Zclub討論區 Z板

寒流來不能騎快會傷車 ?

前幾天的寒流 真的冷到不行 很冷很冷
是不是天氣很冷很冷  就不能去拉尾速 以免傷車?  同學說的...嚇我!?
今天早上五.六點 要上課的時候 大概慢慢騎3~4公里了 然後才開始騎快油門到底
可是我到學校 同學聽到我天氣冷還油門到底說很傷
我覺得我有先慢慢騎熱車3~4公里了 才油門到底 應該不會傷車吧
路直線超長沒車 長大概3公里吧 沒紅綠燈 所以就忍不住油門到底了
結論是 天氣很冷很冷 就不能油門到底? 我沒一拜 !

補充一點 我機油嘉實多10w40磁護

回覆給:瑜

那台灣以北冬天零下好幾度的國家都不要騎車啦~

應該是無稽之談吧...
如果真的是這樣...那大家的車不就要收起來不騎了

車還沒熱開就先別騎太快...天氣冷機油流動係數低~天冷開騎車都會覺得車子頓頓的

等到車熱了就OK嚕~~建議冬天可以吃5W50的機油會改善一些!!

天冷會傷車?
天冷不能油門到底?
想太多.....
你要說理論的話怎麼坳都行
但是這些理論要多久時間才會實現?,那最少也是幾年後的事情了.
所以會不會傷車..有差嗎?
如果天冷傷車要10年後才會明顯體現出來,那會不會傷有什麼差= =?
這種問題就跟測架會不會車架變形是一樣的.
發問前可以先自己思考一下嘛= =..
樓上兩位大大都說到重點了
如果天冷就不能騎快,那是不是寒帶國家的車都壞得特別快?

大家不要這樣阿...新手恐懼症阿 .....
我也有先慢慢騎熱車3~4公里 才去油門到底的 10w40應該也夠熱了吧
你們說是吧 ?

寒流對氣冷引擎而言,天然的冷卻劑
不用擔心引擎過熱,散熱一級棒

不過,需注意一下輪胎溫度
也不容易熱,會影響抓地力的
壓車別壓太低了,會抓不住地面的

你被唬爛了....
其實天氣冷車反而跑的快
因為空氣密度比較高含氧量也比較多
車會比較有力
以你的騎車方式來說是很不容易傷車的
一開始的1~3km慢慢騎讓機油到達工作溫度
之後就隨便可以騎了
雖說油門一拜對車不好
不過總比一發車就狂胚的好多了

順便說一下"比較好"的騎車方式
就是發車時等到阻風門作用結束時就可以騎了
怠速越久越容易積碳
一開始保持較低的轉速
持續騎個1~3km(視天氣決定)
使各機件到達工作溫度
接下來就可以放心的衝了
當然不鼓勵違反交通規則
之後接近目的地1~2km就慢慢騎
使機件溫度慢慢降低
這樣才不會因為溫差太大而導致產生機件的精度變差
之後到達目的地時也不要馬上熄火
最好過個3~5秒
因為引擎未回到怠速突然息火
"可能"會因為機油幫浦停止運作
導致機油潤滑不足而傷到機件
雖說機率很低
但愛車心切還是等回到怠速狀態在熄火吧

以上是小弟的淺見
如有錯誤歡迎更正

我用10W60的機油
車要騎很久才會熱
沒熱的感覺就是很頓 相同的rpm 速度卻沒正常的快 引擎運轉聲音也比較粗糙的感覺

回覆給:: :Tamama二等兵:*:
再來真的要換5w的了....

以上的言論都還滿正確的
只有冷車論是錯誤的

就算不騎慢直接停下來後熄火
引擎也不會因為所謂的"溫差"而受傷
溫度會慢慢的掉下來
就像你把剛燒好的熱水放在常溫
她會由外而內慢慢的冷卻
不會因此而受傷
如果會,那機車也太容易壞了
怎麼可能保固一年

不要在接近停止的行駛途中手動熄火的話
機油幫浦其實就算不做動也沒差
機油本身非常容易附著在引擎內部機件上
就算你是用手塗上去的
要洗掉也沒那麼容易
高速熄火當然不好
但是停下來後熄火是沒關係的

總而言之
車不是紙糊的
沒那麼容易壞

補充,當然是不容易壞
但是如果可以停下來後3~5秒再熄火當然是好的
我想也沒有那麼急吧
這樣當然是"比較好"的騎乘方式
但是以上只限於四行程

另外,很多人對機油的識別有錯誤的見解
像是XWXX
幾W跟後面的數字各代表什麼意義
XW代表的是適合使用的溫度
後面的數字代表黏度
這點有文可爬,我就不再多做說明

回覆給:棗紅鵝→小寶

你好像講反了......

所以我說很多人有錯誤的見解
我的解釋不太好
簡單來說
XW(這裡的W代表WINTER)
意思是冬天的動黏度
值高的話,比較適合高溫
值低的話,不是單純的比較適合低溫
應該說適合高溫~更低溫

舉例:
SAE 10W/50約在零下23度~10度,5W/50約在零下29度~10度 (資料來源:奇摩知識)

後面的數字                              100度C時動黏度最大       最小
20                                                                              5.6           <9.3
30                                                                              9.3           <12.5
40                                                                              12.5         <16.3
50                                                                              16.3         <21.9
60                                                                              21.9         <26.1

不清楚的人
可以多爬爬文,多找找資料
簡單的說
前面的XW台灣基本上10W通殺
5W當然更好,不過比較貴
後面的數字原廠車40就很夠用了
50比較適合常操車的人
60就請大改車再用了

更正:
SAE 機油安全啟動室溫約在(攝氏)
10W/50約在零下23度~10度,5W/50約在零下29度~10度 (資料來源:奇摩知識)

回覆給:棗紅鵝→小寶

我一年四季都用10w40 我原廠車 但常騎快 很少騎長途
不管冬天夏天
我的熱車方式是原地熱車 等slow聲音降下來出發 然後在慢慢騎(約時速40-50)騎2~3公里 然後就開始可以衝了..

而冷車呢 我則是長途或拉尾速完的話 我到達目的地 原地等1分鐘才熄火吧 短途的話 大概10秒
中途的話 大概30秒吧 ....  有錯誤請糾正 謝謝

很好啊
只是冷車真的是冷奇毛子的.....
高興冷就冷囉
只是冷車未必對車子會好喔.....
這就要請一水哥哥出來詳細說明了

氣冷車只會越冷越熱吧?
水冷車要看風扇有無作動決定要不要冷車

您說對了,這真的是新手恐懼症
那您既然都知道是新手恐懼症了,何必還自己嚇自己呢?
坦白說,冷車這種事情剛買車都會很勤勞的,未來還會不會就不知道了
說句老實話
車子不管你換什麼機油,只要定期保養,要壞都不簡單
重點是騎車的安全性.
您說天冷飆快會不會傷車
告訴您,車子只要在運作就是在傷.
但是不管怎麼傷.
無論您是沒冷車直接熄火
還是沒熱車直接大灌油門
都不會比摔一次車來得更傷車.
冷車,熱車,都不是保護車子的關鍵
關鍵還是在那個黃金右手.
冷車最多就10秒吧,不管長途短途,冷到1分鐘原則上是完全沒必要的~"~..
最高級的冷車法就是上面大大說過的
到目的地之前就减速
這樣才是最好的做法.
多吸收大家的意見
或許等你對車熟了,下次來這邊看到這種問題,自己也會覺得很好笑吧.
因為如你所說
這就是[新手]恐懼症
等新手期過了,可能就不會覺得這種事情有什麼大不了了吧.
車子不過就通勤工具.
正常騎,別亂胚,就算不特別保養,騎上10年應該也沒問題
好好工作,錢存個10年都可以買台四輪了
何必這麼計較機車呢^^?

Yahoo