Zclub討論區 Z板

關於 心臟 該用什麼機油? 換什麼的好呢?!!

小弟的車 已經1萬3多 KM了
之前一直都是換 一樣的
SYM機油 我不知道他名子
就圓柱罐 價格都是150$ 
看了很多討論 好像到某里程數 就換比較好一點 保護心臟
那要種 機油比較好呢?!! 機車行價格多少?
還是自己去買會比較便宜?

例如: 我剛看到的
10W40 ,TEC .. , sym9000 ,sym7000之類的吧  =        ="

順到一提~
檔車洗完車 該用什麼 的來擦車
比較達到防鏽 洗完還像新車一樣 呵呵~

感恩感恩!!!

回覆給:騎著黑小子,到處跑

選擇哪隻機油,看你的騎乘習慣而定。如果右手很安份,金帝就很好用了;

如果右手常常抽筋,可以選擇一罐800~1000的MOTUL進口油,效果絕對好,看你花不花得下去而已。

by the way,我的進口大車都是吃中油的油品,參考一下囉。

機油的好用與否蠻主觀的,建議自己多方嘗試,才能找到最適合自己的機油。

洗完車之後,請以乾布將水滴擦乾,最好是發動車子騎個幾公里,讓引擎的熱能蒸發水氣。金屬零件(如引

擎外殼、輪圈、前後避震、表頭、把手、後照鏡、排氣管)可噴上一層薄薄的WD40防鏽,有油封的部份千萬

別噴到(前叉油封、後避震油封、油封鏈)。另外WD40遇熱會冒煙,騎出去的時候可別以為車子快爆炸了。

狼系的金屬零件很容易生銹,保養起來很費力,好好加油吧。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

想請問一下,油封這種東西,他是怕水?
還是怕會腐蝕的油?如汽油,
普通的論滑油會怕嗎?
油封需要怎麼保養?才不會短期內龜裂?

回覆給:松本秀人

油封怕有機溶劑

如GUNK或WD-40等等

短時間快點擦掉是沒關係,久了油封發脹就糟了

聽說恐龍191也不能碰

我通常會建議 換給客人的油 為中價位的
像說 光陽 三陽 山葉 台鈴....等等原廠機油 最大的優點是 買到假油機率很低 但油的品質 不是那麼好

中價位大約價格在 400 左右 (精品店賣價 )

洗車的話...我又在洗捏ˇˇ....

我用過魔特全合成一瓶七八百的, 也用過Yamaha 競賽油, 當然, 特使啦, 什麼的都也用過.
現在我的大小車都改用中油最貴的那一款 (好像加油站賣350還是380一瓶??), 用了以後車子震動變少了, 尾速也都增加 10%, 而且再也沒有發生過一次機油衰竭的問題了.

中油4T (好像是SJ 還是SM的, 反正我一去就說中油最貴的機油拿過來.... ), 真的很優.

回覆給:FZ6S(PTT團退役中校)

〝SJ〞級是四行程中最高等級的,
你有可能是買到這種等級。

我是用YAMAHA原廠機油,
4-J SJ級 20W-50
熱車要超久,
冬天超難發,
跑長途不過熱,
超黏~~~~

回覆給:松鼠

信我一次換中油的吧, 保證你好發又好操. 版上騎小車應該沒有人比我更操的吧.

這位大大,
你的好意我心領了。

我查過你那罐SJ級的機油了,
我發現是 10W-40 的,
我是專跑長程的(400公里以上),
那種對我這台13年的車,
我怕過熱。

回覆給:松鼠

你可以用中油的Mirage10w-50,一瓶300元左右。

至於迅雷4T 10W-40,我之前用在cb400、NV750和HUSKY身上,夏天中午一口氣跑個80km也沒有衰竭的現象。

回覆給:松本秀人

其實水對於油封的殺傷力,遠大於有機溶劑。

油封是由金屬環和橡膠組成的,上面再罩一塊防塵蓋阻絕外界的污染物(沙粒、塵土、水氣)。

當防塵蓋老化之後,與內管之間的空隙變大,水氣就會跑進去讓油封生銹。生銹的油封當然擋不了前叉油,於是內管就會出現一圈一圈的油汙…

所以沒事不要用水去沖前叉內管,頂多用溼布擦一擦就好,換油封的同時也一定要換防塵蓋,否則老化的防塵蓋也會縮短油封的壽命。

機械設計潤滑篇裏面有潤滑油選用的原則, 就是, 在工作壓力下仍有足夠的油膜厚度的情況下的最稀機油

為什麼呢? 因為過黏的機油會增加機械阻力, 反而會在高轉速下產生不必要的熱堆積, 使機構局部溫度異常昇高.

除非是很熱的夏天, 長途尾速巡航 10W-40, 甚至是 5W-40是最合適的, 當然, 如果你是長途但是騎很慢載很重 (如長途送兩桶瓦斯), 那麼用 10W-45或50的確會比較合適.

這只是學理上的建議啦, 每個人都有喜歡的用油不勉強, 中油和我沒關係.

中油Mirage加油站沒有賣, 要到精品店或網拍才找得到. 我的FZ6用過一陣子Mirage, 的確比摩特全合成好, 但是沒有好多少. 貴一點的350還是380一瓶的我覺得反而比較好.

我之前都是用迅雷4T,效果相當滿意。去年9月基於好奇購入一箱Mirage,至今尚未開封使用(根本沒時間騎車)。

現在就是要比較Mirage跟迅雷的效果,如果兩者差不多,我還是會換回迅雷。

摩特的油我只用過速克達專用的15w-50,跑了3000km還蠻OK的,不過車行的賣價實在讓我不敢領教…

如果Mirage跟同價位的摩特差不多,我覺得也不錯用了呢。

那個 SYM9000 的機油
對檔車來說 好嘛?!!
他價格在350$ OK?

貼說是SYM最頂級的機油=        ="
車行老闆 說細膩度 跟 潤滑度很好

摩特是車行與經銷商炒出來的, 法國人連機車都不不來了能做什麼好機油 ?

Yahoo