Zclub討論區 Z板

誰偷走我的空檔...機械原理探討

fz/r 的空檔在怠速停止時要打到空檔有時很不好打,除了油的問題外,有一個方法是把轉速啦到約5000rpm左右,就可以隨意入各檔和空檔,但變速箱會發出很大的聲音!

有人知道這是什麼機械原理嗎?為何拉高轉速會變的很容易入空檔!怠速卻不好打呢?
回覆給:阿富
變速腳踏車能在靜止時換檔嗎?
同理
這問題討論過很多遍了

回覆給:阿富
附帶一提 你這樣入空檔 感覺滿暴力的

稍微帶油門不用兩千轉就可以入空檔吧...

這方法 難以筆墨 想像要起步時的狀態入空檔吧

我覺得跟腳踏車不一樣啦...

主要原因..車老吧...........

回覆給:神風

比喻有點不恰當

畢竟摩托車

怠速狀態下還是可以打到空檔的

(起步不也是怠速時空檔打到一檔嗎??)

回覆給:ROTAX122
我的經驗是剛換機油 並且油不錯的話 不帶油門 一檔到空檔 或是空檔到一檔 都可以直接進檔

但劣化後就要帶油門了

會用腳踏車比喻 是換檔時 總是會腳踩吧

我是覺得這比喻還ok啦

如果真要說比喻不恰當 腳踏車是沒怠速啦

也沒離合器 也沒有汽缸

不曉得有沒有更好的比喻

你可以跟樓主說明 解決他的問題

現在講的是原地1檔打空''檔
還是3~4檔打空檔
有點亂= =

通常都是檔只能打一半就不能再下去了吧...油劣化時真的特別明顯.....通常離合器放一下就會再繼續作動了...腳踏車比喻的不錯啊...通常有些車主動軸轉速<=從動軸轉速或都滿好入檔的..如果卡半檔離合器再放一下就會有卡一聲..入檔...不過機油爛掉比較有這情形說........但有些車就沒什麼差了...像野狼...

回覆給:.狂戰士
你真狂!!研究得比我深入,....
我還沒到你的境界....

我所知道的兩個齒輪要囓合或分開,主動輪和被動輪的相對速度越低應該越容易囓合或分開才對

但催油門的話相對速度會增加,這樣照理論來講應該越不容易換檔才對..

但是實上卻反而好入空檔,這原理有人懂嗎?

Yahoo