Zclub討論區 Z板

愛將改缸的問題

小弟原廠無改的愛將大概五檔騎到55~60左右都會有震動的問題,印象中新車就這個樣子了。在網路上找了一下,這個問題好像是單缸先天的限制(高轉造成的震動)。

後來在網路上有看到阿榮的改缸套件。所以就想到看改缸能不能改善震動的問題。小弟的想法是,改缸+換前後齒盤讓愛將可以以較低的轉速跑60~70KM以減少震動的問題。若能連帶讓起步變快當然更好了。

不過打電話去問商家後,店家卻跟我講我這樣改震動的問題並不會改善多少。多少有點失望,想請教各位的是,改缸換齒盤真的沒法改善嗎?那各位有沒有什麼方法可以改善這個問題?還是大家認為這個問題都還可以接受?

小弟的車子在50左右都很OK,55~65左右震的最厲害,70以上反而輕一點(不過還是會震)。不幸的是,55~65正好是我常騎的速度T__T.....

還是說直接更換5檔的齒輪讓齒比大一點?我一直覺得五檔的齒比太小以致都是靠拉轉拼到60,不過不知道會不會有扭力不足的問題就是了。
回覆給:ChiKet

你問的問題有點......

一看就知道你是擋車新手。

我沒看過哪台小擋車不震動的,

改齒比雖然可以讓震動時速往後延,

但效果不大,

只會讓小愛的爬坡力降低。

至於改缸~~~

要是只有改缸沒動變速箱,

只會讓你車子很容易震動,

或震動變很大。

要是有動變速箱,

那你可能要多生點小朋友吧!

愛將引擎設計裡有平衡軸,

是小CC的擋車中算好的,

你去騎騎看野郎,

你會發現愛將是最不會震的。

總歸一句話~

愛將算是最舒適的擋車,

沒必要不要去改缸。

5檔5-60   很震??

那時候轉速不超過6k吧

怎麼會覺得震動?   不是你車沒組裝好 就是你發瘋了

還有為了震動去搞缸   太浪費了

而且 換來的絕對是反效果
沒聽過愛將改缸後比原廠車穩的

還有     原廠也可以改齒比  不一定要改缸後才能換大齒比
我現在也是前17後45  照樣環島北宜北中跑

回覆給:松鼠

野狼我是沒騎過,不過以前我騎RZR的時候倒覺的還好,除非跑到80以上不然都很順。

我同事有一台Zing,雖然也會震動,不過也都要70以上。他騎我這一台也覺得60會震是有點低,不過我也沒騎過Zing所以也不太準。

我是一直都騎原廠車,所以也是有點擔心改缸沒有辦法解我的問題。還是我太挑了?

至於小朋友的話,倒想請教松鼠大。若要改缸跟變速箱的話,請店家做大概是要花多少呢?

回覆給:阿P

是喔。我不會DIY所以車子也都一直給機車行弄。不過我記得會震是從我牽車之後就有的問題,因為之前也是騎檔車上下班(RZR)所以我一直以為是愛將特別會震。

想請教一下阿P,你說你是改前後齒盤嗎?費用多少?會不會變的太無力啊?若改缸問題多的話那我倒想試試你的改法。

RZR Zing其實這不能比較啦

車種本來就不同了

車子稍微保養一下 機油換好一點的 震動都會有些許的減少

回覆給:小許

我了解不同車的設計本來就不同。愛將原本就是商用車,所以其設計就偏向在低速行駛時的表現,所以在時速50以下的表現我是很滿意的。

不過因為小弟騎車的速度大多落在55~65左右,所以想找一下有沒有方法透過高齒比的方式讓引擎以較低的轉速就跑到65左右。不過聽松鼠大這樣一講,好像改缸會造成低轉震動的問題。這讓我會再考慮改缸這件事。

倒是P大的改齒盤。若沒力的問題還OK的話,我倒會想要改。不過46改45的幅度好像不太大就是了。如果改成16/45會不會沒力到不行啊?雖然我覺得愛將低速真的有點猛過頭了。

會想到要改車,是因為這台愛將也騎了七年了,就算改爛了也比較不心疼。要換新車至少也有酷龍可以選(山葉要進YZF-R125或R15的話那更好),不像七年前只有愛將或是動物系可以選。

總之希望各位大大給小弟一點意見。

改缸+動變速箱是W起跳,

不管CC數改多大,

平衡改多重,

震動絕對比原廠大,

這種時候我會建議你把錢拿去買震動比較小的中CC數的車。

順便問一下,

請問你小愛有改把嗎?

回覆給:松鼠

原本我的預算是2~3萬。不過若沒有辦法解決會震的問題的話,那我也沒必要改。畢竟我要的不是大馬力而是要減少55~65會震的問題,改一台會破表的愛將對我沒用。

至於把手,我都沒改,全部都是原廠的。除了後面加裝阿伯牌貨架。若改把對減震有用的話,還請松鼠大推薦一下。

話講回來,最近這一台也比較會震,大概要送車行整理了。

關於前後齒 齒比 爬個文就有了

小弟我還算試過好幾種不同組的齒比

或許你把轉速拉高一點 震動可能會比較好一點

我5檔約70~80 轉速約7千~8千轉左右 不會覺得震

你也可以考慮改FZ2的手把 搭配上FZ1的平衡端子 那種用鎖的端子 聽說有助震動的減少

2~3萬的預算 為的是減少震動

是我的話 不會去改缸 我會選擇不同的體驗

或許有人會說 這就是男人的浪費啊

當然每個人的選擇都是不一樣的

回覆給:小許

不好意思,之前沒有找齒盤的文章。這陣子再到店家問一下改齒盤的事好了。換把手或平衡端子一事我也會慎重考慮一下。

其實也沒有一定要花這筆錢的意思。CP值也是很重要的,若花萬把塊沒有效果的話,那我會選擇換車而不是改缸。可惜的是山葉只有愛將這款檔車可選而已,要換車只能挑別家的了。

回應你原先的問題
前齒可以換16齒, 檔煞會小, 爆衝的感覺也會變小,
震動....., 我印象中之前沒動缸光動齒盤也有改善

再來, 我有改缸
詳情可以參考: http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=82843&cateno=9&indexpage=2&keyword=
我覺得震動在相同的"轉速"下, 沒有改變
但是在相同檔位相同的時速下.....就差很多了
當然這也包括了我換前17齒, 換好一點的機油
因為我改缸都是DIY, 不知道跟外面給人家改的感覺差在哪裡
不過我的經驗是, 改缸後變得更穩, 一切端看動工者細心程度
還有車主自己的要求....

我的車比剛牽到的時候不震的多, 或許前車主亂搞還是車況差吧
改排氣量重點是整個的改法, 看如何跟動工者去討論, 或者找有經驗的動工者
我曲軸箱幾乎都沒動, 只有去搪缸廠弄曲軸配重
這是我的"實際"經驗

小許大說的沒錯, 為了減少震動去改缸真的不太對勁
大家提醒的把手也很重要, 最近我也換裝了FZ2的把手, 平衡端子差蠻多的
再來就是油品的選用。還有化油器供油是否正常? 空率綿近氣是否正常?
鍊條傳動系統(前齒, 後齒, 後輪減震, 齒盤對正, 鍊條鬆緊)正常嗎?

根據你的問題所做的簡單結論:
改缸(有改好為前提)在相同時速下, 的確是比較不震
搭配前17齒當然就更好

可是經濟上最好是全盤的搭配, 花點小心思去檢查去較調,
或是找好店家檢查, 都可以達到事半功倍的效果

回覆給:夢行者--街痞風

感謝大大的講解,真有醍醐灌頂的快感啊.....

看來我應該先從齒盤跟平衡端子下手,之後再視狀況來決定要不要改缸。這樣應該會是一個比較妥當的方式。

要相信各位大大的建議
依照我的經驗降低愛將的震動改齒比是最有效率的...
建議前16後46就好了...
常跑山路的話前16後47...
依自己的需求來改吧..^^

今天跑去車行換前後齒(16-46),騎起來果然順多了。再一次感謝各位大大的建議,看來光改齒盤的方式就改善很多,應該是不用改缸而且檔煞也減輕很多。

雖然我沒有真的去跑山路試,不過跑新竹市區的一些上坡路段都很OK。平面路段的起步反而更順,以前騎原廠的(15-47)時候一檔跟二檔拉轉太快反而要很快換檔,所以在市區騎原廠的就有點痛苦。而且愛將的扭力夠所以換齒後沒有感到起步沒力。晚上試著雙載(兩隻兄貴加起來170公斤),跑起來也很OK。

唉,騎了七年才發現原來愛將也還不錯騎嘛。

另外,關於把手的部份想要再請教一下。若要減輕震動的話,是只要換平衡端子就好還是連橡膠握把的部份也要換?還是說整組把手都要換掉?

若大大們有換這方面的東西的話,能不能分享一下大大們是換哪些品牌?

上網查了一下,平衡端子好像越重越好。橡膠把手的部份雖然很多,但一來效果如何不太清楚,二來愛將合不合用也是搞不清楚。希望大大們能指點迷津一下。

我很少看過有車友為了震動去改把!

改把通常為了改風格。

至於你要改什把,

依照每人風格自己去找找看比較好。(Y拍 與 露天拍賣 超多)

平衡端子的問題,

你把愛將平衡拆下來試試看,

是150中算最重的,

況且平行端子是要依照手把配的,

所以先找好手把在找平衡。

要是你不要改把,

平衡也沒什好改。(因為原廠夠重了)

關於塑膠,

要不要改自己決定,

完全跟風格有關。

恩....怕造成誤會
我本來是沒有平衡端子
手頭有兩顆SRX400的(與FZ通用)
所以就去買FZ2的把手來(末端有螺牙)

我的意思是指, "有沒有平衡端子, 差很多"
所以原po如果是原廠把, 有平衡端子的話, 其實無須改裝

謝謝兩位大大的回覆。看來把手的部份我還是用原廠的就好。

感恩。

Yahoo