Zclub討論區 Z板

半罩式安全帽 較不傷頸椎

半罩式安全帽 較不傷頸椎

更新日期:2007/12/18 04:39  張翠芬/台北報導

台灣地區機車數量驚人,但讓脊髓醫學權威楊詠威醫師更訝異的是,到處都可看見機車騎士配戴全罩式安全帽。由於全罩式安全帽容易導致頸椎骨折全身癱瘓,他建議有關當局應正視這個問題。

據統計,在大陸平均每百萬人當中,有64位為脊損患者;台灣是50人/每百萬,而美國是35人/每百萬,而香港是每百萬人口中有10人為脊損患者。香港的比例如此低是因為香港沒有機車,車速也很慢。而台灣因為機車眾多,導致脊髓損傷比例頗高。

楊教授表示,全罩式設計雖然可以保護頭部撞擊的外傷,但對頸椎卻會造成嚴重傷害。美國在1967年,曾針對美式足球運動員因全罩式安全帽導致頸椎骨折癱瘓而做研究,由於全罩式的後面帽緣剛好卡在頸椎部位,足球運動員頭部受到撞擊之後,雖然保護了頭部,但頸椎反而被安全帽後緣撞碎。

現在,美式足球已將安全帽改成半罩式,運動員頸椎受傷的比率也大為降低。一般來說,自行車選手的安全帽就是半罩式,不會傷害到頸椎。楊教授建議台灣有關當局能留意這個問題,請騎士改戴半罩式安全帽或重新改良機車安全帽的設計。

我不太懂得是...請騎士改戴半罩式安全帽...@@"?

抱歉..我修改一下標題...因為我已經砍文砍得很累了.....
一水
他可能忘了統計半罩安全帽的死亡率.....

不要戴不是更好嗎? XD

回覆給:STD血統

一看到YAHOO首頁,馬上想到Z版一定會有人晚貼

回覆給:高級哥

不好意思,更正,是"轉"貼

怪怪
這種東西應該是要看撞擊力道的吧
文中也說了香港比率低的原因是機車少.車速慢
車速應該是個大重點
像自行車那種車速
想要把安全帽撞壞也要點技巧吧
騎自行車騎到摔到頭的也很少聽到(撞車跟摔車分開看)
而且...自行車安全帽的防護力......
看起來比99元瓜皮帽要的好一點

至於全罩式會傷到頸椎?
車速不快的話
全罩式可以幫你幫你擋下整顆頭擦傷(我覺得下巴挺容易摔到的)
車速快.角度跟力道都大到足以讓安全帽傷你頸椎......
那你覺得那種狀況下戴瓜皮...不會一片血肉模糊嗎?

換個說法好了
戴瓜皮的都摔死了
戴全罩式的頸椎受傷...然後被統計到...
這樣子不知道你會不會比較能接受...

要所有人都穿龜背似乎不可能

只不過路上代步而已~

不過我還是會戴全罩~ 因為臉比較舒服 哈哈

我突然想到! 那這位教授的意思是....

寧願死了也不要半身不遂?

他應該建議政府把路整好比較實在...

按照他的說法會傷到頸椎是頭部正面衝擊
那戴半罩式的就算不會傷到頸椎也活不成吧

....以後騎車都背個龜背算了

因該要像印第賽車 F1賽車一樣在後面加個頸椎保護器~

龜背對脊椎有保護功能....
對頸椎可是一點幫助也沒有.......
對頸椎真正有幫助的是頸椎固定架.....
可是應該沒有人會想戴吧?

記得好像看過專為機車族設計的頸椎固定架.....
不過好像很貴........

只不過路上代步而已~ .............................. 沒錯啊 ! 在市區代步有需要戴的一身的裝備嗎 ?

問題是 , 在市區有很大一群人代步的速度是動輒六七十公里以上的速度 , 這還不包括闖紅燈和逆向行駛的慣犯 , 上下班時間已經是如此 , 很難想像這些人所謂的代步在平常時間或半夜的速度 .

帶什麼帽子都一樣 , 會出車禍的就算不傷到頭 , 胸腔撞擊內出血一樣會死人 , 即使只是傷到腳 , 命該絕時傷到動脈也是會死人的 .

騎車開車老是想像跟油門線有深仇大恨的人 , 帶什麼帽子都一樣啦 !

回覆給:狐貍 ( PTT龜縮RV慢跑組_王牌臥底)
基本上,碰到這種習慣的人
我還是奉送老話一句........
保險額度記得買高一點.........

1967年的全罩果真很恐怖

不過現在2007年說

這真是別人家的小孩死不光的白濫研究

算了反正連新聞台都在倡導瓜皮帽了

楊教授可能不知道

安全帽公司投入研團隊還有金錢是他的數百倍

難道GP場上會有人帶(半罩)上場的嗎

他只是拿人家四十年前的資料 (還是美式足球的) 就下定論

他的教授資格是買來的還是自封的阿 = =

結論: 楊教授想紅

回覆給:Jedah

想要利用 楊教授 的職位叫公路局把路整好?
不太可能,因為整路都是外包的,
加上只靠一個人,實在有限。
加上對方是政府,除非上千人去總統府抗議,
要不然完全無成效。

雖然有罰款條例來對付不良包商,
但那只限於以後整路,
之前的爛馬路就讓他繼續爛。

這個東西可以考慮.....

絕對比帶瓜皮好......

香港沒有機車,車速也很慢
這位教授還是記者,到底去過香港沒有?

大家也不用刻意刁楊教授啦...
畢竟人家是"研究脊椎"的
又不是研究車的
搞不清楚狀況就算了
我只覺得..."脊髓醫學權威楊詠威醫師"
你還是研究你的脊椎就好了......

反正會戴的那群還是會戴
不戴的那群只是多了個藉口而已

但是如果沒錯的話~

皮衣後面的背枕不就是保護頸椎的嗎?!

保護頸椎的原理應該同汽車坐椅的枕頭吧!!

鐵騎網誌的安全帽相關報導
http://www.ibike.com.hk/03_knowledges/about_helmet/01.htm

他應該只有研究低階的全罩安全帽..
用料爛的 帶幾個月海綿就扁掉了,

而用料好的進口帽海綿用了好久都不會變....這逼有玩車研究安全帽的大家都了解
我AGV的PLANENT 在AGV中算中下的,但是帶了將近3年,海綿彈性還是跟新的差不多..

而全罩的話後面下圍還是會有一圈厚海綿..

當然安不安全還是由你的右手來控制,

但是我想那個傢伙的想法是,穿連身皮衣加帽子,但帽子和衣服仍然是分開的..

所以他想說的是,就算你全副武裝,摔出去,脖子是"扭到" 才造成脊椎受損

而不是直接摔到脊椎

Yahoo