Zclub討論區 Z板

【維修DIY】更換機油及機油濾蕊

主旨:定期更換機油及濾蕊可以讓愛車的車況更完美喔
補述:機油油量為原廠公佈數值,依各車況略有不同,以機油視窗高低為標準 定期更換只需從車輛左側下方的洩油螺絲進行更換,不換濾蕊,或更換濾蕊,由引擎下方更換時就需補足總油量.  需用到的工具只要型號一樣既可,無實際規範,以各人順手為主.換下的機油請拿至有回收癈油的地方倒,千萬不可隨意處置污染環境~  準備所需工具:FZ/X車輛一部機油2公升一瓶(定期換油量1800cc , 更換濾蕊換油量2000cc , 總油量2250cc )濾蕊一顆(原廠料號-3KW-E3440-00)接油桶一個(以容量超過3000cc為標準)倒油漏斗一支擦拭布或紙巾數條,報紙數張公制套筒扳手一組六角扳手一組10號梅花扳手1~2支19號T桿一支(各人不同請依照實車為主)膠鎚一支鉗子一支(尖嘴鉗,平口鉗,老虎鉗,鯉魚鉗都可以,這次用不到斜口鉗喔!)  以下為操作步驟圖及說明:整流罩只需拆卸兩側既可 準備所需工具,使用工具時保持用後歸定位,才不會要用時找不到工具,並注意清潔, 工具近照

[[i] 文章最後由 duck0307 於 2008-11-25 15:48 編輯 [/i]]

感謝大大的付出,真的讓我這種新手受益良多阿

呵呵~~又學到一招了~
感謝DUCK &小鳳~~
好文~推一把~~

回覆給:Duck & 小凰

從白天弄到天黑,這一定要推一下

從白天弄到天黑,這一定要推一下
車真是美…閃到眼睛受傷了/_\......嗚

這個不推會對不起自己呀!!

圖文說明, 清楚明瞭, 讚讚讚, 一定要推的啦 ...

超詳細的解說而且還有圖片 拜託這一個看了不回 就真的太自私了 希望能看到DUCK兄弟更多詳細維修解說

地球的和平 fzr的延續  就交給你了
讚!!!

感謝大大的分享,想請問圖中的selinea機油是在那處購得?因網路購買有點怕怕!!
冬天用這番號會太濃嗎?

啊~~~~~~~~~~~~~~~~

感謝大大的教學唷~

吸收完畢~

等下次換機油的時候就有用嚕~

=====================================================

不好意思~

問一下唷~

引擎左邊的洩機油螺絲旁邊那個螺絲功用是什麼呀?

我的好像沒有接線耶!!!

請問他的線是從哪裡接出來的??? (我想應該是被拔掉了吧!!!)

======================================================

請問大大有沒有換龍頭碗珠的教學壓 ^^" /

感謝各位車友的支持與鼓勵,謝謝.

回覆給:神風
其實是一不做二不休的個性害了我~嗚嗚~

回覆給:HaLu
機油我是在車麗屋買的,關於號數會不會太濃的問題,
建議你找機油的討論串可能會比較清楚喔,這方面的
知識我是不懂的,所以沒有辨法回答你~sorry
我是看心情換油的,上次用AGIP,這次用SELENIA,下次
可能用紅線,也有可能用大賣場油~因為我都是出去跑
兩三次就會換一次油,所以我覺得都還好~
網路買的話,可以找評價好一點賣家應該比較有保障的,
店家買的也不一定全是真的,真真假假若非專家是很難
辨識的~

回覆給:噗噗實習生~☆
那個是感溫器,線路會從電線總成那接過來,
整條電線總成最長的應該就是這條線了,
線路是棕黑色的外皮,打開左胸蓋找找看~
另外,我根本不知道這顆感溫器的作用到底是怎樣,sorry~
我的相簿裡有之前我整理珠碗的照片,目前還沒有做這一份吔,
下次會做的是喇叭更換DIY的文件

真是詳細的圖解    睡不著也要看完全程

光換機油就可以圖文並茂   所以我說阿 YAMAHA應該要請你去總公司頒獎的.......

圖文說明, 清楚明瞭!
期待板大下次的DIY!

清楚明瞭.非常用心.感謝分享

感謝啦,我再去車麗屋拼來試看

回覆給:噗噗實習生~☆

那顆感溫開關連接到空氣補償器,  當引擎溫度達到設定的值時  (到底是設定幾度...還需請知道的車友補充)  開關會與車台導通(即接地),  此時空氣補償器上的電子閥門開, 讓部分空氣導入化油器,降低排氣中的污染物濃度

這個裝置設在二代車上, 一代車無此裝置

哪麼好的文章怎可以讓他掉下去......

把你給拉上來!!!

大大,不知道如果你下次清化油器的時候,也願不願意來給圖文並茂勒~~應該會受大家喜愛喔

叫你別沉下去,給我上來

Yahoo