Zclub討論區 Z板

怎樣才算操車? 惡操 ? 傷車?

我騎舊勁戰 里程數5400左右了... 每次大概800左右換機油 (嘉實多10w40灰色灌)
幾乎每天出門都騎滿快的 速度大概70.80吧.... 看到直線會油門到底玩一下(但不是每天都油門到底 ,大概兩三個禮拜一次吧)每天常常這樣操 算是大家所說的惡操嗎? 我該換過別種機油嗎? 這罐嘉實多10w40灰色灌應該不能這樣操吧? 除非 4V勁戰耐操?
我車平常騎10.20公里數而已短程 ..不長騎長程...
大家有什麼建議嗎 ? 例如換過別種機油?
交我保養車阿...!......我想騎久 ...

回覆給:羊咩咩

那就不要常常油門一拜....

順順崔,右手乖一點...

70~80還可以(道路非賽道←請注意)

油門順順給他上就好....

傳動那些自己也多注意

沒有所謂能不能操的機油...

再好的機油,只要您的右手無法控制,車子

還是會被操爛...

但是機油品質也會影響到引擎壽命(個人覺得)

自己多注意吧

你的是原廠車,放心
而且才騎不到一萬,你又習慣800就換油
除非買到車王拉
要不然不用太擔心

看了一下個人資料.....又出了個女殺手@@?

還在訓車!!!
腎上腺素就激增!!!!
手指還按在啟動紐!!!!
油門就一敗!!!!
轉綠燈!!!!!
油門就一敗!!!!
除了煞車!!!!
油門還是一敗!!!!

這就是操車!!!!
我的引擎就是這樣不斷進化!!!!
因為買單了!!!!!!

沒熱車就大油門     這算是最傷車的.....

其他的...  只要按時換油 不要換到假油或太差的油...

以原廠車來說    都很耐操

哈哈~看來我家小藍大概得內傷了........
剛把我家小藍娶回家時....不時都油門一拜
經過幾次車禍後
反而現在騎的方式還比較像訓車= =
很少超過60(這樣比較省油)..

我覺得原廠車,定時保養換油,怎麼操都ok!!
尤其是yamaha的車,很耐操= =
以前騎jog,改半組90,摧油門只有on跟off兩種
從三重騎到板橋雙載,一路全油門,騎到排氣管噴火= =
騎了好幾年,都還沒沒縮缸過就換車了.......

現在騎新勁戰,改58.5(新車100公里就摧極速,300公里就改缸了)
每天上下班常常都在全油門,騎到現在快6000公里了,早上發車還不用含油門,一觸即發
樓主又是女殺手,騎車應該不比男孩子熱血,還談不上惡操囉!!

油門一拜是指油門瞬間轉到底嗎? ..... 我很少瞬間轉到底耶..我都順順到底耶 應該沒關係吧?
機油10w40嘉實多灰色罐應該也比yamaha原廠機油的好吧?
每天騎80以上 算操車!?

沒錯,但也盡量不要油門直接轉到3分之2左右,

順順慢慢崔上去起步,對車子是比較好...

假設您是慢慢摧到80那道是還好...

最重要的,還是請別騎那麼快= =...

生命無價阿@@

保養確實到期更換或檢查

若改到加大動力汽缸
保養到期里程就需提早1-200公里檢查

我個人偏見的定義.
操車?
一天騎3-400公里
隨時保持全油門狀態
紅綠燈.路口.市街道.除外

惡操 ?
發動不熱車
全油門起步
急減速.急減速.後輪鎖死.翹前輪或後輪
引擎.傳動.輪胎.制動.都會有不理想的壽命

傷車?
不定期保養
或延後里程數保養
或不更換消耗性零件

狀況可能有
引擎過度積碳-縮缸
皮帶不更換-瞬間斷掉.嚴重點.破盤子.葉片.開閉盤變型.等
輪胎不換.沒氣到顧路.傷輪圈.引擎腳軸承就易破裂
直線或過彎就易甩頭.或左右車身不穩定前進狀態
..舉凡雜多例子.

有心的話
可去速可達.按搜尋欄.爬文.
可體會偷學不少
其他車友慘痛教訓及排除方法

開始接觸速度
在安全前提下
量力而為騎車吧

不用刻意太慢或太快

但要懂的.避免萬一.安全到達目地的..才是王道

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=72012&cateno=2&indexpage=2&keyword=

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=72274&cateno=16&indexpage=1&keyword=

z族是讓騎士粉溫暖依靠的地方

1.起步順順吹 不要起步就大罐油門
2.引擎轉速保持在原廠的設定值(建議你傳動方面可以多下點功夫延長引擎的健康度)
車子里程數增加,引擎一定多少會虛一些
3.機油方面就多選用全合成機油
4.車子發動時怠速穩定就可以騎了 不用熱車過久,這樣對引擎並沒有比較好,但是一定要謹記第一點

這是小弟一點經驗,請笑訥

我是覺得原廠車狂崔因該都還好.
盡量不要尾速拖著不放.
你騎個110.拖個幾公里.車子會很累吧@@

個人的看法
操車?   就極速一直騎 或動力保持95%以上     
惡操 ?  如同上面囉
傷車? 一發動 就傷車了

操車和惡操
起步油門到底
狂加速,狂減速,燒胎,洗胎
每天300公里UP
傷車:
機車騎不到100公尺就熄火
操完不保養
不換機油
不換空濾
不換輪胎...準被摔車
車子從買來都沒換油
很快就換車了
有些老阿北 老阿公把勁戰當買菜車 騎兩百公尺就熄火
以上所敘是多金這才能做的

回覆給:小小支

我從沒一起步就油門到底....
可是好像只有一次一個轉彎 油門到底吧!? 忘記了
我很少油門快速到底.... 至於狂減速...還好 我都點放點放 !? 除非快撞到= =
燒胎 有玩過一兩次吧....
每天長途....!? 很少騎長途...幾乎都一個月一次吧
騎不到幾百公尺就熄火....這我滿常的耶 便利商店 加油等等阿...總不能不熄火吧= =
機油八百換 空慮五千換 輪胎....我現在公里數才五千五...大概要多少公里換阿!?
機車騎幾百公尺就熄火 傷車!? = =  傷引擎嗎 ? 可是機車不是代步車嗎 懶的用走的....

回覆給:多C多健康~

可是我油門到底 還會繼續油門到底手固定二.三十秒  看會不會往上爬....
但我都沒你像說的油門到底拖尾速拖了好幾公里阿 因為我家附近沒這麼長的路...

輪胎要看胎紋的磨耗,或是看橡膠有沒有變形
或者是看輪胎的磨耗指示線

2年4個月  40000公里 

天天載重  天天胚快 

皮帶換了2條  

離合氣換了2顆 

氣門換了2次

化油器換了一顆   

機油  900多換一次

我只能說     被我騎到的機車 

沒有一台能不被我操壞