Zclub討論區 Z板

請教有關起步加速順暢度之問題。

平常自己騎自己的車 ,沒騎過別人的還真不知道自己的缺點在哪裡,何況大家都很寶貝自己的愛車,若不熟還不給試騎。

最近比較了一台車,數據如下:

小黃                   小綠(完全原廠未改)
FZR200 cc           FZR150 cc
前17後58             前15後58     (均428"鍊條)
機油200元/瓶      agip 5-600/瓶
發動1400轉         1600轉         (怠速)
熱車2200轉         1800轉         (怠速)
行駛5000轉         7000轉
換檔7000轉         9000轉

按理說前17應該會加速比較順,且改200 有利短程起步,不過小黃騎起來有衝勁,但加速上並沒有小綠〞順暢〞,小綠騎起來檔檔加速都很順,例如三檔升四檔,小綠一下就升上去,小黃反而要慢個幾秒才上去,一開始還差不多,各騎30分鐘後,小黃的加速更是另人不滿意。

疑問:
1.小黃 前齒改16會好一點嗎?

2.小黃改用agip或塞林娘的會好一點嗎?

回覆給:死白木

你搞錯了....很嚴重的搞錯了   前17後58加速比前15後58還快@@?

小黃加速當然不可能小綠快...

小黃齒比比小綠重   因為前齒盤比小綠大....  所以小綠加速快這是理所當然的   你整個搞相反了= =

至於排氣量的部分....效果就見仁見智囉~只是看你冷車剛發動和熱車後轉速差好多..總覺得你的車似乎是哪邊需要調整一下     你的200...目前的效率狀態似乎沒有比小綠的150引擎好 

回覆給:阿民A

對了  忘了回答= =  抱歉

如果從17改16當然加速會改善囉!     仔細想看看腳踏車變速原理吧! 

你的車車單純的光更換機油品牌效果應該十分的有限...  應該要好好的重新檢查調教車子才行..

你的車車騎了30分鐘之後反而覺得性能有衰退的現象..

真的要仔細檢查一下囉

不如試看看 13-58 吧
極速約100~110
檔檔萬4轉,一檔用力拉轉可浮舉,6檔6000轉,50km龜爬

^~^ 前齒便宜,換來換去就知道哪個最優嘍~
我常常13 、14、15、16、17換來換去

最後還是選擇了15齒,必竟上班的地點只有3.7km,用17,早上天氣涼,冷車拖起來
有點不舒服...快到公司順開也沒機會享受樂趣。
用13齒…
其實騎市區、嚴重塞車的狀況也還ok,5檔30、40(5000~8000 rpm),當速克達騎就好了…扭力很足
跟17齒2檔騎30、40那種感覺不一樣的…
檔位低,騎起來總是覺得比較緊張....

但13齒要騎大直路,車少就覺得很辛苦,時時刻刻都在萬轉…必竟8000轉也才70km...

所以看取捨~
至於204改17齒,應該滿OK的吧
速度感建立起來,平時15齒8500換檔,用17齒時一樣用8500換檔啊
如果習慣看速度表換檔…來用用13齒吧,天天萬轉換檔,騎個一、二個禮拜麻木後
再換回17,你一定會覺得【看東西…怎麼越來越慢…】^^

呵呵 ~

習慣了轉速~ 換了比較快的前齒~

就會感覺轉速升不上來~ 但相對的時速表會比較HIGH~

看你要轉速還是要速度 ~

愛轉速的話 機油要加好一點的唷!!!

我個人認為
加速性的體驗還有一點跟換檔轉速有關係
一般來講 他是9000轉換檔
引擎已經帶入扭力帶了 當然換檔後(掉落約2000RPM)
再加速比較快(因為扭力值比較高9-2=7)
而你則是在7千轉就換檔了
7千的話大概是寇1500RPM
剩5500RPM 這時候依照我的FZR
扭力會覺得好像被悶住 的確是會延遲一下動力才會輸出(延遲的時候 轉速緩慢上升
差不多到達6000RPM動力才慢慢展開)
這是我的看法
前齒越大 扭力越小 極速越高
後齒越大 扭力越大 極速越低
請參考"打擋"腳踏車的動力原理

fzr7500以後才開始....(印象是這樣的)...

再加上改200之後轉速提升的很快...

照常理來說...正常騎程的話200的轉速會比較高...

下次換個騎法看看...

機油的話是比較沒有關係....

機油主要是潤滑與散熱...

除非你很久不換機油....(機油都快變成水)

這樣引擊的阻力會變的很小....相對的散熱不良...

200元的話你是用4s嗎!?...

我個人的用法...yamaha的機油我大概用到700mm就換掉了...

agip或是賽你娘的一千才換...

前者如果長期騎程到後面空檔會變的有點不順...後者就比較不會有這個問題...

不過最後還是選擇賽你娘(因為他便宜呀...)

以上是個人見解如果錯誤請指正^^"

依我自己曾經有兩台車同時在騎的經驗,185cc配13:42這樣偏尾速的齒比,加速還是比原廠快一些,但是騎乘的感覺是原廠比較順,可是並沒有比較快

如果200cc加速還比150慢,我想是那台200cc車況有問題,沒有調整好,或者改爛了.. 車子冷熱怠速落差這麼大..

回覆給:阿民A

我是在一篇文章看到以下:

原廠15/58=( 3.86 )
以同一顆引擎來說..
大於這個數值加速快..尾速低..
小於這個數值加速較慢..但尾速可以較快..但不是數值可以無限小下去..要看你的動力是否拖得動..

拖-16/52(好騎且極速也不差)======================( 3.25 )
輕拖-17/50(好騎但極速差了些)====================( 2.94 )
重拖-17/46(真的有拖的感覺(心有餘力不足))=======( 2.70 )
原廠15/58是剛剛好=======================================( 3.86 )
16/58
是代步ˋrv=======================================( 3.62 )
17/58
絕對脫不出極速=重拖=================================( 3.41 )

----------------------------------
所以小黃應該是最下面那個情形,重拖,即使改200也被配錯的齒比拖下去。看來我改16好了。

回覆給:羽山

我是比較喜歡RV的設定,以前小黃還是150時 經常要拉轉,扭力才會上來,偏偏又是新手不會拉也沒耐性拉,當時白目的以為小黃應該要比一般125速可達快,結果不太會騎就認為是汽釭的問題

於是牽去改200

改了後也是笨笨的騎,後來有比較才開始去注意如何改進。

請問換前齒可以自己來還是去花錢給店家換一下就好?
如果我去材料行買,就說要 FZR 前16齒的嗎?

回覆給:噗噗實習生~☆

嗯,我不求快

我只求 0~60 要很順暢就好

回覆給:小零

小黃的17-58配有個奇怪的現象,就是不好拉轉

但起步直接入三檔反而好騎,或是下一檔一次就換個兩檔,反而有力

我猜會這樣應該是改200 的關係,而不好拉應該是齒比配錯的關係。,是嗎?

回覆給:雞腿小白

200元的是用嘉實多 黃金 5w/50 ( 機車用)  or mobil 5w/50 (汽車用)

之前我不懂去買一瓶 52元的10w/40來用,熱車沒多久 怠速的轉速就2500,甚至2800
而且超難換檔,加速也不順,停車更是不可能入空檔,
騎沒100公里就換掉,實在受不了。 換200這種有比較好,至少停紅燈時空檔都可以順利入檔,

目前只差加速不順暢,我想來換換賽你娘的,車友好像滿推薦它的。

賽你娘的長期支持者。

我的換油周期是 2L / 2500 km. 順的很。

回覆給:渡風者
FZ的換油週期到底是多少阿??
跟速可達一樣1000換??
還是更久??

我覺得跟改200無關
據之前在Z版看到的文章提到
提升排氣量會影響扭力曲線
意思就是說 提升排氣量後 扭力輸出會不同於原廠
車輛的反應也不會跟原場相同
你說1~2檔不順
是怎麼的不順法?
你可以去借一台3/7 21段變速腳踏車
先把大齒輪調整到最大的齒(3檔)
尾齒就用最好起步的1檔
你試試看 也一定會覺得難以把速度踩起來
也是要等到2~3檔以後速度才會起來
另外 你說連降兩檔會有力量
這是一定的 因為轉速提升很多
根據你的頭文
似乎是檔內騎乘是5000RPM 換檔7000RPM
一般來講 降一次檔位約會提升1000~2000RPM(齒比差 超速下都是2000RPM 低速大約是1000多)
假設你在5000轉下 連DOWN兩檔
就是5+2+2 變成9千轉
這時候 轉速剛好在扭力帶內(扭力峰值轉以上 有效轉速範圍以內)
這時候車的反應就會變的靈敏 有戰鬥力的感覺
有時候 賽車者會利用點 在轉彎的時候 連續降低幾個檔
以換取用高轉速的扭力出彎後再加速的力量

回覆給:小零

我想小黃的情況就很像大家說的

配錯齒比,重拖,轉速未達9000轉就提前換,整個就很沒力,速度自然也上不來

我先換前16齒的試試。

拼加速極速組-用前16T配後58T為最佳首選(理由是可以保留仿賽的加速又可達最高極速)

仿重車尾速組-用前15T配後50T為最佳首選(理由是換檔加速順暢又不會掉極速)

欲RV巡航組-用前16T配後50T為最佳首選(理由是可以脫離仿賽的高轉壓迫感可以騎的很輕鬆)

欲想取的以上三項最佳的平衡,又想省事的車友,建議直接換前17T即可

http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d29259875

小弟在網拍找16齒的齒盤,不好找,市面很少人賣,據賣家所稱也是建議改16齒好。

狼用16齒,一個70~80吧,一般材料行都買的到
都能用

在下用很久,軸心也沒事,放心。

B1、愛將、追風、野狼,你想的到的FZR都能裝…

狼有13、14、15、16、17可以選擇
仿間的齒盤,耐用性大概8千~1萬2千公里,看你怎麼騎了

一樣速度60公里來說,15齒6000轉
15齒和16齒差500轉,16齒5500轉
16齒和17齒差500轉,17齒5000轉

多走走店家、材料行應該比看拍賣有趣的多^^"

回覆給:羽山-手持挫刀和刻磨機的男人

我有個小問題
我的後齒盤上面有刻"42"
那就是42齒嗎??

Yahoo