Zclub討論區 Z板

哈特佛改裝.機油幾問

小弟台北人

但在屏東讀書

現在寒假回台北了 因為在屏東的資源比較有限

現在回到台北想好好整頓我的愛車 雲豹200s

想問各位大大們幾個有關機油的基本問題

1.爬文許久 大致上都說 只要是15w50就好 也有人說10w40之類的,請問這些數據代表什麼? 對車的影響是?

2.可以麻煩各位大大推薦雲豹OHV引擎適合的機油嗎??

還有我騎他半年 2500里程數 發現它是不是有時候會過熱

甚至排氣管前端[接汽缸處]有時候會有燒紅現象

請問這是正常嗎?

還有擋車要如何操作才能省油呢??

因為小弟先前是騎新勁戰噴射版 滿油大概騎250KM

但現在這台雲豹 滿油大概兩百出頭而已 而且油箱還比較大

所以 該如何操作 才能做到檔車比速可達省油呢??

還有請各位大大分享改裝雲豹的一些建議 小弟很有誠意發問^^" 
回覆給:嵐

機油的話.下面的連結介紹的還滿詳細的.而且也很好懂.
http://dupont.myweb.hinet.net/teach.htm
我自己是覺的勤換比換好油重要.

排氣管前段靠近汽缸部份騎久了會變色是正常的.
但到"燒紅"好像就有點誇張了....

檔車不要拉轉.能維持定速巡航就很省油.市區走走停停就比較耗油點.但也沒差多少.
野狼大概是6000轉左右.雲豹200就不太清楚.只騎過幾次
反正就是將轉速維持在引擎最順的狀態下騎乘就是了.

1.那是機油的係數    意思是啟動的溫度   跟   黏度
  真的要解釋還蠻難解釋   解釋清楚 你也未必吸收的進去
  所以我簡單的說   這種東西很隨性  你開心的話   0W-40也能用....

不過誠如你所說  依照台灣的氣候  10W   15W開頭的差不多剛好....
   黏度則是看個人喜好    (黏度往往跟價格呈正比....

2.OHV引擎...需要特別挑機油嗎= ="  
   多嘗試吧    這樣每次換機油都會有種騎新車的感覺

3.我在冬天的夜晚也有遇過一次前段燒紅的經驗
  當下還天真的想說 "不曉得能不能用前段來點菸"
  不是過熱     這很正常....

你應該有改管吧(?    如果是原廠黑管能騎到前段燒紅倒是第一次聽到

4.慢慢騎...高檔低轉   不重催....
   簡單的講   你想要騎的省油  就喪失騎檔車的部份樂趣了....

而且你這樣講油耗也不太客觀....

我建議你用公升為單位來計算會比較準....

5.不要騎最省油     有改管又愛拉轉又想省油   ....這不可能

6.我感受不太到你的誠意耶..抱歉 = ="

回覆給:月見

忘了提我有改8耐CABON管了一 一

如果沒改管...就有這種油耗  可以送回原廠換車了......

Yahoo