎??(信箱介紹)

另外問一下~~~直上FZR前叉~~~工錢2張小朋友算貴嗎??

我記得..閣下之前是想改阿魯的後搖??

現在沒做功課就跑去買了R1Z250的後搖....

我只能說....你太天真了

在這裡跟您提出另外一個你將來會碰到的問題

搖臂太長了

搖臂太長這好處理吧??
不過謝謝大大提醒~~~

因為最早期是想用FZ或FZR的來改裝~~~
但是看了之前一些前輩改裝後的效果...== ==a
個人感覺太短...

倒是要怎麼上去是一個問題~~~

太長好處理嗎=.=??

切掉??再挖輪軸孔??再重做卡鉗座??

還是把前面鋸掉縮短??

那我覺得你請鐵工廠幫你重新燒一隻搖臂~會比你把這隻切掉~再燒~再比~再量~再燒~便宜很多

H要改A   本就是太過顛覆

建議你~趁還沒瞎弄之前   把他賣了  

不然你要花的錢~可能比這隻搖臂的成本高出兩倍以上

效果也不好~外觀燒的凹凹凸凸的...看了也難過

也千萬不要回頭去想阿魯搖臂...一隻250的R1Z就夠難了

600cc以上的尺寸~~你還是看看流流口水就好

上面有大大改srx400

燒了多少~切了多少~前輩都沒跟您明說

但明眼人一看就知道...那跟自己重新打造一隻遙臂沒兩樣

根本就已經看不出他原廠到底是哪台車的零件了

還是多做功課~~國內有不少鋁合金改裝H臂可以考慮

R1Z又重...又難改...CP值太低

回覆給:阿強
R1Z的後搖臂經過比對,跟愛將原廠搖臂的長度差不了多少…(R1Z比較長)

而且FZR的搖臂裝在愛將上,裝110的胎,整體感覺還OK。
但是換上120的胎的時候,整體看起來後輪的部分的確很"縮"

我上個禮拜也是買了一組R1Z的後總成,現在正在煩惱要怎麼上愛將…

還有,我覺得…R1Z搖臂在連結車體(引擎)的部分,即使是車了套桶,也不一定能裝上愛將吧。
因為他那一段(塞軸承的地方)口徑比愛將原廠跟FZR的都還來的大,我目視的結果覺得應該會卡到引擎。
R1Z側面前段:O=       FZR、SR側面前段:o=
還有一個地方要修改,那就是中置避震器的鏈條那一側的那一根支撐桿要切掉,不然鏈條會磨到。

最後,希望" min050180"); }" donkeyboy"大大可以現身來說明一下吧,因為他的搖臂好像就是R1Z@@"

之前是有想過裝R1Z搖
後來我卻步了…原因很簡單
1.搖臂太長!
2.搖臂太重!
至於上面大大說的…照FZ切法,倒是可行的。
如果是AB搖臂(愛將前面接R1Z後面)
剛性是很大的問題…也有可能讓你進忠烈祠
花了那麼多小朋友,結果進忠烈祠…想必你心裡一定很OX吧!
不過你都敗下去了…就花花心思把它改上去吧!
加油

回覆給:TMSR-偉哥

這台是在木柵富X看到的

老闆也說很費工
可以去那邊問問

看起來應該是搖臂的軸承和套統重配 配合愛將本來的搖臂軸心

不過我要想改的已經被打槍了
放著養蚊子>"<

我記的板上阿峰最近也是要改這支遙臂
聽說是成功了
下面有無名連結
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=vivian7575rr&b=2&f=1287125918&p=7

給您參考囉

JOIN IT~!!

我沒打算換了XD
打算用FZR加長就可以..
便宜好用

R1Z的搖臂算好改了,對我來說啦,改裝難度只比改前叉軸心難一點而已。只要搖臂前面接車台那端不要太寬都是很好解決的,而且愛將的車台寬度還比運度狼的寬,所以要上XJR、西風400的搖臂都不算難搞,改法建議就用上FZ的改法吧,不外乎就是車床、铣床,接車台那端裡面那隻軸心就重車一支不然就在塞套筒,能合12MM的軸心就好了。

Yahoo