Zclub討論區 Z板

想把油箱重新噴漆...

小弟的SR以年過13了,油箱上都是歲月的摧殘。看到有板大把自己的油箱漆過,看起來很漂亮,所以想自己DIY。

我想的步驟如下:
1.拆油箱 --- 2.舊漆用砂紙把他刮除 --- 3.買灌防繡漆來回噴上6~8次 --- 4.用透明漆噴上1~2次 --- 5.貼貼紙或噴上圖案 --- 6.曬乾就大公告成。

或許有人問為什不送去烤漆。我的理由是因為雖然烤漆不到1K,但自己的車總想要自己DIY,加上我還是學生,1K雖然對我沒什影響,但總是想創造自己的風格和省錢的意念。

問題來了:
1.請問有沒有刮除舊漆有差嗎?
2.愛將原廠貼紙要怎樣除去?我發現13年了,那張貼紙還是黏的很緊。
3.雖然噴完貼貼紙是最方便了,但有貼紙符合油箱的形狀嗎?我比較想自己噴上線條比較好看。可是不知道模板要怎樣作,之前是垃圾帶貼膠帶來固定大小形狀,可是成果不佳,而且膠帶還會黏在油箱上,撕下來還會把舊漆也黏下來。

不知有經驗的大大是怎樣做的?
我有弄過,我是用沙紙磨去一層增加噴漆的附著力

然後噴漆,上金油,再磨亮

可是有一次用雨衣蓋著居然留下印子....

不知道是哪裡出問題

結論是..... 送烤漆比較保險,如果沒有經驗或把握的話

當然抱著實驗的態度也是可以

如果你不怕弄不好看的話

回覆給:B.Man

雨衣跟垃圾袋都是塑膠,所以給晚輩知道,
要做形狀或噴漆千萬不要用塑膠的材質。

我認為是有點實驗的感覺,但就是想試試。
至於成果好壞我都會PO上來。

還有一個問題,金油是什?
是銅油嗎? 因為我比較少接觸五金類的東西。

1.拆油箱 --- ........................................................對的
有貼紙的需要先摘除 , 可試試烤熱再撕 , 或準備去膠的溶濟 .

2.舊漆用砂紙把他刮除 --- ......................不需要括除 !

a. 若是油箱平整不用再整理補凹陷 , 將原來的漆用粗一點的砂紙先打磨 , 然後再用細砂紙打磨到摸起來光滑即可 . (可用不同粗細的水砂紙逐次的打模的到細膩為止)
b. 是是有凹陷則是粗一點的砂紙先打磨後先補土 ( 要自製不同造型也是 ) , 等陰乾後再把補土的地方打磨到原來的型 ( 一次補不好可以再補 ) , 然後用不同粗細的水砂紙逐次的打模的到細膩為止 .
c. 有起水泡的或鏽的嚴重的要先括乾淨再補土 , 然後一樣 b. 步驟 .

3.買灌防繡漆來回噴上6~8次 ---
應該是用金屬底漆 , 管用的一兩層噴均勻就夠了 , 6到8次 ???
然後才是上需要的顏色噴漆 .

4.用透明漆噴上1~2次 ---
應該不叫透明漆 , 是用烤漆金油 .

5.貼貼紙或噴上圖案 ---
若是不改貼紙的話可以直接貼好再噴烤漆金油 .
YAMAHA的貼紙好像都是噴好烤漆金油才貼的 .

6.曬乾就大公告成。
陰乾就可以了, 若是噴的技巧夠好 , 陰乾一天就可以用手摸了 .

不同的漆 , 特性也有點不大相同 , 須要有點經驗 , 沒經驗只好自己磨練 .
但是記得要多問 .

烤漆金油其實就是 " 亮光漆 " !
透明的 , 所以會被認為是透明漆 , 但是和鐵樂士的透明漆還是不太一樣的 .

塑膠一樣可以噴漆 , 只是方法要調整 , 也要考慮塑膠的材質 .

除漆......
要除的乾淨又輕鬆的話
可以去油漆行買去漆水
噴上去之後靜置幾分鐘
很容易就可以清除乾淨

這麼牢的貼紙通常是因為被保護在金油層之內

油箱生鏽通常是油箱內生鏽的威脅比較大
銹穿通常也是由內部銹穿出來為主

不管是噴顏色、拉線條還是做圖案
最後一道手續應該都是金油
將上述的那些東西 包覆/保護 在內
而金油的調配手法......就是每個師傅的Knowhow了
外人不得而知

金油...
簡單的理解
可以想像成是一種高硬度的透明漆

噴漆用的膠帶叫做遮蔽膠帶
通常是紙質的
油漆行、B&Q有在賣

回覆給:狐貍 ( PTT龜縮RV慢跑組_王牌臥底)
Eyesman"); }" style="text-decoration: underline; color: rgb(0, 0, 255);"> 回覆給: Eyesman"); }" Eyesman( PTT之王後補)

真是太感謝各位大大的詳細解說,
這麼詳細應該要送去精華區才對。
Eyesman"); }"

回覆給:松鼠

雨衣跟垃圾袋都是塑膠,所以給晚輩知道

我想這不是什麼高深的學問吧~~~嚇死我一跳!!你把你說得好老成啊= ="

回覆給:貓公
對不起,好像把你說的太老。
我預計下禮拜會開始動工。
排氣管我可能也會噴一下。

回覆給:松鼠
回覆給:貓公

總覺得你們兩的對話真是名符其實是貓跟鼠的對話.....

Yahoo