Zclub討論區 Z板

愛將跳檔問題

手邊的是剛滿十年老愛
二手牽來約第三個月就出現跳檔(某車行老闆所說的專有名詞?)的問題

狀況是
起步後~一檔上20換二檔~二檔加速到30以上的時候~突然跳回一檔

頻率是大概一到二個禮拜~可能會出現一次
從有這問題下來兩個月了~也出現了五六次
每次自己都會被嚇到~畢竟沒辦法預測

牽給三家車行看過~吹吹油門~踩踩檔
都說找不出原因
可是要拆引擎的話又麻煩~也有老闆說~到時萬一引擎拆下來~有發現問題還好~也可能找不到問題

想請問說類似這種狀況~大概會是那邊出問題了?
有哪些零件可能需要更換呢?

目前想說等未來改車改到引擎的部分再去處理...
我的小愛1萬公里前有過兩次經驗~1萬到一萬5千公里中間又出現過2次~
應該次沒有完全把檔位踩下去~離合器又放很快~才會導致這樣~
不過以上純粹是我自己的感覺&瞎猜~
婐問過其他車友&車行老闆~目前還沒聽過有人有類似經驗@_@

回覆給:豪叔叔

應該是換檔撥叉壞了,料錢不貴約12百,但很費工,先把機油露下來在拆右區軸箱CASE在來拆離合器片和離合器坐(氣動工具,小心手不要夾到),再來把打檔杆拆下剝叉就可以抽出,最好連撥叉油封和彈簧一起換掉

回覆給:買到烈士

我換過換檔撥叉,
當時打黨桿和打擋軸也一起換,
料錢不到500,
但加工錢就破了小朋友一張以上。

昨天一個朋友試騎了我的老愛
(FZR~偉士很熟手的傢伙)
剛起步就狂熄火
據他的說法是我老愛的離合器只有壓下去的前半段有作用
到底的後半段根本沒用
也很不置信的覺得我能騎這麼習慣

難怪我一直無法理解"幹麻把離合器壓到底換檔"

目前也是暫時以打檔動作徹底一點進行...
看是不是就不會發生這狀況

另外一個小狀況就是他說~這台老愛打檔會卡
其實那狀況我常遇到~就是換檔採下去的一瞬間~會突然聽到齒輪箱裡面 有東西在互敲的聲音
進檔發生時~就無法再往前踩~得要往後踩一下才正常(退檔時發生則反之...)

看來是得小修了...
倒是有個老闆覺得換那東西似乎得兩三千以上
看到松鼠大所提到的價格~倒是覺得還好...

回覆給:豪叔叔

小愛的半離合點本來就在非常前面~這不用修吧@_@

Yahoo