Zclub討論區 Z板

【維修DIY】後燈-換燈泡 + 土砲改裝LED燈具

关闭 [复制链接]

主旨︰本篇為給想自行更換燈泡或是LED狼牙棒的朋友們參考更換的方法~

補述︰因本次維修時天氣不佳,所以就沒有拍後燈在車上拆卸的部份,
            所以會使用文字述說拆卸過程
→先將後座墊取下,再將前後座墊中的隔板取下,
            再取下前座墊,再取下兩邊側整流罩,再取下後燈上方小蓋,此時車輛的後上部已
            是裸露的狀況了~再來就是拉開後燈的線組,取下螺絲及螺帽,就可向後方取出後燈
            燈具了喔!

一般更換燈泡只要取下後座墊就可以了,我是要另要加裝燈具進去所以才拆下的喔~

所需工具︰
六角扳手,10號梅花扳手,10號套筒扳手,12號套筒扳手,剪刀,斜口鉗,尖嘴鉗...
5mm熱縮套管,紅黑細電線,散光型LED燈泡,100歐姆電阻...

後燈正面

後燈背面含線組

後燈線組

燈座,向右旋緊,向左轉鬆,此圖為轉緊的狀態,三角箭頭朝右。

向左旋轉,搖一搖就可取下了。

取下的燈座和燈泡。

燈具上的卡榫,如果你只是要換燈泡的話,不需要拆卸此部份。

卡榫上及燈具接合處會有滿滿的防水膠喔!拆卸時請注意別拆破了,
如果沒有熱風機,也可用吹風機代替一下,要不只能慢慢挖了!

燈處接合處,圖中已將防水膠刮掉了。

燈具前後分解圖

換燈泡時,左手拿著燈座,右手向下按壓並朝左旋轉就可取下燈泡了喔!

剎車燈泡是使用雙蕊的喔!

裝回時,燈泡的兩側有凸點,兩側對準後插入並按壓朝右旋轉。
如果你是使用市面上有的LED狼牙棒燈泡,也是使用相同的燈腳,所以
固定方式是一樣的。

自製土砲LED燈組

LED燈及電路板

照明分為上下兩側,小燈亮為上兩排下一排,剎車燈亮為下二排上一排。

側面圖,土砲做的燈具固定架,算好大約的角度及大小切割並將電路板
固定上去,中間挖個洞是想用螺絲固定用的。

線組整合為一條黑線負極,兩條紅線-剎車及小燈。

電路板背面線路圖

電路板背面線路圖-另一個角度

準備放入燈具中了喔!先將線組穿過燈具。

調整好角度

下方的視圖,本來很煩惱如何固定電路板,後來一氣之下,將燈具套上去
之後竟很剛好的固定住了~省得我再鑽洞了!

完成了~

背面圖

這是後方亮小燈

後方亮小燈,上兩排。

小燈亮時下方亮一排。

按剎車時是三排全亮,剎車燈是上一排下二排。

最後就不上膠了,直接用黑色絕緣膠帶封起來防水了,方便以後維修~

以上,為Duck本次的後燈維修亂搞記,各位車友如有其它的方法或是建議也請提出
來給大家參考喔~

這次再拆裝時後燈殼有點損傷,所以我要再重新修復,修復完畢再po上來給大家參考,
這次修改完後視覺質感一定很好。

感謝大家閱讀本頁~

路過的  发表于 2008-1-25 22:08:42
很酷喔
我一直很想把兩個紅色圓圈改成長方形的
看起來更有重車的感覺

路過的  发表于 2008-1-25 22:14:11
回覆給:傑森
或是像9X年的R1那種蒼蠅眼尾燈也很讚

回覆給:Duck & 小凰

Duck老師每次總讓人驚豔⊙⊙☆
我發現閃亮亮的視覺效果離我越來越遠了~"~

裡所當然的還是用力~~~推~

我本來也打算這樣做的不過因為後面外形是二個圓形…本打算要找做壓克力的人做一個透明的…不過他說做不了=_=…

所以我只很簡單的加了煞車燈…

回覆給:阿光

這樣感覺也不錯喔~
我是比較喜歡整合到燈具裡面,

另外我也有想過把那兩個圓燈挖掉,再找紅色的燈殼來合,
做成長條型的,一來可保有原始燈具又可以有個人特色~
有機會再來做一個~

說實在的我後來覺得不如買兩根狼牙棒插上去就好了~
花費還比較省一點呢,但把自己改裝的想法實現更爽,
雖然要多花一點時間~

感謝提供資訊喔~

回覆給:Duck&小凰
此貼不推~我枉為人呀!
大推啦!

回覆給:暴力RV熊-傑

你本來就不是人.....你是熊= ="

散光型LED燈泡,100歐姆電阻...

為什麼要用100ohm的電阻勒???

你的LED是並連還是串連?!

回覆給:Mr.詹醬油

看起來是3顆 (3Vcut-in)串聯,多組並聯一顆電阻????

我猜可能是這樣!!!

我的接法是-1顆100歐姆的電阻配3顆LED燈泡
                       正電接電阻另一端接第一顆燈泡正極→負接第二顆正→負接第三顆正
                       →第三顆燈泡負極接出負極線,這樣的方式為一組,
                      再把每一組的正負極各自連接起來接公端子~

建議你改用並連的....

你有沒有發現LED的亮度越後面越弱?!

不會吔,每一顆都一樣亮呀~

噗........... (血流不止.....)

我看起來也好像是一樣亮~可能是光線的關係~

那請問一下唷…因為最想換後燈泡,那他燈泡是單角?還是雙角呀?

回應 17# jipen 的文章

要用雙芯的剎車燈泡喔~

自從FZ1屁屁被撞毀之後....自己土砲改了後燈..牌照架...

後燈~使用JOG第三煞車燈改的.....煞車燈~使用PRO  JOG第三煞車燈改的....

牌照架~7075鋁合金條(厚度5mm)切割改裝的...

後燈~

照片 026.jpg

後燈加煞車燈~
照片 025.jpg

[ 文章最後由 cat6lee 於 2009-4-30 17:44 編輯 ]

電氣膠布不會防水唷!!

你的電路這樣會容易誤動作!!

Yahoo