Zclub討論區 Z板

FZ/R 是原廠設計失敗的成品?

昨日去為前胎看診...告知是輪框與胎的接處漏氣...告知要將輪框內磨看看是否OK,不然要換框...之間閒聊一下..他說這款車是原廠設計不良....曲軸容易掛掉是因為鋼珠..等等皆不良...害我聽的驚駭莫名....才剛騎FZ2....真怕他說的狀況發生呢!!!!!
回覆給:大偉
對這種話,大家聽聽就就好,如果順順騎,以FZ/R的材質水準之高,壽命絕對不比他車差,但是無奈騎FZ/R者,操車者居多,所以造成車子損壞機會也會比較大,看你怎麼騎車,以及保養車子,這才是重點,要是猛拉轉,又懶得保養,這樣哪有騎不壞的車子!!
雖然FZ/R的雙缸引擎的確是由SRV250的商用引擎修改而成的,但是以十多年前國產車的設計,FZ/R絕對是箇中翹楚,即使到今天也不退流行,如果這樣說還是對FZ/R沒有信心的話,那還是換車去玩酷龍吧!@@

原廠設計不良???

YAMAHA的品質沒那麼差吧...

雖然FZR只有150cc...使用的引擎是SRV縮小版

但骨子裡卻是250cc的造型

我的FZ騎了快16年了...上山下海騎了將近八萬公里了..

原廠曲軸還不是好好的...

要真的設計不良的話...早就被市場淘汰掉了...

定期的保養和維修很重要

Z板有句名言...車子的堪用度和你的右手有關...

回覆給:弄

手腳真快....

怎麼我寫的和你寫的意思幾乎一模一樣......^^....

兩位大大說的
市場淘汰>>如果沒淘汰還會繼續生產吧?
退流行>>以檔車真是上上市代..可是同價位沒得選擇

的確都是啊...
個人真認為是台灣車種選擇太少
不然FZR&NSR早就沒有像現在這麼大的生存空間了...

回覆給:~熊貓~

哇!!!16年...看完您的留言真讓我感動...說真的...我是因為FZ2的外觀深深的吸引我...我甚至可以靜靜地由後一直看著她(角度最美!!!)....雖然有些小毛病...嗯...你們的留言加深了我的信心!!!

你被嘴砲唬爛了。

----

曲軸容易掛掉是因為鋼珠..等等皆不良

把這句話的[鋼珠..]全換成[使用者]就對了。
----

SRV不是商用車…

日本的商用車都是單汽缸引擎,維修便宜,保養簡易。

SR系列的商用車是SR125B,外型類似豪爽,單座,原本後座的位置改成一個載貨用的鐵架。

說來慚愧,10幾年前剛牽FZ150的時候,為了測試車子的能耐,挑個大直路二擋拉到屁股麻了才升擋,

結果曲軸出現怪聲XD

車行老闆說曲軸裂了,16.5張小朋友飛了…

老實說騎了這麼多車,FZ是第一輛、也是唯一被我騎到曲軸掛掉的車子,從此「FZ/R的曲軸很脆弱」的印象深植腦海,之後只要跨上FZ/R,操控就會格外的溫馴,不敢隨便拉轉…

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

2檔拉轉到手麻再換檔??所以還是跟右手有很大的關聯--------我看過一台FZR1代原廠未改已經有17年,引擎聲音依舊安靜到不行,所以說FZ/R設計錯誤??值得商榷!!

你要賣車啦!考慮清楚,不要等賣掉車後又後悔囉!~~

呵呵~還真為你當時全新FZ150可惜阿! 話說10年前未滿18歲的我也偷偷牽了一部FZ150,我也是才3個月,
曲軸就被我操壞了.....雖說我買的是2手車, 但是因為也有2位同學牽了全新的FZ/R150兩部, 比較之後才知道,
其實原廠的FZR算是很會跑了...因為和其他同學的全新NSR150比較, 起步加速到尾速...幾乎都是不相上下...
只可惜!!....當時的我們不太懂如何去保養這部車...機油也都用原廠的....除了我曲軸掛點之外....另外2部的FZR
大約半年後...和騎NSR150的朋友們再比速度...很明顯的就是變弱了許多.....(當時我同學們有全新FZR150兩部我FZ150一部...全新NSR150一部 ..2手NSR150二部..)  車手也有交叉測試,所以自己覺得測試還蠻準確的!

現在的我想想...其實不等間隔爆發引擎本來對曲軸大端的負荷就比較大, 更何況因為排氣量小,檔檔都要萬轉
以上才會跑, 一般來說,放眼世界, V型+凸輪軸的雙缸的摩托車引擎, 動力曲線大多設計在5000轉~9000轉之間, 這也是先天上的設計....問題在於..當時我們的國情只能到150CC...台灣的FZ/R150系列...如要和NSR150對抗的話....就只能拼高轉了.....

如果大家會懷疑為啥全新的FZR可以和全新的NSR一樣快....連自己當時也是覺得很不可思議....因為大家都會認為NSR150是國產最快的! 而FZR比較起來就是軟...後來在前幾年的時候....有一間機車工作室,當時有一位車友有一部1代FZR150而里程數卻在1萬出頭的車子, 提供到國楨去做 Dyno後輪馬力機去拉馬力.....
沒想到後輪竟然拉出了16. X匹......讓我懷疑不是有東西壞掉....要不然就是原廠公佈的17.4匹馬力....其實是後輪輸出.....

現在我想想...其實搞不好就是後輪輸出....要不然當時怎會可以和原廠公佈的22.5匹同學們的NSR150幾乎一樣快! 原廠的波斯曲軸設計不是不好....理論上液體是不可壓縮的....只是....機油太爛油壓會跑....轉速沒到紅線
不會跑(這是最大問題)...而且偏偏又是阿狗阿貓都可以開機車行的台灣.....@@"
這些就是這部好車最悲情的地方 ><"
以上  ^^"

SRV是不是商用車? 這個實在很難去定義..
畢竟日本出過一款SRV250T
就是沒有後座改成金屬貨架 直接配有中柱的車款
型錄上就是寫商用..
我覺得他就是V缸的SR.. 所以叫SRV... 震動也跟SR很像..

以曲軸行程與活塞速度來看..當年把FZ(R)做到11~12k的轉速已經相當高了
說他設計不良? 我想那是觀點的問題.. 波斯曲軸 要定期換濾心 潤滑效能要仔細顧
其實是很好的 只是當年車行多修2t車 gy6系,哪有什麼換機油濾心的事.. 當年迅光也大多這樣死的
後來yamaha才學乖..
自己動手改引擎,才真的發覺當年弄這顆3kw引擎真的是做的很好..
149cc 11000rpm 17+ps 只是輸出仍然太小

真要說yamaha的錯
就是為什麼要拿XV/SRV這顆長行程又很重的引擎來改成150cc高轉引擎..
選錯系統了!!
不過今天來看,也就是因為這個錯誤,讓FZ(R)能夠相對容易的改到300cc, 哪台國產機車可以用同等花費改到300??
而話說回來,當年的yamaha似乎也沒有適當的引擎系統能夠來搞個高轉的FZR"150" =>所以把錯都推給政府吧!! 直接給我們騎正四缸FZR250 FZ250 Zeal250 或者TZR250 RZ250不是很好嗎?

我自己的車騎了十萬多公里之後才被我拿去改,不是因為壞掉改..是因為手癢所以改..根本還不會吃機油,表速還是可以拉到13x..
說這引擎不好... 對那些爆力拉轉愛好者來說.. 重機不也是常常操爛?
不然為啥也是會聽到一些人買二手重機回來修到爆炸..

果然....車子的耐用度及堪用度...除了基本保養之外...和我們的右手有關.....

二擋拉到屁股麻了才升擋...核大大概是很享受那種酥麻感

小心屁股裂了..老了之後失禁變直通.....哈哈哈.....

其實FZR的耐用度還算不錯..

個人感覺~~車子容易故障損壞的原因..除了惡操《再好的車子也經不起粗劣的惡操》之外

沒有定期的保養....換油換濾心...很多車主換油時常忽略了機油濾清器的功用...甚至沒有在更換

還有一種因素是大多數車主很少注意到的...那就是"汽油"

大家都知道汽油分等為92. 95. 98. 三等級

山葉YAMAHA建議FZR使用的是92無鉛...其實是錯誤的

壓縮比9.5:1以下適用92無鉛...9.5:1~10 .5:1適用95無鉛...10.5:1以上適用98無鉛

FZR壓縮比是10.7:1...適用的汽油95無鉛還略嫌不足

高壓縮比的車子添加鋅烷質不足的汽油容易引起爆震和積碳...

這也是造成FZR騎久了馬力流失的主因之一...

回覆給:蘭斯洛--混合比一圈多油耗還是32..

我沒說FZR設計錯誤喔,我只說FZ150的曲軸被我操壞而已XD

回覆給:Camille
我比較為我的錢包感到可惜^^

FZ換曲軸之後又是一尾活龍,之後騎了4年賣掉,昨天心血來潮上環保署的廢氣檢驗網站查詢檢驗資料,赫然發現那台1992年出廠的FZ150居然還活著,直到2006年都還有檢驗記錄…

FZ是我的第一輛擋車,毛頭小子不懂事,把擋車當成速克達來騎@@

痛過一次就夠了,之後再也不敢隨便亂操車XD

我只有前面SRV250T是回給你..
後面是整個標題的..
抱歉沒分開

你的痛處我也能深深了解......因為小弟不才....我也騎爆過兩支原廠曲軸了...><" 痛阿!!

回覆給:蘭斯洛--混合比一圈多油耗還是32..

FZ/R150的引擎的確偏重....整部車就是帶給騎士很明顯的重量感就是來自於引擎,
以下是大放厥詞^^"...
當初設計既然要雙缸的話, 搞不好用相位角360度的並列雙缸,各自點火的等間隔爆發設計來延伸高轉
性能....凸輪軸也是一樣兩支就可以搞定了!  引擎也能比較小節省重量....曲軸大端也可能比較不用顧慮
那麼多.....還有兩缸的散熱也.......
回到原題....不過我是認為國產FZ/R最迷人的地方就是聲浪了!  沒有V型設計的話...還真的不會有...
說個笑話給大家聽, 由於我家附近有一間重車維修行....他們常常在附近試車,常常會有DUCATI 916...等等
跑來跑去..在學時期的我常常....  DUCATI 916  聲浪和 FZ/R聲浪......傻傻分不清楚@@"
過了一陣子才能知道.....只要是很久都沒換檔的那就是 916了!!  XD
要說到國產車聲浪方面最能有辨識度的...答案就是FZ/R150我想大家都不會反對吧!   ^^"

回覆給:Camille

噗…騎爆曲軸真的很傷…

另外說到聲浪,其實我倒覺得野狼跟愛將的聲浪也很好認,硬是跟其他的單缸擋車不一樣。

哈士奇的聲浪也很特殊,頻率偏高,一聽就知道了。

反倒是勁、金勇、KTR、雲豹、勁爆的聲浪比較容易搞混,或許是因為它們都是CG家族的關係吧…

曲軸會掛是因為雙缸平衡沒常調好的關係

我的車常常萬轉才換檔,3-4千轉有稍微麻一下,在來就都不會麻了

過萬轉反而更平衡....

原廠的到現在還是好好的

日本用CB400跟VTR當商用車的店家不在少數喔

92年買了一台91年的FZ
週二牽車,週六就跑到花蓮曬太陽
然後開始
上班來回32km(新北投->松山)
跑客戶里程不定
週末半天(那時還沒週休兩日),北海岸一遊100km
周日北橫或北宜繞一圈
再加上每年兩次環島(端午節/春節)
車子處於高硫磺地區,沒車庫,丟外面日曬雨淋
車子除了耗材外,就是方向燈開關換的比較多次(接觸不良)
進氣岐管,第一次換是第四年的時候,以後一年一換(國產品的關係)
可能常洗車的關係,前輪培林,大概是兩年換一次
後鋼圈因為煞車來令彈簧斷了不 知道,後來把鋼圈磨壞了才更換的
再來就沒花什麼零件錢
(自己騷包改色不算)
摔了兩次車,就是換拉桿而已
到1998,因為起步上承德橋,甩不開一台A博士(沒輸它)
一氣之下,才送車店塘缸

FZ設計哪有什麼問題.
至於FZR因為整流罩造成的散熱問題
因為沒擁有過,無法置評.

不過,後來因為零件改為國產,品質多少會有影響
像原車的岐管,我用了四年才裂
以後買的,一年就裂開了.
鋼圈我先用肥皂粉洗,後來用汽油擦,
最後我用"GUNK"噴,再拿布一擦就OK了
無法置信吧!居然不會掉漆
不過,後來換的後鋼圈,GUNK一噴,整片漆就直接掉下來了><

有一本漫畫 機車一族
裡面的快遞公司用 10r還是12r運貨...= =
商用車很難定義吧~~

Yahoo