Zclub討論區 Z板

關於補機油的問題~

因為吃機油..還沒有很多錢做大整~ 所以我想請問一下關於騎一段時間的補機油問題~ 是否要車子冷時才可以去試機油箱內的機油量呢? 因為印象中好像聽過某為前輩說過 車子啟動後會將機油打入車子的各部份~ 那是否不會留在機油箱內..或是只留下一部份呢? 如果是的話..是不是得等到車子熄火後的一段時間後再去測量? 還有fzr加機油的那個旋紐並沒有加長來測深度的構造.. 不知道能不能買到一個有此構造的呢? 也希望有此經驗的前輩可以說明一下要注意的地方和寶貴的經驗~謝謝~
回覆給:我很笨

沒錯,檢查機油量必須溫車後,熄火等待數分鐘在去做檢查。
由於FZ/R有機油視窗,所以不需要改裝機油蓋。

以前有車友試圖用手指、拿樹枝想去測量機油量,都是很危險的。

回覆給:感人嶺車業
那可以說明一下該如何測量機油量比較好的嗎?

呃..抱歉..把你的"由於FZ/R有機油視窗"
看成"由於FZ/R無機油視窗"
難怪看起來覺的前後文怪怪滴..
不過..視窗在哪裡阿?
數分鐘約是多久呢?
也是一樣得等一段時間後再去看視窗嗎?

希望各位前倍不吝指教我這個新手~

機油視窗就機油蓋下面 至於如何看偶就不朱道ㄌ 就要請高手大大來幫你解答ㄌ.......

中柱架起來...
人蹲下...
把視窗擦乾淨...
用眼睛死命ㄉ看...
看不到ㄇ??
拿手電筒照一下再看...
有一層液面...
視窗旁邊有上下兩條線...
在兩條線之間都算正常ㄉ...
太多太少都不太好...
順便還可以看看機油乾不乾淨...

照著118-TALK講的方法去做檢查即可。
我是習慣熄火後約等半小時,讓大部分機油流回區軸箱底部,再去做檢查。
檢查時,只要機油平面在兩線段之間,就沒有太大的問題。
只不過很多人的機油視窗(油標塞)太髒了或是讓車行用噴漆噴過了
所以會看不到機油面,這時將機油視窗換個新品即可, 一個25元。

回覆給:118-TALK
要將機油視窗擦乾淨時要小心,不要太大力唷。
不然機油視窗可能會被推進去,那就遭了。

機油視窗的位置在我的相簿裡有
http://tw.photo.yahoo.com/d2luca/ab5/ 最後一張照片
裡面黃色圈圈所指的地方就是機油視窗,藍色圈圈裡面是機油注油塞。
注油塞到機油面這段距離還有離合器檔著,千萬不要設著用東西去測量機油面。
之前有人用樹枝去測機油量,要是樹枝碎屑調到機油裡,那就不太好了。
檢查機油量直接看機油視窗即可。

回覆給:118-TALK
感謝你們詳細的回答~

Yahoo